X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Байден предупредил Путина о последствиях в случае вторжения в Украину

8 декабря 2021, 11:06 |
Во время виртуального саммита с президентом РФ Владимиром Путиным лидер США Джо Байден предупредил его «об экономических и других мерах» в случае военной эскалации в Украине.
Видео-саммит Байдена и Путина. 7 декабря 2021.

Президент США Джо Байден во время виртуального саммита с президентом РФ Владимиром Путиным вечером во вторник, 7 декабря, выразил глубокую обеспокоенность Соединенных Штатов и их европейских союзников по поводу стягивания российских войск к украинским границам и предупредил о «сильных экономических и других мерах» в случае военной эскалации в Украине. Об этом говорится в заявлении Белого дома по результатам переговоров.

Байден подтвердил свою поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины и призвал к деэскалации, а также к возвращению к дипломатическому урегулированию.

Кроме ситуации вокруг Украины, лидеры обсудили стратегическую стабильность, кибербезопасность и совместную работу над некоторыми региональными проблемами такими, как Иран.

По результатам разговора президенты поручили своим командам продолжить взаимодействие. В Белом доме отмечают, что США будут делать это в тесной координации с союзниками и партнерами.

Всего разговор лидеров с помощью видеосвязи длился более двух часов. 

Пресс-служба Кремля, комментируя видеосаммит, отметила, что «преобладающее место в разговоре заняла проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении Минских договорённостей 2015 года, являющихся безальтернативной основой мирного урегулирования».

«Россия серьёзно заинтересована в получении надёжных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений», — заявил Владимир Путин, сообщает пресс-служба российского президента.

Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила 7 декабря во время выступления на слушаниях в Сенате США, что Вашингтон прорабатывает вариант, который предусматривает полную изоляцию России от мировой финансовой системы в случае ее вторжения в Украину. 

«Мы обсуждали меры, которые были бы равнозначны полной финансовой изоляции России от мировой финансовой системы со всеми последствиями для российского бизнеса и народа, для их возможности путешествовать и для торговли», — сказала Нуланд. 

Ранее сообщалось, что накануне переговоров с Путиным Байден проводил консультации с европейскими партнерами, чтобы согласовать общую позицию относительно возможных мер в случае вторжения РФ в Украину. В СМИ сообщали, что в Белом доме рассматривают широкий перечень возможных санкций на случай нападения России на Украину, в частности отключение РФ от банковской платежной системы SWIFT. Речь шла также о возможном наложении санкций на ближайшее окружение Путина, энергетические компании и банки.

Кроме того, потенциальные ограничения могут затронуть российский госдолг и российских олигархов, в частности, их возможность путешествовать и доступ к американским банковским и кредитным системы.

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.