X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Минобороны РФ заявило о вывозе раненых с «Азовстали»

16 мая 2022, 17:28 |
Минобороны РФ сообщило о достижении договоренности о вывозе раненых украинских военных с заблокированного металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе на оккупированную территорию.
Минобороны РФ заявило о вывозе раненых с «Азовстали».
© Twitter/Полк Азов

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны РФ. 

«6 мая в результате переговоров с заблокированными на территории металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе представителями украинских военнослужащих достигнута договоренность о вывозе раненых», — говорится в сообщении.

Как утверждается, в районе «Азовстали» уже введен режим тишины и открыт гуманитарный коридор, по которому раненых украинских военнослужащих вывозят в медучреждение в оккупированном Новоазовске (ОРДО).

Оккупанты сообщают, что в первую партию эвакуированных войдет 51 человек. Эту информацию подтверждает глава патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин.

В то же время, родственники «азовцев» назвали подобную информацию фейком.

Официальных комментарием военного руководства или представителей защитников Азовстали по этому поводу нет.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин не дает согласия на эвакуацию защитников Азовстали.

Напомним, Мариуполь был заблокирован российскими войсками 1 марта. С конца апреля украинские защитники Мариуполя были заблокированы на заводе «Азовсталь»: это представители полка Нацгвардии «Азов», пограничники, морские пехотинцы, полицейские.

Мирных жителей из завода эвакуировали, но все варианты эвакуации военных Россия отбрасывает, хотя Турция заявила, что готова вывезти их по морю, а также гарантировать, что до конца войны они не будут участвовать в боевых действиях в Украине.

В подземельях завода «Азовсталь», который постоянно обстреливают и штурмуют российские оккупанты, в антисанитарных условиях, без медикаментов, воды и пищи остаются порядка 600 раненых. Украинские власти заявляли, что договариваются об эвакуации хотя бы 60 самых тяжелых.

15 мая советник городского главы Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что российские военные применили против защитников на «Азовстали» то ли зажигательные снаряды, то ли фосфорные бомбы.

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.