X
Нажмите Нравится

В Украине цветоводы-любители увлеклись выращиванием растений-хищников

2 апреля 2013, 15:35 |
Плотоядные растения-хищники любят лакомиться насекомыми и крысами.
Росянка — растение-хищник.
Реклама

В Украине распространяется новое хобби — выращивание растений-хищников. Время от времени экзотическая флора требует кровавых жертв: где-то комара, а где-то и жука, говорится в сюжете ТСН.

Об этих флорариумах можно было бы снять фильм ужасов. Здесь в каждом горшке — мясоед-обжора. Тем, что живые, хозяйки таких «цветников» обязаны только своим размерам. Но палец в «рота» таким растениям лучше не класть, так как воспримут как добычу. А почувствовав жертву, растение мгновенно закрывается. Образуется некий растительный капкан. Извлечь из ловушки человеческий палец много усилий может и не займет, а вот букашка — обречена.

Процесс пищеварения длится неделями. Затем нужна следующая порция. Жучка или двух в цветочные «пасти» забрасывать надо где-то раз в месяц, при этом не забывая поливать ежедневно. А вот своими харчами делиться с хищниками не стоит. Некоторые даже бросают кусочки мяса или сыр, однако растения после такого погибают.

Однако когда экзоты подрастут, то какой-то мелочи в виде жучков им станет явно недостаточно и они захотят мышей и крыс.

Родиной хищных растений есть территории со всего мира: Мадагаскар, Новая Гвинея, Австралия, Латинская Америка. Эти растения могут прожить до 20 лет, если правильно за ними ухаживать.

СПРАВКА:

Росянка (лат. Drosera) — род плотоядных растений семейства Росянковые (Droseraceae), встречающихся на болотах, песчаниках, в горах — почти на любых видах почв.

Все росянки — насекомоядные растения. Клейкое вещество, вырабатываемое листьями, содержит алкалоид кониин, оказывающий паралитическое действие на насекомых, и пищеварительные ферменты. После того, как насекомое поймано, края листа закрываются, охватывая его целиком. Скорость свёртывания листа у некоторых видов росянок довольно значительная, особенно — у Drosera burmannii.

Такой способ питания растения позволяет в условиях обеднённых почв усваивать из насекомого при его переваривании такие полезные для растения вещества, как соли натрия, калия, магния, фосфор и азот. После того, как насекомое переварилось (обычно это занимает несколько дней), лист снова раскрывается.

Механизм свёртывания листа избирателен и реагирует только на органическую пищу, тогда как случайные воздействия в виде капли воды или упавшего листа не вызывают пищеварительного процесса.

Росянка применяется в народной медицине: снаружи сок её желёз употреблялся для истребления бородавок, внутрь росянка употреблялась как потогонное и мочегонное средство, при лихорадках, от болезни глаз. В Италии росянка идёт на приготовление ликёра «Rosolio», a раньше входила в состав так называемой «aqua auri».

Настойка и жидкий экстракт росянки — составная часть многих лекарственных препаратов от кашля, особенно от рефлекторного, и коклюша у детей. Кроме того, эти препараты облегчают тяжёлые приступы астмы и рекомендуются даже при туберкулёзе лёгких. Так как растение ядовито, принимать препараты из него следует только по указанию и под наблюдением врачей.

Многие виды росянок выращиваются как декоративные комнатные растения.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте