X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Россия отказалась обеспечить перемирие на Донбассе — ТКГ

1 апреля 2021, 11:46 |
Представители РФ в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) не поддержали инициативу главы украинской делегации Леонида Кравчука возобновить режим прекращения огня на Донбассе с 1 апреля.
В ТКГ сообщили, что РФ отказалась обеспечить перемирие на Донбассе.

Как сообщает на своей странице в Facebook  украинская делегация в ТКГ, заседание 31 марта началось с предложения главы украинской делегации Леонида Кравчука «обеспечить с 00:00 1 апреля соблюдения полного и всеобъемлющего сохранения режима прекращения огня, грубое нарушение которого на прошлой неделе российской стороной унесло жизни 4-х украинских военнослужащих».

При этом отмечается, что это предложение поддержали спецпредставитель главы ОБСЕ Хайди Грау и координатор подгруппы по безопасности председатель СММ ОБСЕ Яшар Халит Чевик. В частности, господин Чевик предложил принять совместное согласованное заявление, в котором «подтвердить стремление сторон усилить режим прекращения огня и спасти жизни гражданских лиц и военного персонала».

Таким образом, отметили в украинской делегации, двое из трех представителей ТКГ внесли конкретные предложения относительно обеспечения возврата к полному и всеобъемлющему режиму прекращения огня.

«К сожалению, ни предложение Кравчука, ни представителей ОБСЕ не нашли поддержки со стороны российской делагации. И это произошло, несмотря на вчерашние заявления лидеров ФРГ и Франции, в которых они подчеркнули необходимость соблюдать режим прекращения огня на Донбассе», — подчеркнули в ТКГ.

В этой связи Леонид Кравчук выразил недоумение, заявив: «Не понимаю, почему российская делегация не считает необходимым сосредоточиться на сохранении жизни людей».

В то же время, украинская делегация четко обозначила свою позицию.

«Считаем критически важным вернуться к полному соблюдению режима прекращения огня и усилить эффективный контроль за его выполнением. Продвижения по любым другим вопросам: политическим, экономическим, гуманитарным, дальнейшее обсуждение и согласование шагов сторонами является проблемным, если не выполнено главное, базовое условие — достигнуто полное и всеобъемлющее прекращение огня», — говорится в заявлении.

«Возвращение к полному и всеобъемлющему прекращению огня, необходимость которого была декларирована также лидерами "нормандской четверки" и представителями ОБСЕ, является главным условием успешности дальнейших переговоров по всем другим вопросам», — подытожили в украинской делегации в ТКГ.

Следующее заседание ТКГ запланировано на 14 апреля.

 

 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.