X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Россия вероломно вторглась в Украину

24 февраля 2022, 18:40 |
Около 4-х часов по киевскому времени 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о военной операции с целью якобы «демилитаризации и денацификации Украины».
Подбитый российский танк под Харьковом.

Через несколько минут после фактического объявления войны Россия запустила крылатые и баллистические ракеты по аэродромам, военным штабам и военным складам в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе, Краматорске и другим городам. Несколько ракет над Киевом были сбиты ракетами ПВО.

После 06:30 российские войска вторглись в Украину сухопутным путем вблизи Харькова. Около 07:40 российские войска вошли в Украину с территории Беларуси. Украинские пограничные силы сообщили об атаках на объекты в Луганске, Сумах, Харькове, Чернигове и Житомире, а также наступлении со стороны оккупированного Крыма.

Незадолго до 07:00 президент Украины Владимир Зеленский объявил о введении в Украине военного положения и разрыве дипломатических отношений с Россией. Позже был подписан указ о всеобщей мобилизации в стране. Также указом президента Украины была создана Ставка Верховоного главнокомандующего.

Воздушное пространство над Украиной было полностью закрыто для гражданской авиации. 

До 11:00 российские военные на двух направлениях — на севере Харьковской и Черниговской области — продвинулись на расстояние до пяти километров.

 

Карта-схема ракетно-бомбовых ударов (звездочки) по Украине.

 

Вооруженные силы Украины (ВСУ) с первых чаcов оказали упорное сопротивление врагу. На объездной дороге Харькова, вблизи микрорайона Северной Салтовки, сожжено 4 танка российских оккупантов. Впоследствии ВСУ сбили 7 самолетов оккупантов и вертолет.

 

Разбитая колонная бронетехники войск РФ под Харьковом.

 

Министерство обороны Украины сообщило, что по состоянию на 13:00 вооружённые силы РФ нанесли более 30 ударов крылатыми ракетами «Калибр», РСЗО, авиацией и артиллерией по объектам гражданской и военной инфраструктуры Украины.

После полудня продолжались бои за города Геническ, Скадовск, Чаплинка, Ахтырку Сумы. Российские войска вошли в Геническ и Алешки, а также захватили Чернобыльскую атомную электростанцию, взяв её персонал в заложники.

Во второй половине дня российские войска начали штурм аэропорта Гостомель который с существенными потерями захватили вечером, но затем потеряли контроль над ним.

На юге Украины оккупанты захватили главное сооружение Северо Крымского канала и Каховскую ГЭС.

Благодаря сопротивлению украинской армии и сил самообороны уже в первый день агрессии российская армия понесла значительные потери в живой силе и технике.

 

Обломок ракеты, сбитой над Киевом у Голосеевской площади. 

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.