X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Дания разрешила возобновить строительство «Северного потока-2»

7 июля 2020, 19:44 |
Датское энергетическое агентство разрешило компании Nord Stream 2 AG достроить газопровод «Северный поток-2» в своих водах с использованием судов нового типа.
Дания разрешила возобновить строительство «Северного потока-2».

Как сообщила пресс-служба агентства, при строительстве газопровода теперь разрешено использовать трубоукладчики не только с динамическим, но и с якорным позиционированием.

«Эти изменения означают, что компания может использовать трубоукладочные суда с якорным позиционированием как отдельно, так и вместе с судами, оснащенными системой динамического позиционирования», — говорится в пресс-релизе.

В агентстве также отметили, что строительство завершающей части трубопровода на территории Дании будет вестись за пределами района захоронения химического оружия, где не рекомендовалось использовать донное траление и якори из-за риска задеть его.

Датское энергетическое агентство проинформировало, что решение было принято в соответствии с законом о континентальном шельфе и на основе обязательств Дании по Конвенции ООН по морскому праву. В ведомстве подчеркнули, что Дания обязана была удовлетворить заявку компании Nord Stream 2 AG с учетом требований безопасности, ресурсов и охраны окружающей среды.

Запрос на внесение поправки к полученному в октябре 2019 года разрешению на строительство компания Nord Stream 2 AG подала в июне.

Напомним, 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, предусматривающий введение санкций против российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В частности, под ограничительные меры попадут суда, осуществляющие прокладку труб для этих газопроводов, а также граждане, имеющие отношение к работе этих судов.

21 декабря швейцарско-нидерландская компания Allseas, корабли которой занимались прокладкой труб по дну Балтийского моря для «Северного потока-2», официально заявила об остановке работ.

В тот же день, оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG заявил, что ускорит строительство из-за санкций.

В МИД РФ также заявили, что Россия собирается завершить строительство газопровода «Северный поток-2», несмотря на угрозу американских санкций.

9 февраля «Газпром» для достройки трубопровода отправил из порта Находка на Дальнем Востоке судно «Академик Черский». В компании надеются завершить строительство до конца года.

В марте этого года глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что Украина ведет переговоры с США и другими партнерами, чтобы окончательно помешать России восстановить строительство «Северного потока-2».

В конце апреля глава Оператора ГТС Сергей Макогон заявил, что Украина приложит максимум усилий, чтобы не допустить завершения строительства «Северного потока-2».

В Германии заявили, что не намерены освобождать Северный поток-2 от норм газовой директивы ЕС.

СПРАВКА:

«Северный поток – 2» — второй газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG, который пройдет вдоль газопровода «Северный поток–1» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину. Протяженность маршрута – более 1,2 тыс. км, общая мощность с уже существующим «Северным потоком» составит 55 млрд куб. м. газа в год. Стоимость проекта — €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и 5 европейских компаний. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года.

Против строительства «Северного потока - 2» активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и США, которые призывают власти Евросюза заблокировать этот проект, заявляя, что это «газовая игла», которая пловышает зависимость европейцев от поставок энергоносителей из России.

В то же время, разрешения на прокладку нового газопровода по дну Балтийского моря уже выдали Германия, Швеция, Финляндия и Дания.

По данным «Нафтогаза Украины», в случае запуска новогой российской газовой трубы Украина ежегодно будет терять $3 млрд, которые она сейчас получает от транзита газа в страны ЕС — это почти 3% ВВП.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте