X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Битва за Днепр

26 августа 2018, 14:21 |
26 августа 1943 года началась одна из крупнейших военных операций мировой истории, в результате которой к концу декабря от немецких войск были освобождены Киев и практически вся Левобережная Украина. Её масштабность обусловила огромное количество жертв среди военнослужащих с обеих сторон и мирного населения.
Битва за Днепр

Еще в ходе Курской битвы немецкое командование начало строительство разветвленной сети фортификационных сооружений как части защитного рубежа вдоль всего Восточного фронта, который должен был сдержать наступление Красной армии и обеспечить переход к изнурительной окопной войне. Большая часть линии Пантера–Вотан проходила вдоль Днепра, от Смоленска до Черного моря, отклоняясь от берега Днепра только там, где какой-нибудь значительный приток создавал собственные оборонные возможности, и на юге, в районе Перекопского перешейка.

После победы в Курской битве, освобождение Левобережной Украины и форсирование Днепра стало для Красной Армии важным стратегическим заданием, которое было поручено войскам пяти фронтов, действия которых координировали маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский. В составе войск этих фронтов было 2 633 тысячи солдат и офицеров, 51 200 орудий и минометов, 2 400 танков и самоходных артиллерийских установок, 2 850 боевых самолетов, которым противостояло 1 250 тысяч немецких солдат, поддерживаемых 12 600 пушками, 2 100 танками и 2 000 самолетов.

Освободив Харьков 23 августа, Красная армия продолжила наступление по трем направлениям с целью рассечения немецкой обороны и недопущения закрепления противника по рубежах рек Десна и Днепр. 26 августа 1943 года силами Центрального фронта началась Черниговско-Припятская операция, в результате которой 3 сентября советские войска вышли южнее Новгород-Северского до Десны, затем с ходу перешли реку Сейм, 6 сентября освободили Конотоп, 15 сентября — Нежин, 21 сентября — Чернигов, на следующий день форсировав Днепр. Потеряв в ходе операции более 140 тысяч человек (33,5 тысячи — погибшими), 30 сентября войска Центрального фронта захватили 7 плацдармов на Гомельском направлении.

Одновременно войска Юго-Западного и Воронежского фронтов 22 сентября полностью освободили Донбасс и, продвинувшись на 300 километров, вышли на линию Днепропетровск – Мелитополь. После ликвидации немецкого плацдарма у Кременчуга началось форсирование Днепра, однако дальнейшее стремительное развитие наступления войскам Воронежского фронта выполнить не удалось — только при попытке переправиться через Днепр в районе Букрина погибло более 250 тысяч советских солдат.

Бои на захваченных плацдармах шли  без успеха до 22 октября, когда 1-й Украинский фронт (бывший Воронежский) надежно закрепился возле Букрина, Лютежа и в устье реки Припять. Однако до 29 октября ни одна из армий фронта не имела понтонных мостов на Днепре, что не позволяло развить наступление в направлении Киева, битва за который завершиласья только 6 ноября 1943 года наступлением на Букринском и Лютежском плацдармам, где Днепр был самым узким.

По официальной статистике во время Битвы за Днепр, которая закончилась 23 декабря, с немецкой стороны погибло 283 тысячи военнослужащих (около 800 тысяч раненых) и 417 тысяч красноармейцев (более 1,2 миллиона раненых). Однако по подсчетам ряда историков, количество погибших с советской стороны достигает не менее 800 тысяч человек, включая мирное население, которое было мобилизовано через полевые военкоматы из только что освобожденных территорий и практически невооруженное и необмундированное (т.н. «черная пехота») принимало участие в одной из самых кровавых военных операций Второй Мировой войны.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте