X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Ключевой партнер «Северного потока–2» отказался от проекта из-за угрозы санкций

26 ноября 2020, 18:39 |
Сертификатор российского газопровода «Северный поток–2», норвежская компания Det Norske Veritas – Germanischer Lloyd (DNV GL) вышла из проекта из-за угрозы санкций США.
Ключевой партнер «Северного потока–2» отказался от проекта из-за угрозы санкций.

Об этом сообщается на сайте компании. 

В DNV GL пояснили, что на российском проекте компания, в частности, занималась рассмотрением документации и проверкой работ на предмет соответствия стандартам, наблюдала за тестированием и подготовкой оборудования, которое использовали на судах во время прокладки газопровода, а после завершения строительства должна была выдать сертификат соответствия.

Однако, после того, как США расширили интерпретацию санкций против «Северного потока-2», компания решила покинуть проект.

«Госдепартамент США опубликовал новое руководство в отношении "Акта защите энергетической безопасности Европы" (PEESA). В соответствии с этими новыми рекомендациями мы считаем, что деятельность DNV GL по осуществлению контроля за судами с оборудованиемпо, обслуживающих проект "Северный поток – 2", подпадает под санкции. Поэтому DNV GL прекратила предоставление услуг, которые могут подпадать под действие PEESA», — пояснили в норвежской компании.

«DNV GL реализует надежную программу соответствия нашей деятельности всем применимым нормам и законам, включая санкции», — подчеркнули в Det Norske Veritas – Germanischer Lloyd

Как сообщалось ранее, 11 ноября представители Палаты представителей и Сената США согласовали введение дополнительных санкций против российского проекта «Северный поток-2». Новые ограничения касаются страховых и сертификационных компаний, работающих с российскими судами, обслуживающими строительство газопровода.

Напомним, 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, предусматривающий введение санкций против российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В частности, под ограничительные меры попадут суда, осуществляющие прокладку труб для этих газопроводов, а также граждане, имеющие отношение к работе этих судов.

21 декабря швейцарско-нидерландская компания Allseas, корабли которой занимались прокладкой труб по дну Балтийского моря для «Северного потока-2», официально заявила об остановке работ.

В тот же день, оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG заявил, что ускорит строительство из-за санкций.

В МИД РФ также заявили, что Россия собирается завершить строительство газопровода «Северный поток-2», несмотря на угрозу американских санкций.

В конце апреля глава Оператора ГТС Сергей Макогон заявил, что Украина приложит максимум усилий, чтобы не допустить завершения строительства «Северного потока-2».

Тем не менее, 7 июля Датское энергетическое агентство (DEA) разрешило компании Nord Stream 2 AG достроить газопровод «Северный поток-2» в своих водах с использованием судов нового типа.

20 октября Госдепартамент США опубликовал разъяснение, в котором указывается, что теперь под американские санкции попадут не только компании, непосредственно предоставляющие суда для строительства «Северного потока-2», но и те, которые занимаются модернизацией судов, участвующих в строительстве, устанавливают на них необходимое оборудование или финансирует эти процессы. Госдеп дал таким компаниям 30 дней, начиная с 20 октября, чтобы свернуть такую деятельность. В Nord Stream 2 AG заявили, что санкции затронут свыше 120 компаний из 12 стран Европы.

СПРАВКА:

«Северный поток – 2» — второй газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG, который пройдет вдоль газопровода «Северный поток–1» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину. Протяженность маршрута – более 1,2 тыс. км, общая мощность с уже существующим «Северным потоком» составит 55 млрд куб. м. газа в год. Стоимость проекта — €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и 5 европейских компаний. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года.

Против строительства «Северного потока - 2» активно выступают Украина, Польша, Венгрия, Молдова, Чехия, Словакия, страны Балтии и США, которые призывают власти Евросюза заблокировать этот проект, заявляя, что это «газовая игла», которая пловышает зависимость европейцев от поставок энергоносителей из России.

В то же время, разрешения на прокладку нового газопровода по дну Балтийского моря уже выдали Германия, Швеция, Финляндия и Дания.

По данным «Нафтогаза Украины», в случае запуска новогой российской газовой трубы Украина ежегодно будет терять $3 млрд, которые она сейчас получает от транзита газа в страны ЕС — это почти 3% ВВП.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте