X
Нажмите Нравится

Зеленский: «Мы готовы обменять Вышинского на Сенцова»

19 июля 2019, 11:55 |
Украина готова в качестве первого шага по обмену пленными обменять главного редактора «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского на украинского режиссера Олега Сенцова.
Зеленский подтвердил готовность обменять Вышинского на Сенцова.

Об этом на встрече с журналистами в Киеве в пятницу, 19 июля, заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает «Интерфакс-Украины»

«Мы же не говорим об обмене наших моряков — моряков нам должны вернуть...Если мы говорим о доброй воле, и мы действительно хотим, чтобы это произошло быстрее, мы готовы поменять Вышинского. Сенцов — это как пример. Мы готовы поменять на Сенцова, но это — не разменная монета», — сказал Зеленский, подчеркнув, что конечной целью Украины является возвращение из России всех удерживаемых там заключенных, политзаключенных и военных украинцев.

«Если это такие первые шаги — мы готовы», — уточнил он.  

Накануне, 18 июля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что освобождение и возвращение главного редактора «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского может стать первым шагом для нормализации отношений между Россией и Украиной.

В тот же день пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель в ответ на предложение Российской Федерации предложили сделать Москве аналогичный шаг навстречу, одновременно освободив украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

«В Офисе президента с большим интересом узнали о предложении РФ об освобождении Кирилла Вышинского, как первый шаг доброй воли со стороны Украины. Полностью поддерживаем политику шагов доброй воли и предлагаем России сделать и свой шаг навстречу – освободив Олега Сенцова. И для взаимной уверенности в общей доброй воле мы предлагаем сделать это одновременно», — написала она на своей странице в Facebook.

Напомним, руководитель медиа-портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский был задержан 15 мая 2018 года, когда СБУ совместно с прокуратурой АР Крым разоблачила деятельность сети подконтрольных России медиаструктур. В ходе обыска у Вышинского были найдены российские госнаграды (медаль за возвращение Крыма) и паспорт гражданина РФ. Против него открыто уголовное производство по статье «государственная измена» и  с 17 мая 2018 года он находится под арестом.

15 июля 2019 года должно было состояться заседание о продлении или изменении Вышинскому меры пресечения, однако суд перенес заседание на 19 июля. До этого, 3 июля, заседание переносили, так как  большинство прокуроров находились в отпуске.

Ранее Конституционный суд Украины признал неконституционным избрание для подозреваемых в госизмене и терроризме меры пресечения исключительно в виде ареста. Решение КСУ позволяет отпускать подозреваемых по статье «государственная измена» под залог или личное обязательство.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте