X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Вышинского освободили для обмена в формате «35 на 35» , — ГПУ

28 августа 2019, 21:37 |
Освобожденный сегодня из-под стражи главред «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский согласился принять участие в обмене заключенными между Украиной и Россией.
Вышинского освободили для обмена в формате «35 на 35».

Об этом в Twitter сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган.

«Говорят, Вышинский отказывался от возможного обмена на политических заключенных Кремля. Но. Сегодня в судебном заседании изменение меры пресечения Вышинскому состоялась в рамках подготовки к обмену "35 на 35" и с согласия самого Вышинского», — написала она.

Кроме того, она опубликовала его заявление о согласии на обмен.

 

 

В заявлении Вышинский написал: «Подтверждаю свое добровольное участие в процессе взаимного освобождения лиц и готовность к перемещению за пределы Украины...Заявляю это сознательно, при хорошей памяти и воле, без давления или принуждения по отношению ко мне». Заявление датировано 28 августа 2019 года. 

Ранее Вышинский отказывался от обмена, объясняя решение тем, что хочет доказать свою невиновность в украинском суде.  По информации росСМИ, его не было в списке на обмен, как и украинского политзаключенного Олега Сенцова.

Сегодня, 28 августа, Апелляционный суд в Киеве принял решение смягчить меру пресечения Вышинскому и освободил его из-под стражи под личное обязательство. В то же время его обязали являться по первому требованию в суд, сообщать об изменении места жительства и работы, а также воздерживаться от общения со свидетелями в своем уголовном производстве.

Напомним, руководитель медиа-портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский был задержан 15 мая 2018 года, когда СБУ совместно с прокуратурой АР Крым разоблачила деятельность сети подконтрольных России медиаструктур. В ходе обыска у Вышинского были найдены российские госнаграды (медаль за возвращение Крыма) и паспорт гражданина РФ. Против него открыто уголовное производство по статье «государственная измена» и с 17 мая 2018 года он находится под арестом.

15 июля 2019 года должно было состояться заседание о продлении или изменении Вышинскому меры пресечения, однако суд перенес заседание на 19 июля. До этого, 3 июля, заседание переносили, так как большинство прокуроров находились в отпуске.

Ранее Конституционный суд Украины признал неконституционным избрание для подозреваемых в госизмене и терроризме меры пресечения исключительно в виде ареста. Решение КСУ позволяет отпускать подозреваемых по статье «государственная измена» под залог или личное обязательство.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».