X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Украина ведет переговоры с США о том, как «похоронить« «Северный поток-2» окончательно — Коболев

4 марта 2020, 14:21 |
Украина ведет переговоры с США и другими партнерами о том, как окончательно «похоронить» российский газопровод «Северный поток-2» на случай, если уже принятые санкции не смогут остановить его строительство.
Коболев заявил, что Украина ведет переговоры с США о том, как «похоронить« «Северный поток-2» окончательно.

Об этом заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев во время выступления в Атлантическом совете в Вашингтоне, передает «Укринформ».

«Игра еще не закончена. Россияне попытаются создать собственные технические возможности, чтобы завершить прокладку трубопровода», — сказал Коболев.

По его словам, несмотря на то, что российская сторона и не владеет технологиями для строительства эффективных и современных судов, которые бы могли завершить прокладку обходного газопровода вместо компаний, на которые были наложены санкции США, технические возможности для прокладки труб все же существуют.

«Мы сейчас обсуждаем, в том числе здесь в Ваштнгтоне, как быть уверенными, что этот проект похоронен окончательно», —отметил Коболев.

«Мы надеемся, что правительство США продолжит двигаться в этом направлении», — добавил глава «Нафтагаза», подчеркнув при этом, что санкционная политика США в отношении компаний, которые занимались строительством «Северного потока-2», стала одним из важнейших шагов в поддержку энергетической безопасности Украины.

Напомним, 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете США на 2020 год, предусматривающий, в частности, введение санкций против компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

23 декабря швейцарско-нидерландская компания Allseas, которая занималась прокладкой труб для газопровода «Северный поток-2»,  вывела свои суда из зоны строительства.

В «Газпроме» заявили, что строительство газопровода «Северный поток-2» будет завершено российскими мощностями.

9 февраля «Газпром» для достройки трубопровода отправил из порта Находка на Дальнем Востоке судно «Академик Черский». По данным российских СМИ, судно направляется в Сингапур, куда должно прибыть 22 февраля. В компании надеются завершить строительство до конца года.

На конференции в Мюнхене министр энергетики США Дэн Бруйетт заявил, что Россия не сможет достроить газопровод, так как не владеет необходимыми технологиями. На что представитель «Газпрома» Сергей Куприянов ответил: «Никогда не говори никогда».

Стоит отметить, что Палата представителей и Сенат США готовы принять еще один закон о санкциях против «Северного потока-2", если Россия все таки достроит его.

СПРАВКА:

«Северный поток – 2» — второй газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG, который пройдет вдоль газопровода «Северный поток–1» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину. Протяженность маршрута – более 1,2 тыс. км, общая мощность с уже существующим «Северным потоком» составит 55 млрд куб. м. газа в год. Стоимость проекта — €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и 5 европейских компаний. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца 2019 года.

Против строительства «Северного потока - 2» активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и США, которые призывают власти Евросюза заблокировать этот проект, заявляя, что это «газовая игла», которая пловышает зависимость европейцев от поставок энергоносителей из России.

В то же время, разрешения на прокладку нового газопровода по дну Балтийского моря уже выдали Германия, Швеция, Финляндия и Дания

По данным «Нафтогаза Украины», в случае запуска новогой российской газовой трубы Украина ежегодно будет терять $3 млрд, которые она сейчас получает от транзита газа в страны ЕС — это почти 3% ВВП.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте