X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

США намерены «оживить» стратегическое партнерство с Украиной

30 марта 2021, 15:56 |
Советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан во время телефонного разговора с главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком выразил поддержку США суверенитета, территориальной целостности, евроатлантических стремлений Украины, учитывая продолжение российской агрессии.
Советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан.

Об этом говорится в официальном заявлении Белого дома, передает «Радио Свобода».

«Он также заявил о намерении администрации Байдена оживить стратегическое партнерство США и Украины в поддержку плана президента Владимира Зеленского по преодолению коррупции и проведению реформ, которые принесут правосудие, безопасность и процветание народу Украины», — говорится в заявлении.

Телефонный разговор состоялся вечером в понедельник, 29 марта. Как сообщили в Офисе президента Украины, в ходе разговора стороны обсудили проведение реформ в Украине, ситуацию на востоке страны и двустороннее сотрудничество.

В ОПУ отметили, что Андрей Ермак поблагодарил Соединенные Штаты за четкую и последовательную политику по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Мы высоко ценим недавние сильные заявления президента Джо Байдена и представителей его администрации по Крыму. Для нас очень важно подтверждение политики США относительно непризнания попытки аннексии Крыма Россией, осуждение незаконной оккупации полуострова, а также поддержка нашей инициативы "Крымская платформа"», — отметил Ермак.

Кроме того, глава ОПУ рассказал собеседнику о ситуации на линии разграничения на Донбассе, отметив, что в последние недели наблюдается опасная тенденция к увеличению числа нарушений режима прекращения огня и количества погибших. Он упомянул о гибели 26 марта 4-х украинских военнослужащихых в районе Шумов Донецкой области.

Ермак высказал мнение, что США могли бы сыграть более активную роль в продвижении мирных переговоров относительно прекращения войны на Донбассе, говорится в сообщении.

Андрей Ермак также поблагодарил США за предоставление очень важной помощи в сфере безопасности, способствющей усилению обороноспособности Украины, в частности, поддержке реформы ВСУ, усилении Военно-морских сил ВСУ.

Он также рассказал Джейкобу Салливану о реформах, которые проводит Владимир Зеленский, подчеркнув, что цель президента Украины — это «построение современного демократического государства, основанного на верховенстве права, свободного от коррупции и влияния олигархов».

Ермак рассказал Джейкобу Салливану о том, что по инициативе Владимира Зеленского создан Центр противодействия дезинформации, руководитель которого в ближайшее время будет представлен общественности.

«События, происходившие в последние годы и в Украине, и в других странах, показывают, что информационная война и распространение дезинформации не менее разрушительны, чем вооруженное противостояние», — отметил Ермак.

Советник президента США, в свою очередь, также  подчеркнул важность сотрудничества в вопросе противодействия дезинформации.

«Нам есть чему поучиться у вас в вопросе противодействия дезинформации. Надеемся на возможность дальнейшего сотрудничества в этой сфере», — сказал он.

Салливан также отметил усилия Украины в проведении реформ и заверил, что США будут помогать Украине в достижении ее целей в сфере политики, экономики и безопасности, а также в получении полноправного членства в НАТО.

 

 

 
В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.