X
Нажмите Нравится

Вышинского освободили для обмена в формате «35 на 35» , — ГПУ

28 августа 2019, 21:37 |
Освобожденный сегодня из-под стражи главред «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский согласился принять участие в обмене заключенными между Украиной и Россией.
Вышинского освободили для обмена в формате «35 на 35».

Об этом в Twitter сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган.

«Говорят, Вышинский отказывался от возможного обмена на политических заключенных Кремля. Но. Сегодня в судебном заседании изменение меры пресечения Вышинскому состоялась в рамках подготовки к обмену "35 на 35" и с согласия самого Вышинского», — написала она.

Кроме того, она опубликовала его заявление о согласии на обмен.

 

 

В заявлении Вышинский написал: «Подтверждаю свое добровольное участие в процессе взаимного освобождения лиц и готовность к перемещению за пределы Украины...Заявляю это сознательно, при хорошей памяти и воле, без давления или принуждения по отношению ко мне». Заявление датировано 28 августа 2019 года. 

Ранее Вышинский отказывался от обмена, объясняя решение тем, что хочет доказать свою невиновность в украинском суде.  По информации росСМИ, его не было в списке на обмен, как и украинского политзаключенного Олега Сенцова.

Сегодня, 28 августа, Апелляционный суд в Киеве принял решение смягчить меру пресечения Вышинскому и освободил его из-под стражи под личное обязательство. В то же время его обязали являться по первому требованию в суд, сообщать об изменении места жительства и работы, а также воздерживаться от общения со свидетелями в своем уголовном производстве.

Напомним, руководитель медиа-портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский был задержан 15 мая 2018 года, когда СБУ совместно с прокуратурой АР Крым разоблачила деятельность сети подконтрольных России медиаструктур. В ходе обыска у Вышинского были найдены российские госнаграды (медаль за возвращение Крыма) и паспорт гражданина РФ. Против него открыто уголовное производство по статье «государственная измена» и с 17 мая 2018 года он находится под арестом.

15 июля 2019 года должно было состояться заседание о продлении или изменении Вышинскому меры пресечения, однако суд перенес заседание на 19 июля. До этого, 3 июля, заседание переносили, так как большинство прокуроров находились в отпуске.

Ранее Конституционный суд Украины признал неконституционным избрание для подозреваемых в госизмене и терроризме меры пресечения исключительно в виде ареста. Решение КСУ позволяет отпускать подозреваемых по статье «государственная измена» под залог или личное обязательство.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте