X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Путин, Меркель и Макрон обсудили Донбасс без Зеленского

31 марта 2021, 12:17 |
Поздно вечером 30 марта состоялась видеоконференция президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина, не смотря на то, что ранее украинский МИД призывал не вести переговоры об Украине без Украины. Среди прочего, они обсудили ситуацию на востоке Украины.
Путин, Меркель и Макрон обсудили Донбасс без Зеленского.

Как говорится в заявлении на сайте Елисейского дворца, Россия должна признать ответственность за происходящее на Донбассе.

«Была подчеркнута необходимость того, чтобы Россия взяла на себя твердое обязательство по стабилизации режима прекращения огня в Украине и выработке путей выхода из кризиса в соответствии с Минскими договоренностями», — говорится в сообщении.

В заявлении на сайте правительства Германии об Украине упоминается лишь двумя предложениями: «Обсуждалось также урегулирование конфликта на востоке Украины. Канцлер и президент Франции призвали к проведению переговоров в "нормандском формате" для реализации Минских договоренностей»

В то же время, в заявлении Кремля отмечается, что Украина должна напрямую договариваться с сепаратистами.

«В ходе обмена мнениями по ситуации в Украине была подтверждена безальтернативность минского "Комплекса мер" 2015 года как основы урегулирования внутреннего конфликта в этой стране. Президент РФ подчеркнул важность выполнения киевской властью всех ранее достигнутых на высшем уровне договоренностей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском, а также урегулирования правовых аспектов особого статуса Донбасса», — заявили в Кремле.

В заявлении также содержатся обвинения в том, что украинские военные «провоцируют эскалацию».

«С российской стороны выражена серьезная озабоченность в связи с эскалацией вооруженного противостояния на линии соприкосновения, провоцируемой Украиной, и фактическим отказом от выполнения согласованных в июле 2020 года в Трехсторонней контактной группе "Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня"», — отметили в Кремле.

Среди других обсуждаемых тем названы: борьба с пандемией, ситуация в Беларуси, Сирии, Ливии и Иране, отношения России с ЕС, отравление и арест Алексея Навального, а также российская вакцина «Спутник V», которая находится на рассмотрении Европейского агентства по лекарственным средствам.

Ранее в Кремле заявили о полном отсутствии прогресса в рамках Минского процесса. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «с "нормандским форматом" дела обстоят плохо».

Напомним, переговоры в формате видеоконференции лидеров России, Франции и Германии анонсировал 29 марта пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

В тот же день, комментируя планы РФ о проведении видеоконференции по ситуации на Донбассе с лидерами Германии и Франции без Украины, спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко заявил, что «только в полном, а не сокращенном составе "нормандского формата" можно достичь сдвигов по ключевым вопросам мирного урегулирования конфликта на Донбассе». «Наша позиция — ничего об Украине без Украины», — подчеркнул он.

 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.