X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

США должны разместить ракетные системы Patriot в Украине — Ермак

13 апреля 2021, 15:23 |
Соединенные Штаты должны разместить свои зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot в Украине.
Ермак считает, что США должны разместить ракетные системы Patriot в Украине.

Об этом в комментарии журналу Time  в понедельник,12 апреля, заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

«Украина держит линию против России не только за себя, но и за Запад. А где США размещают свои ракеты "Patriot"? Ближайшие — в Польше. Они должны быть здесь», — сказал он.

Издание отмечает, что США в ответ на наращивание Россией войск вблизи границы с Украиной за время пребывания в должности президента Джо Байдена пообещали Украине полную поддержку, в том числе военную, однако президент Украины Владимир Зеленский и его правительство хотели бы видеть больше, в особенности когда речь идет о высокотехнологичном оружии.

Вместе с тем, пишет Time, ЗРК Patriot на данном этапе конфликта с Россией не являются для Зеленского приоритетом. Так, во время разговора с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом он попросил предоставить Украине план действий по членству в Альянсе и увеличить свое присутствие в Черном море.

«Зеленский кажется сосредоточенным на создании ощущения спокойствия внутри Украины, несмотря на риск показаться безрассудным», — описали ситуацию журналисты издания.

 

 

СПРАВКА:

ЗРК Patriot используются армией США и состоят на вооружении стран-членов НАТО. Комплекс состоит из высокопроизводительной радарной системы и ракеты воздушного перехвата. По данным портала Аvia.prо, на сегодняшний день экспортируется доработанная версия данного ЗРК, а именно Patriot PAC-3. Стоимость поставки девяти батарей систем Patriot может доходить до $9 млрд. Пуск одной ракеты обходится примерно в $3 млн.

 

Отметим, с конца марта на Донбассе наблюдается обострение. Вооруженные формирования РФ прибегают к постоянным провокациям и нарушениям режима прекращения огня.

Кроме того, СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства того, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной.

В частности, накануне, 12 апреля, британский телеканал Sky News опубликовал видео, в котором показал лагерь российских войск, находящийся почти в 200 км от государственной границы Украины.

До этого фотографии полевого лагеря российских войск под Воронежем опубликовала российская группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) и журналист из New York Times Кристиан Триберт. Расследователи пришли к выводу, что диспозиция российских сил «носит скорее наступательный, чем оборонительный характер». Значительная часть техники, которую отследили журналисты, относится к Центральному военному округу, то есть до Воронежа она преодолела сотни и тысячи километров.

Напомним, 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что Россия наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что создает угрозу военной безопасности государства.

По данным украинской разведки, Россия готовит широкомасштабные провокации на востоке Украины и может продвинуть войска вглубь страны.

Из-за обострения на Донбассе и скопления войск РФ возле украинской границы европейское командование ВС США привело армию в полную боевую готовность.

В Кремле объясняют такую активизацию армии учениями и исключают возможность войны с Украиной.

1 апреля, по инициативе американской стороны, также состоялся телефонный разговор министра обороны Украины Андрея Тарана с его американским коллегой Ллойдом Остином, в ходе которого министр обороны США подчеркнул, что «в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации в отношении Украины».

2 апреля состоялись первые переговоры президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом. Особое внимание стороны уделили военному конфликту на Донбассе и агрессивным действиям России.

9 апреля стало известно, что из-за стягивания войск РФ к украинской границе США направили два военных корабля в Черное море.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета