X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

Украина ведет переговоры с США о том, как «похоронить« «Северный поток-2» окончательно — Коболев

4 марта 2020, 14:21 |
Украина ведет переговоры с США и другими партнерами о том, как окончательно «похоронить» российский газопровод «Северный поток-2» на случай, если уже принятые санкции не смогут остановить его строительство.
Коболев заявил, что Украина ведет переговоры с США о том, как «похоронить« «Северный поток-2» окончательно.

Об этом заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев во время выступления в Атлантическом совете в Вашингтоне, передает «Укринформ».

«Игра еще не закончена. Россияне попытаются создать собственные технические возможности, чтобы завершить прокладку трубопровода», — сказал Коболев.

По его словам, несмотря на то, что российская сторона и не владеет технологиями для строительства эффективных и современных судов, которые бы могли завершить прокладку обходного газопровода вместо компаний, на которые были наложены санкции США, технические возможности для прокладки труб все же существуют.

«Мы сейчас обсуждаем, в том числе здесь в Ваштнгтоне, как быть уверенными, что этот проект похоронен окончательно», —отметил Коболев.

«Мы надеемся, что правительство США продолжит двигаться в этом направлении», — добавил глава «Нафтагаза», подчеркнув при этом, что санкционная политика США в отношении компаний, которые занимались строительством «Северного потока-2», стала одним из важнейших шагов в поддержку энергетической безопасности Украины.

Напомним, 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете США на 2020 год, предусматривающий, в частности, введение санкций против компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

23 декабря швейцарско-нидерландская компания Allseas, которая занималась прокладкой труб для газопровода «Северный поток-2»,  вывела свои суда из зоны строительства.

В «Газпроме» заявили, что строительство газопровода «Северный поток-2» будет завершено российскими мощностями.

9 февраля «Газпром» для достройки трубопровода отправил из порта Находка на Дальнем Востоке судно «Академик Черский». По данным российских СМИ, судно направляется в Сингапур, куда должно прибыть 22 февраля. В компании надеются завершить строительство до конца года.

На конференции в Мюнхене министр энергетики США Дэн Бруйетт заявил, что Россия не сможет достроить газопровод, так как не владеет необходимыми технологиями. На что представитель «Газпрома» Сергей Куприянов ответил: «Никогда не говори никогда».

Стоит отметить, что Палата представителей и Сенат США готовы принять еще один закон о санкциях против «Северного потока-2", если Россия все таки достроит его.

СПРАВКА:

«Северный поток – 2» — второй газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG, который пройдет вдоль газопровода «Северный поток–1» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину. Протяженность маршрута – более 1,2 тыс. км, общая мощность с уже существующим «Северным потоком» составит 55 млрд куб. м. газа в год. Стоимость проекта — €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и 5 европейских компаний. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года.

Против строительства «Северного потока - 2» активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и США, которые призывают власти Евросюза заблокировать этот проект, заявляя, что это «газовая игла», которая пловышает зависимость европейцев от поставок энергоносителей из России.

В то же время, разрешения на прокладку нового газопровода по дну Балтийского моря уже выдали Германия, Швеция, Финляндия и Дания

По данным «Нафтогаза Украины», в случае запуска новогой российской газовой трубы Украина ежегодно будет терять $3 млрд, которые она сейчас получает от транзита газа в страны ЕС — это почти 3% ВВП.

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.