Братство по оружию
Когда речь заходит о прошлом Украины и Польши, то как правило на первый план выходят конфликты, недоразумения и противостояния, сопровождавшие отношения украинцев и поляков на протяжении истории. Прежде всего это события ХХ века, польско-украинская война 1918-1919 годов, дискриминационная и ассимиляционная политика в отношении украинцев в составе Второй Речи Посполитой и в первую очередь кровавый польско-украинский конфликт в годы Второй мировой войны. В то же время, ресь о положительных сторонах польско-украинского прошлого для рядового украинца или поляка находятся в тени, а нередко вообще неизвестны. Одним из важных аспектов этого является польско-украинское военное сотрудничество, которая часто происходило в условиях угрозы со стороны общего врага.
Появление книги «Польско-украинское военное сотрудничество на протяжении истории» есть своего прорывом в плане представления широкой публике этого малоизвестного аспекта в истории двух народов. Книга увидела свет в этом году при поддержке Польского Института в Киеве и Посольства Республики Польша в издательстве «Дух і літера». Эта публикация является сборником текстов докладов участников конференции, проходившей в Посольстве Республики Польша в Киеве 16 декабря 2015.
Вашему вниманию предлагаются фрагменты презентации данного издания, которое прошло во Львове в рамках XXV Book Форума.
Презентацию открыл Генеральный консул Республики Польша Рафал Вольски, который рассказал о конференции, плодом которого и стало издание сборника «Польско-украинское военное сотрудничество на протяжении истории»:
«Во время этой киевской конференции, которая проходила в непростое для нашей части Европы, а особенно для вашей страны время, время агрессии Московии в нашем пространстве, удалось провести беседы на очень важные темы. А именно — о казачьей составляющей во внешней политике Речи Посполитой, о ее значении для среднеевропейской системы безопасности, которая уже тогда, в XVII столетии существовала и работала, результаты которой мы видим, начиная от войн против Турции и Крымского ханства, а заканчивая войнами против России. Были обсуждены тоже чрезвычайно важные вещи, а именно сотрудничество двух современных государств, а именно Украинской Народной Республики и Речи Посполитой во время войны за независимость УНР, войны, которая, увы, не закончилась успехом. Но аспекты сотрудничества сугубо военного, но и сотрудничества в измерении безопасности наших двух государств остаются чрезвычайно важными до сих пор. Политика безопасности независимой Польши и независимой Украины ведет свои корни из контактов, из сотрудничества обоих наших государств в далеком 1919-1921 году».
В свою очередь директор Польского Института в Киеве Бартош Мусялович отметил актуальность вопроса польско-украинского братства по оружию в прошлом для дня сегодняшнего:
«Книга является особенной и особенно важна для нас потому, что она повествует об особом сотрудничестве, о совместных усилиях украинцев и поляков в две отдаленные эпохи и свидетельствует о большом потенциале этого сотрудничества и усилие, которое мы имеем, когда сотрудничаем. Это очередное доказательство, что польско-украинское сотрудничество предоставляет возможность получения огромных достижений не только военных, политических, но и мы также говорили о наших общих ошибках. Изучение наших общих ошибок должно нас научить что надо делать, а что нет. Именно поэтому, с большим удовольствием представляем вам эту книгу. Я хочу сказать, что в орбите заинтересованности Польского Института в Киеве эта тема — польско-украинское, польско-казаческое сотрудничество — остается очень важной. В следующем году (2019 – прим.ред.), в дальнейшей перспективе, мы планируем организовать больше подобных событий, и издательских, и конференций, и поддержку различных фестивалей, в том числе исторической реконструкции, именно для того, чтобы постоянно говорить о нашем сотрудничестве, о большом потенциале и о шансах в будущем, которые мы имеем благодаря этому сотрудничеству».
Профессор Януш Одземковский из Университета имени кардинала Стефана Вышинского, который является одним из соавторов упомянутого издание отмечает, что прошлое и делит украинцев и поляков, но и тоже служит духу единения и сотрудничества:
«Поляки и украинцы имеют разное видение немалого количества составляющих нашей истории, и древней истории, и истории ХХ-го века. Это право каждого народа смотреть через призму собственного опыта, собственного видения на свою историю. История Польши и Украины является историей, которая имеет очень сложные элементы, но, к счастью, есть также очень положительные составляющие. И преимущественно именно этим положительным элементам была посвящена уже упомянутая конференция. Эти элементы брали истоки из военного сотрудничества, притом достаточно конкретного сотрудничества. На самом деле мы боролись не только друг против друга, но часто нас объединяла общая борьба против общего врага. Военная польско-украинская история демонстрирует как много элементов украинцы, как раньше говорилось — русины, заимствовали у поляков, а поляки — у русинов в украинцев».
Историк кратко затронул вопрос польско-украинского сотрудничества в один из самых критических моментов, когда и украинцы, и поляки боролись друг против друга за свое государство:
«В 1918 и 1919 годах поляки и украинцы воевали между собой, и одновременно и Украина, и Польша противостояли агрессии Красной армии. То есть, обе наши страны вели войны, так сказать, на двух фронтах. Были попытки понимания, но они закончились неудачей. Сложно говорить о том, кто несет большую ответственность — скорее виноваты обе стороны. Обеим сторонам не хватило понимания того, где находится главный враг, и что на самом деле нам грозит, и полякам, и украинцам. Мы воевали за определенную часть спорных земель, на в то же время шла борьба за существование государств, польского и украинского. В конце-концов в 1920 году был заключен польско-украинский союз. Было подписано соглашение между Пилсудским и Петлюрой, которое сделало реальной совместную борьбу против общего врага. Принимая во внимание потенциал тогдашней Речи Посполитой, и тогдашней Украины, которая пала под натиском Красной Армии и потом пыталась вернуть свою независимость, становится понятно, что это был реальный союз, но он состоялся слишком поздно».
Своими впечатлениями о книге «Польско-украинское военное сотрудничество на протяжении истории» поделился редактор ее украинской версии Александр Алферов, который является автором одного из ее текстов:
«Что я хочу отметить как редактор этих текстов — я их читал, иногда болело сердце, что польские коллеги пишут о том, чего я не знал, имею в виду казацкие походы. Насколько мы представляем казачество в пределах вот нашего Запорожья, Киевского, Волынского, Подольского воеводств, и насколько поляки представляют шире пределы казачества в целом. Они пишут о Прибалтике, Балтийском море, и это прекрасно. В то же время, насколько я осознал роль ХХ столетия, когда читал эти тексты. Эта книга показывает две эпохи, абсолютно разные, но они показывают интересную деталь. Вместе побеждаем. А когда не вместе — скажем так, не получаем побед».
Александр Алферов, кроме того, что является профессиональным историком также был представителем добровольческого батальона, потом полка «Азов». Он отмечает, что книга «Польско-украинское военное сотрудничество на протяжении истории» станет хорошим ориентиром для рядовых украинцев, в том числе для тех, кто с оружием в руках противостоит российской агрессии на Востоке Украины:
«В 2014 году была проблема, когда ребята: футбольные фанаты, спортсмены, «маргиналы», как их тогда называли, просто подписчики газеты какой-то «Патріот української держави», ушли на фронт и они часто не понимали за что они воюют, кроме того, что у них был флаг, гимн и обязанности, и приходилось объяснять с кем воюешь, как воюешь и почему. И многим приходилось объяснять почему братский народ, где-то там стал не таким уж и братским. 80% добровольцев, я вам скажу из собственного опыта, потому что они проходили через мои руки, не знали окончательно почему россияне воюют с Украиной, но они были готовы положить собственную жизнь за свою державу. Не знали почему? Потому, что им говорили: «братские народы», «у нас есть договоры о Крым, Рим и медные трубы и газовую систему ». И вот такое объяснение, которое было во время этой конференции, что есть реальные союзники. Здесь я упомяну Петлюру, кажется у господина Андрея Рукас в статье есть такой интересный прием, Петлюра бегал с взбалмошной идеей балто-черноморского союза. Это описывает украинец Петлюру. Так вот знаете, лучше нам знать, что есть союзники, а не так, как нам поставили, что есть братья и враги. В этом контексте я хотел бы отметить, что этот проект, который получил полный круг — от организации проведения конференции до выпуска книги. Это замкнутый круг, считайте, одного из цехов украинско-польской гуманитарной науки».