X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Украина оценила убытки от запуска «Турецкого» и «Северного потока-2»

4 мая 2020, 14:25 |
Запуск первой ветки газопровода «Турецкий поток» привел к тому, что Украина фактически потеряла транзит российского газа в три европейские страны.
Глава компании «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон.

Об этом в своем Facebook сообщил глава компании «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон.

По его словам, запуск второй ветки «Турецкого потока» приведет к потере части транзита голубого топлива в Сербию и Венгрию.

«К сожаленью, приходится констатировать, что после запуска первой нитки "Турецкого потока" Украина фактически полностью потеряла транзит газа из РФ в Турцию и Южную Европу (Грецию и Болгарию). А после окончания строительства трубопровода в Болгарии и запуска второй нитки "Турецкого потока" Украина еще потеряет часть транзита, который идет в Венгрию и Сербию (до 15 млрд м³)», — написал Макогон.

Глава ОГТСУ также сообщил , что запуск второй ветки «Турецкого потока» ожидается в конце 2020-го – начале 2021 года.

«Поэтому критически важно не допустить окончания строительства "Северного потока – 2", поскольку это приведет к полной потере транзита уже с 2025 года. Для Украины это $2,5–3 млрд ежегодного дохода от транзита»,  — подчеркнул Макогон.

При этом он отметил, что снизить рентабельность "Северного потока - 2" может потенциальное решение немецкого энергитического регулятора о распространении европейской газовой директивы на СП-2, так как «Газпром» сможет тогда загрузить только 50% его мощности.

«Но нам всем нельзя расслабляться. Борьба с СП-2 должна оставаться ключевой задачей не только для "Оператора ГТС Украины и "Нафтогаза", но и для МИДа и МинЭкоЭнерго», — подытожил Сергей Макогон.

 

 

Ранее сообщалось, что 8 мая Федеральное сетевое агентство Германии примет окончательное решение относительно включения проекта «Северный поток – 2» в газовую директиву Евросоюза.

Напомним, 30 декабря 2019 года НАК «Нафтогаз Украины» подписал с российский «Газпромом» новый контракт на транзит газа сроком на 5 лет.

Согласно документу, минимальные гарантированные объемы прокачки в первый год составят 65 млрд м³ газа и по 40 млрд м³ в последующие четыре года.

8 января 2020 года в Стамбуле президенты РФ Владимир Путини и Турции Реджеп Эрдоган открыли первую нитку газопровода «Турецкий поток», который соединит Краснодарский край России с Турцией и странами Южной Европы.

Морской газопровод «Турецкий поток» состоит из двух ниток. Первая предназначена для турецкого рынка, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Суммарная мощность газопровода составляет 31,5 млрд м³ (по 15,75 млрд м³ каждая нитка). Его строительство началось в 2017 году. 

По словам главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, в 2020 году Украина потеряет транзит 15 млрд м³ газа, который будут перекачивать по газопроводу «Турецкий поток».

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте