Ключевой партнер «Северного потока–2» отказался от проекта из-за угрозы санкций
Об этом сообщается на сайте компании.
В DNV GL пояснили, что на российском проекте компания, в частности, занималась рассмотрением документации и проверкой работ на предмет соответствия стандартам, наблюдала за тестированием и подготовкой оборудования, которое использовали на судах во время прокладки газопровода, а после завершения строительства должна была выдать сертификат соответствия.
Однако, после того, как США расширили интерпретацию санкций против «Северного потока-2», компания решила покинуть проект.
«Госдепартамент США опубликовал новое руководство в отношении "Акта защите энергетической безопасности Европы" (PEESA). В соответствии с этими новыми рекомендациями мы считаем, что деятельность DNV GL по осуществлению контроля за судами с оборудованиемпо, обслуживающих проект "Северный поток – 2", подпадает под санкции. Поэтому DNV GL прекратила предоставление услуг, которые могут подпадать под действие PEESA», — пояснили в норвежской компании.
«DNV GL реализует надежную программу соответствия нашей деятельности всем применимым нормам и законам, включая санкции», — подчеркнули в Det Norske Veritas – Germanischer Lloyd
Как сообщалось ранее, 11 ноября представители Палаты представителей и Сената США согласовали введение дополнительных санкций против российского проекта «Северный поток-2». Новые ограничения касаются страховых и сертификационных компаний, работающих с российскими судами, обслуживающими строительство газопровода.
Напомним, 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, предусматривающий введение санкций против российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В частности, под ограничительные меры попадут суда, осуществляющие прокладку труб для этих газопроводов, а также граждане, имеющие отношение к работе этих судов.
21 декабря швейцарско-нидерландская компания Allseas, корабли которой занимались прокладкой труб по дну Балтийского моря для «Северного потока-2», официально заявила об остановке работ.
В тот же день, оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG заявил, что ускорит строительство из-за санкций.
В МИД РФ также заявили, что Россия собирается завершить строительство газопровода «Северный поток-2», несмотря на угрозу американских санкций.
В конце апреля глава Оператора ГТС Сергей Макогон заявил, что Украина приложит максимум усилий, чтобы не допустить завершения строительства «Северного потока-2».
Тем не менее, 7 июля Датское энергетическое агентство (DEA) разрешило компании Nord Stream 2 AG достроить газопровод «Северный поток-2» в своих водах с использованием судов нового типа.
20 октября Госдепартамент США опубликовал разъяснение, в котором указывается, что теперь под американские санкции попадут не только компании, непосредственно предоставляющие суда для строительства «Северного потока-2», но и те, которые занимаются модернизацией судов, участвующих в строительстве, устанавливают на них необходимое оборудование или финансирует эти процессы. Госдеп дал таким компаниям 30 дней, начиная с 20 октября, чтобы свернуть такую деятельность. В Nord Stream 2 AG заявили, что санкции затронут свыше 120 компаний из 12 стран Европы.
СПРАВКА:
«Северный поток – 2» — второй газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG, который пройдет вдоль газопровода «Северный поток–1» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину. Протяженность маршрута – более 1,2 тыс. км, общая мощность с уже существующим «Северным потоком» составит 55 млрд куб. м. газа в год. Стоимость проекта — €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и 5 европейских компаний. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года.
Против строительства «Северного потока - 2» активно выступают Украина, Польша, Венгрия, Молдова, Чехия, Словакия, страны Балтии и США, которые призывают власти Евросюза заблокировать этот проект, заявляя, что это «газовая игла», которая пловышает зависимость европейцев от поставок энергоносителей из России.
В то же время, разрешения на прокладку нового газопровода по дну Балтийского моря уже выдали Германия, Швеция, Финляндия и Дания.
По данным «Нафтогаза Украины», в случае запуска новогой российской газовой трубы Украина ежегодно будет терять $3 млрд, которые она сейчас получает от транзита газа в страны ЕС — это почти 3% ВВП.