X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

США поддержат Украину в случае обострения ситуации на Донбассе — Минобороны

2 апреля 2021, 13:15 |
В четверг, 1 апреля, по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор министра обороны Украины Андрея Тарана с его американским коллегой Ллойдом Остином, в ходе которого они обсудили направления усиления взаимодействия между Украиной и США в сфере безопасности и обороны.
В Минобороны заявили, что США поддержат Украину в случае обострения ситуации на Донбассе.
© пресс-служба Минобороны

Об этом сообщает пресс-служба украинского оборонного ведомства.

Таран рассказал Остину о ситуации на линии разграничения с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, в оккупированном Крыму и вокруг государственной границы Украины. Отдельно министр вспомнил о трагических событиях 26 марта, когда в районе Шумов на Донбассе погибли 4 украинских военнослужащих.

Кроме того, министр обороны Украины отметил системную эскалацию ситуации безопасности в районе проведения операции Объединенных сил и нежелание Российской Федерации подтвердить приверженность режиму прекращения огня.

В свою очередь, Ллойд Остин выразил обеспокоенность последними действиями РФ и заверил министру обороны Украины в готовности поддерживать Украину в условиях продолжающейся российской агрессии на Донбассе и в Крыму.

«Министр обороны США подчеркнул, что в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации в отношении Украины», — говорится в сообщении.

В то же время, Андрей Таран подчеркнул, что стратегический диалог на уровне руководителей Минобороны Украины и Пентагона «не просто поддерживается, он — динамично развивается».

«Американские партнеры активно инициируют контакты, выражают искреннюю обеспокоенность попытками России обострить ситуацию вокруг Украины. Этот звонок американского коллеги является яркой демонстрацией активной позиции США в поддержке суверенитета и шагов по восстановлению территориальной целостности Украины», — подытожил глава Минобороны Украины.

Напомним, 26 марта неподалеку от населенного пункта Шумы Донецкой области российские оккупационные войска наемники обстреляли позиции ВСУ из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, станковых автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. В результате вражеского обстрела погибли четверо украинских военных, еще двое были ранены.

30 марта, выступая в Верховной Раде, главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что РФ сосредоточила вдоль государственной границы Украины и на временно оккупированных территориях 28 батальонных тактических групп, а также планирует под видом подготовки к учениям «Запад 2021» еще подтянуть до 25 батальонных тактических групп, что «создает угрозы военной безопасности нашего государства».

Поздно вечером того же дня состоялись переговоры в формате видеоконференции президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина. Собеседники призвали главу Кремля взять на себя обязательство обеспечить режим прекращения огня на Донбассе и провести переговоры в «нормандском формате».

31 марта на очередном заседании ТКГ глава украинской делегации Леонид Кравчук предложил возобновить с 1 апреля режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе. Российская сторона инициативу не поддержала, аргументировав тем, что соглашение о режиме тишины уже существует и подтверждать его незачем.

Во время брифинга 1 апреля пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что США обеспокоены эскалацией военного конфликта на Донбассе и гибелью украинских военнослужащих. Он отметил, что в США знают об отчетах украинских военных о передвижении российских войск вблизи границ Украины, а также «обсуждали нашу озабоченность этой растущей напряженностью и нарушениями перемирия с союзниками по НАТО».

 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.