X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Пентагон обеспокоен эскалацией вооруженного конфликта на Донбассе

1 апреля 2021, 18:59 |
США выразили обеспокоенность эскалацией военного конфликта на Донбассе и гибелью украинских военнослужащих.
Представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что США обеспокоены эскалацией вооруженного конфликта на Донбассе.
© Скриншот видео

Об этом во время брифинга в четверг, 1 апреля, заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

«Я бы сказал, мы обеспокоены недавней эскалацией российской агрессии на востоке Украины, включая нарушение перемирия от июля 2020, что привело к смерти четверых украинских военных и ранению еще двоих 26 марта», — сказал Кирби, отвечая на вопрос журналистов, почему Европейское командование армии США повысило уровень боевой готовности до максимального.

Он отметил, что в США знают об отчетах украинских военных о передвижении российских войск вблизи границ Украины. По мнению Кирби, «дестабилизирующие действия» России могут «свести на нет» успехи по достижению мира.

«К тому же, мы в курсе отчетов украинских военных, касающихся передвижений российских войск на украинских границах, а также обсуждали нашу озабоченность этой растущей напряженностью и нарушениями перемирия с союзниками по НАТО», — добавил представитель Пентагона.

Кирби также напомнил, что 29 марта советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в ходе телефонного разговора с главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком «подтвердил неизменную поддержку Соединенными Штатами суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины перед лицом продолжающейся агрессии со стороны России».

 

 

Ранее сегодня сообщалось, что на заседании ТКГ 31 марта глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук предложил возобновить с 1 апреля режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе. Российская сторона инициативу не поддержала, аргументировав тем, что соглашение о режиме тишины уже существует и подтверждать его незачем.

Напомним, 26 марта неподалеку от населенного пункта Шумы Донецкой области российские оккупационные войска наемники обстреляли позиции ВСУ из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, станковых автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. В результате вражеского обстрела погибли четверо украинских военных, еще двое были ранены.

30 марта, выступая в Верховной Раде, главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что РФ сосредоточила вдоль государственной границы Украины и на временно оккупированных территориях 28 батальонных тактических групп, а также планирует под видом подготовки к учениям «Запад 2021» еще подтянуть до 25 батальонных тактических групп, что «создает угрозы военной безопасности нашего государства».

Поздно вечером того же дня состоялись переговоры в формате видеоконференции президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина. Собеседники призвали главу Кремля взять на себя обязательство обеспечить режим прекращения огня на Донбассе и провести переговоры в «нормандском формате».

 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.