X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

С «Азовстали» эвакуировано 264 военных, их обменяют — Генштаб

17 мая 2022, 11:12 |
Гарнизон «Мариуполь» выполнил поставленную боевую задачу, командирам подразделений отдан приказ сохранить жизнь личного состава.
С «Азовстали» эвакуировано 264 военных.
© Telegram

 Об этом вечером в понедельник, 16 мая, сообщили в Генштабе ВСУ.

«Гарнизон "Мариуполь" выполнил поставленную боевую задачу. Высшим военным командованием был отдан приказ командирам подразделений, находящихся на "Азовстали", сохранить жизнь личного состава», — говорится в сообщении.

Отмечается, что продолжается операция по спасению заблокированных на территории завода защитников Украины.

«Началась эвакуация 53 тяжелораненых военнослужащих. Они доставлены в медицинское учреждение в Новоазовске. Еще 211 защитников через гуманитарный коридор были эвакуированы в Еленовку с последующим возвращением их на подконтрольную Украине территорию через процедуру обмена», — добавили в Генштабе, подчеркнув, что меры по спасению остающихся на территории «Азовстали» защитников продолжаются.

 «Защитники Мариуполя — герои нашего времени. Они навсегда в истории», — заявили в ГШ ВСУ.

 

 

В свою очередь заместитель министра обороны Анна Маляр сообщила, что совместно ГУР Минобороны, ВСУ, Нацгвардия, Погранслужба начали операцию по спасению заблокированных на территории меткомбината «Азовсталь» защитников Мариуполя.

«16 мая из "Азовстали" в медучреждение в Новоазовске эвакуировано 53 тяжело раненых для оказания медицинской помощи. Еще 211 человек через гуманитарный коридор были доставлены в Еленовку (Донецкая область). Для дальнейшего возвращения домой будет осуществлена процедура обмена», — рассказала министр.

Она также отметила, что относительно защитников, все еще остающихся на территории «Азовстали», совместными усилиями вышеназванных ведомств проводятся мероприятия по спасению.

«Благодаря защитникам Мариуполя мы получили критически важное время на формирование резервов, перегруппировку сил и получение помощи от партнеров. Все поставленные командованием задачи защитники Мариуполя выполнили в полном объеме», — пояснила Маляр.

«К сожалению, у нас нет возможности деблокировать "Азовсталь" военным путем. Важнейшая общая задача всей Украины и всего мира — сохранить жизнь защитников Мариуполя», — подчеркнула она.

 

 

Президент Зеленский подтвердил эвакуацию украинских военных с «Азовстали».

«Благодаря действиям украинских военных — Вооруженных сил Украины, разведки, а также переговорной группы Международного комитета Красного Креста и ООН — мы надеемся, что удастся сохранить жизнь наших ребят. Хочу подчеркнуть: украинские герои нужны Украине живыми. Это наш принцип. Думаю, эти слова поймет каждый адекватный человек», — заявил он в своем вечернем обращении в понедельник, 16 мая.

 

 

Ранее, 16 мая, Минобороны РФ сообщило о достижении договоренности о вывозе раненых украинских военных с заблокированного металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе на оккупированную территорию.

Позже командир полка «Азов» Денис Прокопенко заявил, что защитники Мариуполя выполнили задание и что он хочет сохранить жизнь подчиненным.

Вечером того же дня агентство Reuters сообщило, что с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе выехали автобусы с украинскими военными.

 

 

Напомним, Мариуполь был заблокирован российскими войсками 1 марта. С конца апреля украинские защитники Мариуполя были заблокированы на заводе «Азовсталь»: это представители полка Нацгвардии «Азов», пограничники, морские пехотинцы, полицейские.

Мирных жителей из завода эвакуировали, но все варианты эвакуации военных Россия отбрасывает, хотя Турция заявила, что готова вывезти их по морю, а также гарантировать, что до конца войны они не будут участвовать в боевых действиях в Украине.

В подземельях завода «Азовсталь», который постоянно обстреливают и штурмуют российские оккупанты, в антисанитарных условиях, без медикаментов, воды и пищи остаются порядка 600 раненых. Украинские власти заявляли, что договариваются об эвакуации хотя бы 60 самых тяжелых.

15 мая советник городского главы Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что российские военные применили против защитников на «Азовстали» то ли зажигательные снаряды, то ли фосфорные бомбы.

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.