X
Нажмите Нравится

Интересные факты об украинском языке

10 августа 2016, 18:56 |
По мнению ученых, украинский язык является самым древним из живых славянских языков. Он происходит от древнего старославянского языка, который был колыбелью всех языков славянской группы.
Украинский алфавит насчитывает 33 буквы.

А русский язык моложе украинского и происходит от украинской церковной речи (церковнославянского) и смеси татарско-финского.

 

Интересные факты об украинском языке:

  1. Древнейшее упоминание об украинском языке датируется 858 годом, а впервые украинский язык был приравнен к уровню литературного языка в конце XVIII века после выхода в 1798 году первого издания «Энеиды», автором которой является Иван Котляревский. Именно его и считают основоположником нового украинского литературного языка.
     
  2. 448 г. н.э. византийский историк Приск Паникийский, находясь в лагере гуннского властителя Аттилы, (на территории современной Украины), того самого Аттилы, который разгромил Римскую империю записал слова «мед» и «страва». Это упоминание о самых первых украинских словах.
     
  3. По генеалогической классификации украинский язык принадлежит к восточнославянской подгруппе славянской группы индоевропейской языковой семьи. Ближайшим генеалогически к украинскому языку является белорусский язык.
     
  4. С точки зрения лексики ближайшим к украинскому является белорусский язык (84% общей лексики), затем польский (70% общей лексики), словацкий (68% общей лексики) и русский язык (62% общей лексики).
     
  5. Украинский язык является одним из самых распространенных языков в мире, и по количеству носителей занимает 26-е место в мире. Он является родным для 37 миллионов людей и вторым родным еще для 15 миллионов. Распространен в Украине, России, Молдове, Канаде, США, Казахстане, Беларуси, Румынии, Польше, Бразилии и Словакии.
     
  6. Украинский язык повлиял на другие соседние славянские языки: польский, русский и белорусский. Во многие языки мира вошли украинские слова «гопак», «козак», «степь», «бандура», «борщ».

  7. Современный украинский язык имеет три наречия: северное (полесское), юго-западное и юго-восточное.
     
  8. Суржиком называют ненормативную речь украинцев, вобравший в себя элементы русского языка — прежде всего лексические и в меньшей степени морфологические (фонетика и грамматика остаются украинскими)
     
  9. Современный украинский язык насчитывает, согласно словарю Национальной Академии Наук Украины, около 256 тысяч слов и включен в список языков, которые успешно развиваются в настоящее время.
     
  10. Первым букварем, изданным в Украине, был «Букварь» («Азбука»), напечатанный в 1574 году во Львове первопечатником Иваном Федоровым. Книжка состояла из азбуки, складов, образцов склонения и короткой букваря. До нас дошел лишь один экземпляр этого издания, который был найден в Риме в 1927 г. Он хранится в библиотеке Гарвардского университета (США). Факсимильное издание «Азбуки» Ивана Федорова было осуществлено в Киеве в 1964 и 1974 годах.
     
  11. Старейшая в Украине грамматика под названием «Граматіка доброглаголиваго еллино-словенскаго языка» была издана Ставропигийской типографией Львовского братства в 1651 году.
     
  12. Основой современной системы правописания украинского языка стала орфография, использованная Б. Гринченко в «Словарі української мови» в 1907 — 1909 годах.
     
  13. Старейшей украинской песней, запись которой сохранилась до наших дней, считается песня «Дунаю, Дунаю, чому смутен течеш?».
     
  14. В украинском языке существует три формы будущего времени. Простая, составная и сложная. Будущее время первого лица единственного числа несовершенного вида в украинском имеет другую форму без префикса: «знатиму», «говоритиму», «робитиму» и т.д
      
  15. В 1918-1920 годах украинский язык был официальным языком Кубанской Народной Республики.
     
  16. Украинский язык очень тесно связан со старославянским — общим языком предков всех современных славян, так же как санскрит является языком, ближайшей к общему языку первых индоевропейцев (арийцев). Кстати, в украинском языке есть много слов, которые почти идентичны словам в санскрите: «повітря», «кохати», «кінь», «дерево», «вогонь».
     
  17. Украинский язык — один из самых красивых языков в мире. На языковом конкурсе в Италии его признали вторым по мелодичности языком мира (после итальянской). На языковом конкурсе, который прошел в Париже в 1934 году украинский язык признан третьим самым красивым языком в мире (после французского и персидского) по таким критериям, как фонетика, лексика, фразеология и структура предложения.
     
  18. Украинский язык выделяется среди других тем, что он богат на уменьшительные формы. Уменьшительную форму имеет, как не странно, даже слово «враги» — «вороженьки».
     
  19. Наиболее употребительной буквой в украинском алфавите является буква «П»: на эту букву начинается наибольшее количество слов. Буква «Ф» — наименее употребляемая буква украинского алфавита. Слова, которые начинаются с этой буквы, в подавляющем большинстве случаев пришли в украинский язык из других языков.
     
  20. Самым длинным словом в украинском языке есть слово «дихлордифенилтрихлорметилметан» (название химиката, который используется для борьбы с вредителями). Это слово содержит в себе аж 30 букв!
     
  21. Существительное в украинском языке имеет 7 падежей (один из них — звательный). Это отличает украинский язык от других восточнославянских языков. Седьмой, звательный падеж, существует также в грамматиках латыни, греческого и (опционально) в санскритской грамматике (как опциональный восьмой падеж).
     
  22. В украинском алфавите присутствует два варианта буквы «Г». Знак, соответствующий русской букве Гг, означает «южнорусское хе». Знак в виде буквы Ґґ означает «обычное русское гэ» (встречается исключительно в заимствованных словах). Буква Ґґ появилась только в девяностые годы XX века.
     
  23. Названия детенышей животных в украинском языке относятся к среднему роду: «цуценя», «кошеня» и т.п.
     
  24. Начиная с XVII и XIX века в украинском языке использовалось до пятидесяти различных систем письма (но не письменностей). Поэтому по количеству орфографии (но не письменностей) украинский язык превосходит самый сложный монгольский язык.
     
  25. Среди других, в конце XVI – начале XIX веков на Украине использовалась особая система письма («казацкая скоропись»), в которой начертания некоторых букв отличались от принятых в кириллице.
     
  26. За пределами Европы украинский язык имеет полуофициальный статус в США (округ Кук штата Иллинойс). Известно, что округ Кук в штате Иллинойс имеет 16-е из наибольших в мире правительств местного самоуправления. В этом округе проживает около 5,5 миллионов населения, в состав округа входит город Чикаго вместе с пригородами. А украинский язык был выбран как один из наиболее употребляемых языков в данном районе.
     
  27. Украинский язык является одним из 39 языков радиовещания Радио Ватикана.
     
  28. В украинском языке и поныне сохранились названия месяцев из древнеславянского календаря:
    • сiчень (время вырубки леса),
    • лютий (лютые морозы),
    • березень (здесь существует несколько толкований: начинает цвести береза; брали березовый сок ; жгли березу на уголь),
    • квітень (начало цветения березы),
    • травень (зеленеет трава),
    • червень (краснеют вишни),
    • липень (начало цветения липы),
    • серпень (от слова «серп» , указывающего на время жатвы),
    • вересень (цветение вереска),
    • жовтень (желтеют листья),
    • листопад (опадают листья с деревьев),
    • грудень (от слова «груда» — мерзлая колея на дороге). 
       
  29. Согласно изданию «Краткий словарь синонимов украинского языка», в котором разработаны 4279 синонимических рядов, наибольшее количество синонимов имеет слово «бити» (бить) — 45 синонимов.

    Бити — (наносити удари батогом або чим-небудь гнучким) батожити, бичувати, шмагати;
    (образно) розм. періщити, парити, шпарити, сікти, стьобати, хльостати, хвоїти, хворостити, маніжити, хвиськати, чесати, чустрити, чухрати;
    (кулаком, палицею, чим-небудь тяжчим) кулачити, стусувати, дубасити, духопелити, бухати, бухкотіти;
    підсил. гатити, гамселити, гателити, гилити, гніздити, голомшити, гріти, жарити, клепати, колошматити, кресати, лупити, лупцювати, локшити, лущити, молотити.

     
  30. В украинском языке есть лишь два семибуквенних палиндрома (слово, словосочетание или фраза, которые можно читать как слева направо, так и справа налево, при этом звучание и значение не меняются): «ротатор» и «тартрат». А самой длинной украинской фразой-палиндромом является «Я несу гусеня».
       
  31. Исследователи доказывают, что многие из применяемых сегодня украинских слов и языковых корней были распространены еще во времена трипольской культуры, о чем свидетельствуют топографические названия, народные песни и значительный след в древне-индийском языке — ведическом санскрите, источники которого дошли до нас из древности в 5 тысяч лет.
     
  32. Ежегодно 9 ноября в Украине отмечают День украинской письменности и языка.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте