X
Нажмите Нравится

Остров Крым: История одного фейка

1 апреля 2019, 17:34 |
Как первоапрельская шутка попала в Википедию.
Схема (красная линия) мифического «Азово-Черноморского канала».
© Сергей Базанов

1 апреля 2015 года мы опубликовали небольшую заметку-розыгрыш о том, что в Украине якобы планируется проложить Азово-Черноморский судоходный канал, соединив порт Одессы с Бердянском и Мариуполем. Этот канал по сути сделал бы Крым островом, отделив его от материка.

В статье «Крым может стать островом», в частности говорилось:

«Украинские и турецкие источники сообщают о начале исследовательских работ по проекту 20-километрового судоходного канала через Перекопский перешеек. Общая протяженность фарватера канала (Перекоп – Чонгарский пролив – залив Сиваш – Арабатская стрелка) составит около 120 км.

Разработку этого масштабного проекта осуществляет группа специалистов из Украины, Германии, Венгрии и Турции, участники которой недавно обследовали предполагаемую трассу канала, сообщила изданию «20 хвилин» представитель Украины в проекте, ведущий инженер «УкрГидропроекта» Татьяна Лунина.

По ее словам, предстоит не только вырыть канал шириной около 100 метров через Перекопский перешеек и Арабатскую стрелку, но и проложить фарватер глубиной 10-15 метров через Чонгарский пролив и Сиваш.

Как стало известно редакции «20 хвилин», 20 марта, во время встречи президента Украины Петра Порошенко с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обсуждался вопрос участия турецких компаний в строительстве Черноморско-Азовского канала в обмен на участие Турции в разработке газовых месторождений на Сиваше.»

В тексте этой первоапрельской статьи  были подсказки, что это шутка — автором заметки был указан Андрей Лучников, а ведущим инженером упоминаемого «УкрГидропроекта» была Татьяна Лунина. Кто читал роман Василия Аксенова «Остров Крым», должен знать, что это — главные герои.

Тогда не только читатели, но и некоторые СМИ купились на этот наш первоапрельский розыгрыш. Например, сайт BY24.ORG опубликовал статью «Украина может отделить Крым судоходным каналом» со ссылкой на наш материал.

Прошло три года и история получила неожиданное продолжение. В мае 2018 года сразу несколько российских и украинских сайтов со ссылкой на «УкрГидропроект» и его несуществующего в реальности инженера Татьяну Лунину опубликовали в изложении наш шуточный текст, выдав его за правду.

Первым, по всей видимости, фейк возродило российское информационное агентство «КРЫМ Информ», опубликовав 23 мая 2018 новость под названием «Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом».

Через два дня сайт телекомпании «АТН» публикует заметку под названием «ОБОЙТИ "КРЫМСКИЙ МОСТ"» со ссылкой на Національний промисловий портал, который, в свою очередь ссылался на сайт genichesk.info. Заметку с сайта АТН перепечатывает российский сайт InoSMI.ru.

В этой заметке фигурирует «Укргидропроект» и несуществующая, выдуманная нами его ведущий инженер Татьяна Лунина.

В это же время еще несколько десятков украинских и российских СМИ публикуют статьи, основой которых был наш розыгрыш от 1 апреля 2015 года. Все эти публикации можно найти, погуглив по запросу «Татьяна Лунина Укргидропроект».

А крымский выпуск российской «Комсомольской правды» публикует материал под названием «Украина сделает Крым островом, прорыв судоходный канал. Возможно ли это», снабдив его инфографикой, основанной на информации из нашей статьи-розыгрыша:

 

 

К слову сказать, в этой инфографике использована схема канала, которую придумал и нарисовал автор нашей статьи Сергей Базанов (под псевдонимом Андрей Лучников). Эту же схему потом в различных вариациях использовали многие сайты и СМИ.

Справедливости ради, некоторые СМИ догадались, что это фейк и опубликовали опровержения, а некоторые даже провели свои расследования. Так, редакция сайта «Крым.Реалии» сделал запрос в «УкрГидропроект» и получила официальный ответ, в котором говорится, что эта организация не имеет отношения к проекту «Азово-Черноморского канала», а Татьяна Лунина никогда у них не работала:

Этот документ лег в основу материла-разоблачения под названием «Укргидропроект» отрицает работу над идеей отделения Крыма судоходным каналом» в котором, в частности, говорится:

«Близкое к российскому правительству Крыма издание «Крыминформ» ссылаясь на неназванные украинские СМИ цитирует слова Татьяны Луниной, которую называет ведущим инженером «Укргидропроекта», о разработке проекта строительства судоходного канала через Перекопский перешеек, который «полностью отделит Крым» от материковой части Украины. Ссылок на такие публикации крымское издание не опубликовало.»

А российское издание «Аргументы и Факты» (АиФ) провело собственное детальное расследование под названием «Остров Крым. Украина строит канал из Азовского в Черное море?», выйдя на первоисточник — нашу заметку:

Первоисточником информации оказался украинский портал «20 хвилин», опубликовавший материал под названием «Крым может стать островом».

Но и это еще не всё! Украинская Википедия публикует специальную статью «Азово-Чорноморський канал», в которой упоминается наша первоапрельская шутка:

Інформація, що наразі ведуться проектні роботи, а проектуванням каналу займається організація «Укргідропроект», не відповідає дійсності і є першоквітневим жартом, який поширив у 2015 році сайт «20 хвилин Україна».

Вот так первоапрельская шутка попала в Википедию! :)

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте