X
Нажмите Нравится

Украина разделила с Сирией 144-е место в рейтинге коррупции

5 декабря 2012, 17:48 |
Согласно индексу восприятия коррупции за 2012 год Украина занимает 144 место из 176 стран, охваченных исследованием, проведенным Transparency International.
Мировая карта коррупции. Цвет стран зависит от индекса восприятия коррупции — от желтого (минимальный уровень коррупции) до бордового (макисмальный).
© Transparency International
Реклама

Согласно данным, размещенным на сайте организации, Украина в текущем году набрала 26 баллов из 100 возможных. Столько же балов получили также Сирия, Папуа-Новая Гвинея, Конго, Камерун и Центральноафриканская республика.

В предыдущем году показатель Украины составлял 27 баллов (2,3 балла по старой методологии) и она занимала 152-е место в рейтинге из 183-х стран. А в 2010 — 134-е место. 

В соответствии с условиями рейтинга страны занимают позиции в нем по количеству набранных баллов, где 0 является худшим показателем, а 100 — лучшим. В пресс-релизе организации отмечается, что любой результат менее 30 баллов является «позором для нации».

По мнению Transparency International причинами роста уровня коррупции в Украине являются бездеятельность Национального антикоррупционного комитета при президенте Украины, нефинансирование государственной антикоррупционной программы, изменения в законодательстве о госзакупках, которые вывели в тень десятки миллиардов гривень государственных средств.

В целом, исследование показало, что уровень коррупции во многих странах остается высоким. В частности, две трети всех стран, указанных в исследовании, получили по рейтингу менее 50 баллов. Первые места с рейтингом в 90 баллов заняли Дания, Финляндия и Новая Зеландия, а последние — Афганистан, КНДР и Сомали.

Самые низкие показатели среди 27 государств ЕС продемонстрировали Испания, Португалия, Италия и Греция. Последняя  набрала всего 36 баллов по шкале Transparency International, что стало худшим показателем в Европе, и заняла 94-е место в мировом рейтинге.

Россия набрала 28 баллов и заняла 133-е место из 176 стран. Такой же или близкий результат показали Казахстан, Иран, Гондурас, Коморские острова и Гайана.

Transparency International — неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Трансперенси Интернешнл была основана в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. На настоящий момент у организации существуют филиалы по всему миру.

Индекс восприятия коррупции, составляемый Transparency International с 1995 года, ранжирует страны по оценкам степени распространенности коррупции среди государственных служащих и политиков.

По данным организации, индекс рассматривает все возможные формы коррупционной деятельности, включая взятки должностным лицам и их участие в распределении прибылей от выполнения государственных заказов, а также незаконное или недобросовестное использование бюджетных средств.

При составлении рейтинга оценивается также эффективность антикоррупционных мер.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте