X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

США расширили санкции в отношении «Северного потока-2»

20 октября 2020, 19:19 |
Госдепартамент США объявил о расширении санкций в отношении российского газопровода «Северный поток-2».
США расширили санкции в отношении «Северного потока-2».

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Госдепа.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с разделом 7503 Закона о защите энергетической безопасности Европы (PEESA) они обязаны подавать в Конгресс США доклады с перечнем судов, которые занимались укладкой труб для газопроводов «Северный поток-2» или «Турецкий поток», а также перечень иностранных субъектов, которые сознательно продавали, арендовали или предоставляли суда для строительства этих проектов.

В Гостепе отметили, что если ранее под санкции попадали только компании, непосредственно предоставляющие суда для строительства «Северного потока – 2», то теперь Госдепартамент расширил эту интерпретацию, заявив, что под ограничения подпадают также действия компаний, предоставляющих различные услуги для таких судов (например, услуги по дооборудованию или по финансированию модернизации судов). Госдеп дал таким компаниям 30 дней, начиная с 20 октября, чтобы свернуть такую деятельность.

В Госдепартаменте разъяснили, как трактуют фразу «сознательно предоставляют (-ли) суда для строительства такого проекта».

«Такая деятельность, подпадающая под санкции в соответствии с PEESA (закон о защите энергетической безопасности Европы — ред.), может включать, помимо прочего, предоставление услуг или средств для модернизации или устанокви оборудования для этих судов, или финансирование модернизации, или установки оборудования для этих судов. Госдепартамент и министерство финансов готовы использовать весь спектр санкций, чтобы остановить строительство этих трубопроводов», — подчеркнули в Госдепе США.

При этом, санкции не будут применяться к лицам, занимающихся ремонтом, техобслуживанием «Северного потока-2» или «Турецкого потока», а также восстановлением окружающей среды.

Также США не будут вводить санкции против лиц, которые соответствуют перечисленным выше критериям, но «немедленно приступят к добросовестному прекращению такой деятельности и завершат ее в течение 30 дней после публикации данного разъяснения».

Напомним, 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, предусматривающий введение санкций против российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В частности, под ограничительные меры попадут суда, осуществляющие прокладку труб для этих газопроводов, а также граждане, имеющие отношение к работе этих судов.

21 декабря швейцарско-нидерландская компания Allseas, корабли которой занимались прокладкой труб по дну Балтийского моря для «Северного потока-2», официально заявила об остановке работ.

В тот же день, оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG заявил, что ускорит строительство из-за санкций.

В МИД РФ также заявили, что Россия собирается завершить строительство газопровода «Северный поток-2», несмотря на угрозу американских санкций.

9 февраля «Газпром» для достройки трубопровода отправил из порта Находка на Дальнем Востоке судно «Академик Черский». В компании надеются завершить строительство до конца года.

В конце апреля глава Оператора ГТС Сергей Макогон заявил, что Украина приложит максимум усилий, чтобы не допустить завершения строительства «Северного потока-2».

Тем не менее, 7 июля Датское энергетическое агентство разрешило компании Nord Stream 2 AG достроить газопровод «Северный поток-2» в своих водах с использованием судов нового типа.

СПРАВКА:

«Северный поток – 2» — второй газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG, который пройдет вдоль газопровода «Северный поток–1» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину. Протяженность маршрута – более 1,2 тыс. км, общая мощность с уже существующим «Северным потоком» составит 55 млрд куб. м. газа в год. Стоимость проекта — €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и 5 европейских компаний. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года.

Против строительства «Северного потока - 2» активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и США, которые призывают власти Евросюза заблокировать этот проект, заявляя, что это «газовая игла», которая пловышает зависимость европейцев от поставок энергоносителей из России.

В то же время, разрешения на прокладку нового газопровода по дну Балтийского моря уже выдали Германия, Швеция, Финляндия и Дания.

По данным «Нафтогаза Украины», в случае запуска новогой российской газовой трубы Украина ежегодно будет терять $3 млрд, которые она сейчас получает от транзита газа в страны ЕС — это почти 3% ВВП.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте