X
Нажмите Нравится

Суд освободил Вышинского из-под стражи

28 августа 2019, 18:38 |
Сегодня, 28 августа, Апелляционный суд в Киеве освободил из-под стражи главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, которого подозревают в госизмене.
Суд освободил Вышинского из-под стражи.

Меру пресечения изменили с содержания под стражей на личное обязательство, сообщает пресс-служба прокуратуры АР Крым.

«Киевский апелляционный суд, по результатам рассмотрения жалобы стороны защиты на решение Подольского райсуда Киева о продлении содержания под стражей руководителя "РИА Новости Украина" изменил меру пресечения на личное поручительство», — говорится в сообщении.

Согласно этому решению, Вышинского сразу же освободили из-под стражи в зале суда.

 

 

Ранее сегодня, 28 августа, в ходе рассмотрения апелляционной жалобы на продление срока ареста Вышинского до 19 сентября он заверил, что обязуется являться по первому требованию суда, в случае если ему изменят меру пресечения на личное обязательство.

В свою очередь, представитель гособвинения заявил, что не против изменения меры пресечения на личное обязательство, поскольку считает, что этого будет достаточно, чтобы обеспечить надлежащее рассмотрение дела.

Таким образом, по решению суда, Вышинский будет обязан являться в суд или к следователю по первому требованию. В свою очередь, сам обвиняемый заявил, что у него нет мотивов скрываться от следствия. 

«Ваша честь, я подчеркиваю, что в моих интересах являться на судебные заседания, участвовать в судебном процессе, не затягивая и не избегая судебных заседаний. Я готов взять на себя обязательства по первому решению суда являться на все судебные заседания и принимать в них участие в той форме, в которой суд сочтет возможным», — сказал журналист.

 

 

После освобождения он заявил, что считает решение суда в Киеве обоснованным и справедливым. По его словам, он еще не определился с конкретными планами, но намерен участвовать в судебном процессе в Киеве, сообщают «РИА Новости».

«Как любой человек, который провел в тюрьме не имеет значения какой срок и вышел из тюрьмы по решению суда, я, конечно, рад решению суда. Я ждал этого решения больше года», — сказал Вышинский.

Журналист также поблагодарил всех, кто его поддерживал, пока он находился под стражей.

Отметим, что Вышинский находился под стражей более 400 дней. Суд по инкриминируемым ему статьям еще впереди, следующее заседание запланировано на 16 сентября.

 

 

В Кремле приветствовали решение украинского суда.

«Мы в Кремле приветствуем решение об освобождении Вышинского и пока в оценках мы ограничимся», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что заявила, что «освобождение Вышинского из-под стражи — это первый шаг на пути к справедливости в отношении журналиста».

 

 

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев считает, что «решение об освобождении Вышинского — политическое».

«Само по себе оно подтверждает политический характер состряпанного дела. И Зеленский таким образом усилил свои переговорные позиции», — заявил он в комментарии «РИА Новости».

Кроме того, появилась реакция уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой: «Считаю решение киевского суда в отношении Вышинского справедливым, это вселяет надежду на дальнейшее объективное разбирательство его дела».

В свою очередь, пропагандистка кремлевского канала «России 1» Ольга Скабеева заявила: «Надо, конечно, сказать спасибо Зеленскому. Первый по-настоящему важный шаг. 101-й день его президентства. Молодец! Пусть это будет только начало».

Ранее пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявляла, что Вышинский важен для президента России Владимира Путина, так как его можно обменять на многих украинских политзаключенных.

 

 

19 июля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина готова в качестве первого шага по обмену пленными обменять главного редактора «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского на украинского режиссера Олега Сенцова.

Напомним, руководитель медиа-портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский был задержан 15 мая 2018 года, когда СБУ совместно с прокуратурой АР Крым разоблачила деятельность сети подконтрольных России медиаструктур. В ходе обыска у Вышинского были найдены российские госнаграды (медаль за возвращение Крыма) и паспорт гражданина РФ. Против него открыто уголовное производство по статье «государственная измена» и с 17 мая 2018 года он находится под арестом.

15 июля 2019 года должно было состояться заседание о продлении или изменении Вышинскому меры пресечения, однако суд перенес заседание на 19 июля. До этого, 3 июля, заседание переносили, так как большинство прокуроров находились в отпуске.

Ранее Конституционный суд Украины признал неконституционным избрание для подозреваемых в госизмене и терроризме меры пресечения исключительно в виде ареста. Решение КСУ позволяет отпускать подозреваемых по статье «государственная измена» под залог или личное обязательство.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте