X
Нажмите Нравится

Польша давит на ЕС, чтобы усложнить строительство «Северного потока-2»

18 июня 2018, 13:32 |
Варшава требует ускорить работу над изменениями в газовой директиве Евросоюза, которые усложнят строительство газопровода «Северный поток-2».
Вице-премьер-министр по энергетики Польши Михал Куртика.

Об этом в эфире «Польского радио» заявил вице-премьер-министр по энергетики Польши Михал Куртика.

Он отметил, что, согласно новому документу, все газопроводы, в том числе импортные, которые пролегают по морским путям, будут подлежать євросоюзному законодательству. По словам вице-премьера, в конце июня изменениями в газовой директиве должны заняться послы ЕС.

«Это венец тяжелой, кропотливой и многомесячной работы польских дипломатов», — отметил Куртика.

По его словам, Болгария, руководившая работой ЕС в первом полугодии, тормозила темп работы над документом. В частности, после того, как в ноябре прошлого года Еврокомиссия предложила внести изменения в газовую директиву ЕС, Болгария ограничилась лишь встречами экспертов и не перенесла голосование на уровне послов и министров.

С 1 июля председательство в ЕС будет выполнять Австрия. По словам Михала Куртики, от австрийского президентства Польша ожидает более волевого решения — объективизма, а не защиты собственных интересов.

«Страна-президент должна вести себя нейтрально. Мы будем напоминать, что управление трудами ЕС должно быть транспарентным и вызывать доверие», — подчеркнул Куртыка.

Ранее в «Нафтогазе» заявили, что «Северный поток-2» убьет конкуренцию на европейском рынке под действием газового шантажа «Газпрома».

Напомним, на сегодняшний день полные комплекты разрешений на строительство и эксплуатацию российского газопровода «Северный поток-2» выданы Германией, Финляндией и Швецией. 

Противники проекта — Польша, страны Балтии, Молдова, Украина, США и Дания — против строительства газопровода, и утверждают, что «Северный поток-2» увеличит зависимость ЕС от российского «Газпрома», который уже поставляет в ЕС около трети объемов газа. А Украина после запуска «Северного потока-2» потеряет не только доход от транзита газа, но и геополитический рычаг воздействия.

СПРАВКА:

«Северный поток-2» — российский газопровод, строительство которого осуществляет компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером компании являетсяроссийский «Газпром». Проектом предусмотрено строительство и введение в работу 2-х ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год, протяженностью в 1,2 тыс.км от побережья России, по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину. Новый трубопровод планируют построить рядом с уже существующим «Северным потоком-1».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте