X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

США направили в Черное море два боевых корабля

9 апреля 2021, 19:12 |
Из-за стягивания войск РФ к украинской границе США направили два военных корабля в Черное море. Корабли пройдут через Босфор на следующей неделе.
США направили в Черное море два боевых корабля.

Как пишет турецкое издание NTV, Вашингтон уже уведомил Анкару о проходе двух военных кораблей через Босфор в Черное море.  

«Мы были уведомлены по дипломатическим каналам две недели назад о том, что два военных корабля США пройдут в Черное море в соответствии с Конвенцией Монтре. Корабли останутся в Черном море до 4 мая», — сообщаило МИД Турции.

СПРАВКА:

Конвенция Монтре о статусе проливов 1936 года устанавливает суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы и ограничивает доступ иностранных военно-морских кораблей в Черное море.
 

Турецкое издание отмечает, что корабли зайдут в Черное море из-за нарастания напряженности между Россией и Украиной.

Ранее сообщалось, что США рассматривают возможность отправки военных кораблей в Черное море в ближайшие недели, чтобы продемонстрировать Украине свою поддержку. Однако о сроках и количестве судов стало известно только сегодня.

Напомним, с конца марта на Донбассе наблюдается обострение. Вооруженные формирования РФ прибегают к постоянным провокациям и нарушениям режима прекращения огня.

Кроме того, СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства того, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной.

30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что Россия наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что создает угрозу военной безопасности государства.

По данным украинской разведки, Россия готовит широкомасштабные провокации на востоке Украины и может продвинуть войска вглубь страны.

Из-за обострения на Донбассе и скопления войск РФ возле украинской границы европейское командование ВС США привело армию в полную боевую готовность.

1 апреля, по инициативе американской стороны, также состоялся телефонный разговор министра обороны Украины Андрея Тарана с его американским коллегой Ллойдом Остином, в ходе которого министр обороны США подчеркнул, что «в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации в отношении Украины».

2 апреля состоялись первые переговоры президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом. Особое внимание стороны уделили военному конфликту на Донбассе и агрессивным действиям России.

 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.