X
Нажмите Нравится

Золотая Орда и ее роль в истории Украины

6 марта 2017, 15:10 |
515 лет назад крымские татары окончательно уничтожили Золотую Орду. Она просуществовала около 300 лет и в определенный период прямо или косвенно контролировала всю территорию Украины, если верить историческим атласам.
Хан Золотой Орды.

О Золотой Орде, о ее наследии и роли, которую она играла в украинской истории, Радио Свобода говорила с украинским историком Борисом Черкасом.

Радио Свобода: Завоеватели, которых называли татаро-монголами, создали очень большую империю. Благодаря чему они были такими удачными завоевателями? В свое время говорили, что их было очень много, но последние исторические исследования доказывают, что это не так. Тогда не было такой эффективной тыловой службы, чтобы такое войско прокормить. Благодаря чему относительно небольшой народ объединил вокруг себя другие народы и эффективно завоевывал территории?

Борис Черкас: Здесь правда где-то посередине. Уникальность монголов в том, что Чингисхан сумел их объединить вокруг себя. Он сумел взять в тех обстоятельствах на вооружение китайскую систему и китайских специалистов в гражданском и военном управлении, а также китайская индустрия начала поставлять им оружие.

— Передовые технологии.

— Да. Также они владели среднеазиатскими технологиями.

— Так их все-таки много было?

— Скажем так: на нужном участке фронта они умели создать преимущество. Для Средних веков это было уникальным, ведь тогдашние армии не могли долго действовать на больших расстояниях, а монголы могли быстро собрать войска и перебросить на большое расстояние. «Бригада управляемая» — войско монголов было хорошо управляемо, было достаточно офицерского состава. Благодаря сумме этих факторов они побеждали.

— Цитата из тех времен, на которую стоит обратить внимание. После того, как Золотая Орда покорила Галицко-Волынское княжество, Данило Галицкий говорил, что «злее зла честь татарская». С одной стороны, ему выдали какую-то честь, а с другой — она злее зла. Что это значит?

— Давайте сразу поймем, где проходила граница. Граница проходила там, где эта империя имела своих чиновников. Если мы возьмем территорию Украины, то в состав Монгольской империи, а позже Улуса Джучи входили Киевщина, Черниговщина, Переяславщина, вся левобережная и степная Украина. Галичина, Волынь и Закарпатье никогда не входили в состав Золотой Орды.

— Что же тогда все-таки означал ярлык, который Данило Галицкий получил от хана?

— На момент, когда правил Данило Галицкий, верховным каганом был каган, живший в Каракоруме — в Монголии. И князья Рюриковичи ездили именно в Монголию. А Данило ездил не в Монголию, а к приграничному с точки зрения Монгольской империи, хану Батыю. Это была поездка не для признания своего подданства, а в том смысле, что он как пограничный сосед вынужден признавать некоторые моменты. По крайней мере, он на время оградил границы своего государства от монгольских нападений.

Но при этом он — фактически галицко-волынский король. По разрешению папы Римского и Константинопольского патриарха, Данило принял корону и его государство юридически в XIII-XIV веках называлось Русское королевство. Он был русский король, которому формально, с точки зрения европейского права, должны были подчиняться Киев, Чернигов и другие земли.

— Так чем же ему тогда была «злее зла честь татарская»?

— Дело в том, что эта фраза взята из летописей. Большинство летописей, которые есть сегодня, — это так называемые летописи московского цикла, потому что там они сохранились. Единственная Летопись не московская — это так называемая галицко-волынская летопись. Говорю «так называемая», поскольку это название историков: имеется в виду, где они писались. Что интересно, во всех московских летописях нашествие монголов не воспринимается как трагедия. Наоборот, там есть фразы: «это нам за наши грехи», «так нужно», «пришел великий царь». Единственная летопись, которая признает это трагедией — галицко-волынская летопись.

Это очень интересный момент, исследованный историками: когда едет владимирский или московский князь в Орду — это честь. Если едет князь Данило или его брат Василько — это не честь. Это отражает состояние каждого этноса к тем событиям.

— У сына Данила Льва уже не было таких антитатарских сентенций — он с помощью татар делал походы и на Венгрию, и на Польшу.

— Мы о Льве знаем из той же галицко-волынской летописи, но во времена Льва он же писался не им, а летописцем из окружения его двоюродного брата. Лев был реалистом: он правил Галицией, а торговый путь шел через Молдову, которую на тот момент контролировал Ногай. Лев был вынужден находить с Ногаем общий язык. Это не было сотрудничество с точки зрения подчиненный-повелитель — это было добрососедство. Надо отличать ту дань, которую платил Киев, — это на самом деле был налог — от той, которую платило Галицко-Волынское княжество. Они не были в составе этого государства, а платили как соседние страны. Но платила также Венгрия, платила татарам и туркам Византия. Никто после этого не говорит, что Византия входила в состав тех государств? Надо было это делать, потому что существовало два варианта: либо держать огромное войско на границе, чтобы отражать нападения, или заплатить деньги и быть спокойным.

— Вы упомянули о российской истории, что там вроде нормально воспринимали татаро-монгольское нашествие. Но в советской школе вообще говорили о татаро-монгольском иге. Это воспринималось как нечто очень негативное и всю древнюю историю представляли, как последовательную борьбу за освобождение от этого ига.

— Это очень распространенный миф. Главный миф — 200 лет татарского ига на Руси. Хотел бы напомнить, что Русь — это Чернигов, Киев, Переяслав. И здесь ордынцы руководили только 120 лет. Мы уже видим, что это не вся территория Украины, и речь идет не о 200 годах.

Если же мы принимаем во внимание именно московские земли, то можем сказать, что объективно Московское княжество создал именно великий хан Тохтамыш. Действительно, он Москву сжег, но он провел реформы, согласно которым именно московские князья, пока потомки Тохтамыша правят в Золотой Орде, являются великими князьями. И на монетах — московских «деньгах» — было имя великий хан Тохтамыш.

— Но за полвека до того земли вокруг Москвы начал собирать князь Иван Калита.

— Да, он был яркой персоной, он помог монголам уничтожить Тверь. Но имеется в виду именно юридически закрепленный статус Москвы.

— Мы имеем две российские концепции по Золотой Орде: так называемый «игоцентризм» — о последовательной борьбе против татаро-монгольских захватчиков, а также концепция, которая говорит, что не было поработителей, что это был взаимовыгодный симбиоз, который помогал объединить северные княжества в единое государство. Какое видение роли Золотой Орды в украинской истории?

— Князья Владимиро-Суздальщины воспринимали приход монголов как позитив, ведь именно благодаря монголам они стали великими князьями. Здесь важен этнический момент: север — это финно-угры, завоеванные Рюриковичами, с элементами славян. Какая разница, по большому счету, кто ими правит: Рюриковичи или Чингизиды?

На Украине этническое население — украинцы, поэтому для них это — приход иностранцев, завоевателей. В Киеве князей убирают, митрополита переводят в Россию, столицу Черниговского княжества из Чернигова переносят в Брянск, Переяславскую епархию делают Сарайской, и она становится главной епархией всей Золотой Орды. Сейчас эта епархия называется Казанской. Понятно, что такие потери для украинцев стали трагедией.

Вопрос слушателя: «Имел ли Данило Галицкий шансы на победу в борьбе с татарами? И еще вопрос: как господин историк может оценить битву на Синих Водах? Действительно ли это было таким положительным явлением для Украины?».

— Данило Галицкий имел бы шансы, если бы Монгольская империя сразу начала распадаться, как в свое время — империя Александра Великого. Однако империя монголов на тот момент была мощной, они проводили некоторые внутренние реформы, которые способствовали целостности. Поэтому Улус Джучи собрал войско и нанес контрудар. У Данила на тот момент не было шансов — он был вынужден отступить.

— Собственно, Синие Воды — литовцы победили татар, благодаря этому княжество Литовское закрепило за собой большую территорию нынешней Украины. Но можно ли это считать украинской победой?

— Когда мы говорим «литовцы», то несколько осовремениваем. На самом деле, это пришла новая династия — Гедиминовичи. Если мы внимательно посмотрим, то они не были настолько уж привязаны к Литве. В известной степени Гедиминовичи были классическим продолжением древнеруского периода. А битва под Синими Водами действительно привела к освобождению из-под ордынского ига.

Вопрос слушателя: «У меня сложилось мнение, что здесь исчезает еще один миф, будто бы православие объединило Киевскую Русь. Как по мне, то это иго было более объединяющим фактором. Как вы оцениваете поведение церкви в этот период порабощения? Ведь в церкви правили службы за здоровье хана».

— Действительно, церковь стала механизмом порабощения. Надо понять, она ведь не была национальной, это была византийская, греческая церковь. Большинство этих митрополитов и церковного аппарата — выходцы из Константинополя. Монголы же дали им право десятины. Действительно, церковники сыграли одну из основных ролей. Поэтому они потом и перебрались на север, там было легче управлять. А о том, что православие объединило Киевскую Русь — это тема из другой истории.

— Мы вспомнили Синеводскую битву. Но была еще битва на Ворскле, когда великий князь литовский Витовт пытался Золотую Орду себе подчинить. Для чего ему было это нужно?

— Перед битвой на Ворскле в Киев бежал золотоордынский хан Тохтамыш. Он попросил у Витовта, который тогда здесь правил, помощи. Он собрал войско из литовцев, украинцев, белорусов, немцев, поляков, молдаван… Тохтамыш, как один из руководителей похода, шел на Сарай с целью стать великим ханом. За это он выдал юридический акт, в котором отказывался от Украины в пользу Витовта. Они шли в направлении верхнего течения Ворсклы, далее в современный город Славянск, дальше Бахмут и на Сарай. Но на Ворскле они были остановлены — состоялась битва, которую они проиграли. Выиграв битву, ордынцы пытались вернуть земли, которые они потеряли перед тем, но Киев отразил эти штурмы — замок на Замковой горе выстоял.

— Кто был наследником Золотой Орды? Логично, чтобы им был крымский хан. В то же время московские правители тоже обосновывали свой царский титул не только ссылкой на византийское наследие, но и на то, что они покорили Казанское царство, Астраханское, Сибирское… То есть, они имели право называться царями.

— Здесь каждый себя считал потомком. С точки зрения династической, прямыми наследниками были Крымский ханат, Казанский ханат, Астраханский, Ногайская и Заволжская орда. И немножко косвенно — московские правители. Они имели некоторые связи — во времена хана Узбека, одна из его дочерей была замужем за московским князем. Это побочная ветвь, но формально она сыграла свою роль. Потому что когда Московское великое княжество захватило Казань, что сразу сделал Иван Грозный? Объявил себя царем.

 

Степная империя между Дунаем и Иртышом

Золотая Орда — под таким названием вошло в историю государство, созданное в первой половине XIII века потомками великого завоевателя Чингисхана — его старшим сыном Джучи и внуком Батыем. Улус Джучи — так поначалу называлось это государственное образование — занимал обширные степные территории Восточной Европы, Центральной Азии и Западной Сибири — от Дуная на западе до Иртыша на востоке.

Руские князья из династии Рюриковичей признавали превосходство властителей Золотой Орды и платили им дань.

Сначала Улус Джучи отличался нетипичной для своего времени веротерпимостью. По воспоминаниям тогдашних путешественников, город Сарай на Волге — столица степной империи — был очень большим и довольно благоустроенным.

Во второй половине XIV века Золотая Орда пережила глубокий политический кризис, известный по летописям как «Великая замятня», когда в течении 20 лет сменилось 25 правителей. А вскоре смертельный удар ей нанес среднеазиатский правитель Тамерлан: разгромив золотоордынское войско, он до основания уничтожил Сарай и другие города. Поэтому начался длительный процесс распада степной империи, а в начале XVI века крымские ханы окончательно добили Золотую Орду.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Как связать Яндекс Почту с Gmail

Как связать Яндекс Почту с Gmail

Пошаговая инструкция синхронизации Яндекс Почты с Gmail
Интернет: Официальное определение термина

Интернет: Официальное определение термина

Сейчас практически невозможно найти человека, который не знает, что такое «Интернет». Но, тем не менее, существует путаница в точном определении этого термина.
Крымский блеф российских либералов

Крымский блеф российских либералов

Российские либералы, рассуждая о перспективах аннексированного Крыма, всегда переходят на последнюю «линию обороны».
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Правдомер

Реклама на сайте