X
Нажмите Нравится

Интересные факты об украинском языке

10 августа 2016, 18:56 |
По мнению ученых, украинский язык является самым древним из живых славянских языков. Он происходит от древнего старославянского языка, который был колыбелью всех языков славянской группы.
Украинский алфавит насчитывает 33 буквы.

А русский язык моложе украинского и происходит от украинской церковной речи (церковнославянского) и смеси татарско-финского.

 

Интересные факты об украинском языке:

  1. Древнейшее упоминание об украинском языке датируется 858 годом, а впервые украинский язык был приравнен к уровню литературного языка в конце XVIII века после выхода в 1798 году первого издания «Энеиды», автором которой является Иван Котляревский. Именно его и считают основоположником нового украинского литературного языка.
     
  2. 448 г. н.э. византийский историк Приск Паникийский, находясь в лагере гуннского властителя Аттилы, (на территории современной Украины), того самого Аттилы, который разгромил Римскую империю записал слова «мед» и «страва». Это упоминание о самых первых украинских словах.
     
  3. По генеалогической классификации украинский язык принадлежит к восточнославянской подгруппе славянской группы индоевропейской языковой семьи. Ближайшим генеалогически к украинскому языку является белорусский язык.
     
  4. С точки зрения лексики ближайшим к украинскому является белорусский язык (84% общей лексики), затем польский (70% общей лексики), словацкий (68% общей лексики) и русский язык (62% общей лексики).
     
  5. Украинский язык является одним из самых распространенных языков в мире, и по количеству носителей занимает 26-е место в мире. Он является родным для 37 миллионов людей и вторым родным еще для 15 миллионов. Распространен в Украине, России, Молдове, Канаде, США, Казахстане, Беларуси, Румынии, Польше, Бразилии и Словакии.
     
  6. Украинский язык повлиял на другие соседние славянские языки: польский, русский и белорусский. Во многие языки мира вошли украинские слова «гопак», «козак», «степь», «бандура», «борщ».

  7. Современный украинский язык имеет три наречия: северное (полесское), юго-западное и юго-восточное.
     
  8. Суржиком называют ненормативную речь украинцев, вобравший в себя элементы русского языка — прежде всего лексические и в меньшей степени морфологические (фонетика и грамматика остаются украинскими)
     
  9. Современный украинский язык насчитывает, согласно словарю Национальной Академии Наук Украины, около 256 тысяч слов и включен в список языков, которые успешно развиваются в настоящее время.
     
  10. Первым букварем, изданным в Украине, был «Букварь» («Азбука»), напечатанный в 1574 году во Львове первопечатником Иваном Федоровым. Книжка состояла из азбуки, складов, образцов склонения и короткой букваря. До нас дошел лишь один экземпляр этого издания, который был найден в Риме в 1927 г. Он хранится в библиотеке Гарвардского университета (США). Факсимильное издание «Азбуки» Ивана Федорова было осуществлено в Киеве в 1964 и 1974 годах.
     
  11. Старейшая в Украине грамматика под названием «Граматіка доброглаголиваго еллино-словенскаго языка» была издана Ставропигийской типографией Львовского братства в 1651 году.
     
  12. Основой современной системы правописания украинского языка стала орфография, использованная Б. Гринченко в «Словарі української мови» в 1907 — 1909 годах.
     
  13. Старейшей украинской песней, запись которой сохранилась до наших дней, считается песня «Дунаю, Дунаю, чому смутен течеш?».
     
  14. В украинском языке существует три формы будущего времени. Простая, составная и сложная. Будущее время первого лица единственного числа несовершенного вида в украинском имеет другую форму без префикса: «знатиму», «говоритиму», «робитиму» и т.д
      
  15. В 1918-1920 годах украинский язык был официальным языком Кубанской Народной Республики.
     
  16. Украинский язык очень тесно связан со старославянским — общим языком предков всех современных славян, так же как санскрит является языком, ближайшей к общему языку первых индоевропейцев (арийцев). Кстати, в украинском языке есть много слов, которые почти идентичны словам в санскрите: «повітря», «кохати», «кінь», «дерево», «вогонь».
     
  17. Украинский язык — один из самых красивых языков в мире. На языковом конкурсе в Италии его признали вторым по мелодичности языком мира (после итальянской). На языковом конкурсе, который прошел в Париже в 1934 году украинский язык признан третьим самым красивым языком в мире (после французского и персидского) по таким критериям, как фонетика, лексика, фразеология и структура предложения.
     
  18. Украинский язык выделяется среди других тем, что он богат на уменьшительные формы. Уменьшительную форму имеет, как не странно, даже слово «враги» — «вороженьки».
     
  19. Наиболее употребительной буквой в украинском алфавите является буква «П»: на эту букву начинается наибольшее количество слов. Буква «Ф» — наименее употребляемая буква украинского алфавита. Слова, которые начинаются с этой буквы, в подавляющем большинстве случаев пришли в украинский язык из других языков.
     
  20. Самым длинным словом в украинском языке есть слово «дихлордифенилтрихлорметилметан» (название химиката, который используется для борьбы с вредителями). Это слово содержит в себе аж 30 букв!
     
  21. Существительное в украинском языке имеет 7 падежей (один из них — звательный). Это отличает украинский язык от других восточнославянских языков. Седьмой, звательный падеж, существует также в грамматиках латыни, греческого и (опционально) в санскритской грамматике (как опциональный восьмой падеж).
     
  22. В украинском алфавите присутствует два варианта буквы «Г». Знак, соответствующий русской букве Гг, означает «южнорусское хе». Знак в виде буквы Ґґ означает «обычное русское гэ» (встречается исключительно в заимствованных словах). Буква Ґґ появилась только в девяностые годы XX века.
     
  23. В украинском языке слово «человек» (людина) — женского рода. В большинстве языков мира слово «человек» (man, Mann, person, el hombre, uomo, чалавек, człowiek и т.п.) — мужского рода. В украиyском языке это слово — людина — женского рода.

     
  24. Названия детенышей животных в украинском языке относятся к среднему роду: «цуценя», «кошеня», «курча», «каченя» и т.п.
     
  25. Начиная с XVII и XIX века в украинском языке использовалось до пятидесяти различных систем письма (но не письменностей). Поэтому по количеству орфографии (но не письменностей) украинский язык превосходит самый сложный монгольский язык.
     
  26. Среди других, в конце XVI – начале XIX веков на Украине использовалась особая система письма («казацкая скоропись»), в которой начертания некоторых букв отличались от принятых в кириллице.
     
  27. За пределами Европы украинский язык имеет полуофициальный статус в США (округ Кук штата Иллинойс). Известно, что округ Кук в штате Иллинойс имеет 16-е из наибольших в мире правительств местного самоуправления. В этом округе проживает около 5,5 миллионов населения, в состав округа входит город Чикаго вместе с пригородами. А украинский язык был выбран как один из наиболее употребляемых языков в данном районе.
     
  28. Украинский язык является одним из 39 языков радиовещания Радио Ватикана.
     
  29. В украинском языке и поныне сохранились названия месяцев из древнеславянского календаря:
    • сiчень (время вырубки леса),
    • лютий (лютые морозы),
    • березень (здесь существует несколько толкований: начинает цвести береза; брали березовый сок ; жгли березу на уголь),
    • квітень (начало цветения березы),
    • травень (зеленеет трава),
    • червень (краснеют вишни),
    • липень (начало цветения липы),
    • серпень (от слова «серп» , указывающего на время жатвы),
    • вересень (цветение вереска),
    • жовтень (желтеют листья),
    • листопад (опадают листья с деревьев),
    • грудень (от слова «груда» — мерзлая колея на дороге). 
       
  30. Согласно изданию «Краткий словарь синонимов украинского языка», в котором разработаны 4279 синонимических рядов, наибольшее количество синонимов имеет слово «бити» (бить) — 45 синонимов.

    Бити — (наносити удари батогом або чим-небудь гнучким) батожити, бичувати, шмагати;
    (образно) розм. періщити, парити, шпарити, сікти, стьобати, хльостати, хвоїти, хворостити, маніжити, хвиськати, чесати, чустрити, чухрати;
    (кулаком, палицею, чим-небудь тяжчим) кулачити, стусувати, дубасити, духопелити, бухати, бухкотіти;
    підсил. гатити, гамселити, гателити, гилити, гніздити, голомшити, гріти, жарити, клепати, колошматити, кресати, лупити, лупцювати, локшити, лущити, молотити.

     
  31. В украинском языке есть лишь два семибуквенних палиндрома (слово, словосочетание или фраза, которые можно читать как слева направо, так и справа налево, при этом звучание и значение не меняются): «ротатор» и «тартрат». А самой длинной украинской фразой-палиндромом является «Я несу гусеня».
       
  32. Исследователи доказывают, что многие из применяемых сегодня украинских слов и языковых корней были распространены еще во времена трипольской культуры, о чем свидетельствуют топографические названия, народные песни и значительный след в древне-индийском языке — ведическом санскрите, источники которого дошли до нас из древности в 5 тысяч лет.
     
  33. Ежегодно 9 ноября в Украине отмечают День украинской письменности и языка.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте