Еврокомиссия не поддержит строительство «Северного потока-2»
Об этом во время пресс-конференции в Киеве в пятницу, 6 апреля, заявил генеральный директор Директората по вопросам энергетики Европейской комиссии Доминик Ристори, передает «Интерфакс-Украина».
По его словам, в случае если газопровод «Северный поток-2 будет построен, то он будет нарушать принципы прозрачности, недискриминационности и равности доступа.
«Наша позиция абсолютно четкая. Мы считаем, что "Северный поток-2" не будет способствовать диверсификации маршрутов поставок газав ЕС. Соответственно, этот проект не будет поддержан со стороны Еврокомиссии и Европарламента. В случае если он будет построен, то будет нарушать принципы, заложенные в европейском законодательстве, в частности, принципы прозрачности, недискриминационности и доступ к энергосетям третьих стран», — заявил Ристори.
Он подчеркнул, что у Еврокомиссии есть два видения решения данного вопроса: «Первый — это предоставление мандата для проведения переговоров с Россией относительно проекта "Северный поток – 2", и второй — это внесение изменений в Газовую директиву ЕС, чтобы расширить ее действие на все транспортные сети, в том числе на трубопроводы третьих стран».
«Предложение уже было проголосовано в Европарламенте и сейчас проходит обсуждение в Европейском совете», — добавил Ристори.
В свою очередь, присутствовавший на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик отметил, что украинская сторона считает, что российский проект «Северный поток – 2» не имеет ничего общего с диверсификацией поставок газа в Европу:
«Это чисто политический проект, направленный против Украины», — подчеркнул он.
Ранее сообщалось, что правительство Финляндии дало согласие на строительство газопровода «Северный поток – 2».
27 марта компания Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода в немецкой Исключительной экономической зоне (ИЭЗ).
Напомним, реализацию проекта «Северный поток – 2» стоимостью около €10 млрд «Газпром» и его партнеры планируют начать в апреле 2018 года. Предполагается, что газопровод, протяженностью 1,2 тыс. км и общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год, будет проложен по дну Балтийского моря от побережья России до немецкого города Грайфсваль, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. Строительство планируется завершить до конца 2019 года.