X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

ТОП 1000 крупнейших компаний Украины по доходам в 2020 году

17 августа 2021, 19:34 |
Какие компании входят в ТОП 1000 крупнейших в Украине по доходам? Где в каких отраслях они работают? Какие изменения в финансовых результатах крупнейших капиталистов Украины произошли за карантинный 2020 год?
ТОП 1000 крупнейших компаний Украины по доходам в 2020 году
© YouControl

Обо всем этом и не только ‒ в новом совместном исследовании финансового аналитика Романа Корнилюка и центра научных исследований и разработок YouControl ‒ «ТОП 1000 крупнейших компаний Украины по доходам в 2020 году».

Открытие финотчетности в 2020 году позволило специалистам YouControl более точно и оперативно провести секторальный анализ развития предприятий на отраслевых рынках Украины. Тщательно оценить изменения, произошедшие в составе крупнейших компаний, а также сделать обобщенные выводы о динамике основных секторов экономики страны.

 

Где сырье, там и деньги

Первая тысяча компаний в целом генерирует около 50-55% выручки всех предприятий Украины. Они осуществляют широкий спектр видов экономической деятельности. Секторы экономики, наиболее представленные в рэнкинге: пищевая промышленность (143 компании), нефтегазовый сектор (118), электроэнергетика (83) сельское хозяйство (77), розничная торговля (66) и металлургия (64).

Эти же отрасли наиболее представлены в ТОП 1000 компаний по размеру общих чистых доходов, но несколько в ином порядке: нефтегазовый сектор (797 млрд грн, что составляет 15,9% от всех доходов ТОП 1000), металлургия (13,3%), электроэнергетика (12,1%), розничная торговля (10,4%), пищевая промышленность (8,6%), сельское хозяйство (7,6%).

 

 

Такие секторы, как металлургия, транспорт и логистика, фармацевтика, табачное производство, несмотря на относительно более низкое количество крупных компаний в первой тысяче, генерируют значительно более высокие уровни доходов из расчета на одно предприятие. Основой же крупного бизнеса Украины остаются отрасли, использующие минеральные или земельные ресурсы. Тяжелые индустрии (прежде всего металлургия, нефтегаз и энергетика), агрокомплекс и пищепром до сих пор определяют секторальный профиль и международную специализацию Украины.

 

Ненасытная столица

Географическое распределение ТОП 1000 компаний Украины является неравномерным. 50,3% крупного бизнеса по объему доходов концентрируются в Киеве. Еще 29% доходов генерируют 27% крупных предприятий из ТОП 1000, расположенных в промышленных центрах: Днепропетровской, Киевской, Донецкой, Одесской и Харьковской областях.

 

 

Следующие по количеству компаний из ТОП 1000 и их вкладом в общий доход ‒ Львовская, Запорожская, Полтавская и Черкасская области. Меньше всего крупных компаний зарегистрировано в Луганской (6), Херсонской (5) и Черновицкой (3) областях.

Такая географическая структура ТОП 1000 указывает на то, что по концентрации производства и торговли в мегаполисах Украина относится к развивающимся странам. Усиление «полюсов экономического роста» вокруг крупных городов и одновременная стагнация многих депрессивных сельских районов ‒ яркое тому подтверждение.

 

Кратко о методологии подсчета

Для более высокого качества анализа специалисты YouControl очистили официальный датасет индивидуальной финотчетности от юридических лиц некоммерческой направленности. После этого проранжировали компании в убывающем порядке по показателю чистого дохода от реализации продукции. Таким образом отобрали ТОП 1000 крупнейших компаний Украины.

Полученный набор данных был дополнен дополнительной информацией, имеющейся в аналитической системе YouControl. В частности, о городах и регионах регистрации каждой компании, их правовом статусе, дате регистрации, секции вида экономической деятельности, основном КВЭДе и т.п.

Для того, чтобы значительная часть информации о секторальной принадлежность не терялась в процессе агрегации, информация об основном виде экономической деятельности была дополнена дополнительной верификацией с официальных сайтов и других открытых источников для уточнения специализации каждой компании, вошедшей в выборку исследования.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».