X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Украина, Словакия, Чехия и Германия намерены создать на базе ГТС водородный коридор

23 сентября 2021, 17:07 |
Операторы газотранспортных систем Украины, Словакии, Чехии и Германии рассматривают возможность в будущем перепрофилировать их для транспортировки водорода, создав Центрально-Европейский водородный коридор. Труба будет доставлять зеленый водород из Украины в Евросоюз.
Украина, Словакия, Чехия и Германия намерены создать Центрально-Европейский водородный коридор.
© tsoua.com

Об этом сообщается на сайте украинского «Оператора ГТС Украины».

Отмечается, что совместная инициатива «Центрально-водородный коридор» направлена на создание водородной «магистрали» в Центральной Европе для транспортировки водорода из перспективных районов поставки водорода в Украине, которая имеет хорошие условия для производства зеленого водорода, через Словакию и Чехию в районы повышенного спроса в ЕС. Водородный коридор также позволит транспортировать водород из производственных предприятий к потребителям водорода в Чешской Республике и Словакии.

Среди компаний-участников — EUSTREAM (компания-оператор ГТС Словакии), ООО «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ), NET4GAS (компания-оператор ГТС Чехии) и OGE (ведущая компания-оператор ГТС Германии).

По мнению заместителя гендиректора по развитию и трансформации ОГТСУ Украины Павла Станчака, природный газ останется ключевым источником энергии и важным фактором программы по декарбонизации в ближайшие два десятилетия, однако водород, вероятно, будет играть значительную роль до 2050 года, когда европейская экономика, как ожидается, достигнет углеродистой нейтральности.

«Именно поэтому мы должны начать исследования этих возможностей уже сегодня. Водород — это перспективная технология, которая находится на ранней стадии внедрения в масштабах всей экономики. Партнерство с соседними операторами ГТС создаст синергетический эффект для развития зеленого водорода», — подчеркнул он.

Также сообщается, что ГТС Словакии, Чехии и Германии могут быть перефпрофилированы для транспортировки водорода.

«Наша надежная система транспортировки могла бы обеспечить гибкий и очень экономически выгодный способ дальнейшей транспортировки экологически чистой энергии на рынки Еврпейского союза. Мы стремимся сделать нашу инфраструктуру готовой к использованию водорода и внести вклад в достижение целей ЕС по декарбонизации», — заявил гендиректор чешского EUSTREAM Ростислав Нукович.

В то же время, ожидается, что Германия станет ключевым регионом спроса на водород в Европе, который будет импортировать значительные объемы для обеспечения потребностей.

Сообщается, что организаторы проекта уже приступили к изучению возможности технической реализации создания Центрально-Европейского водородного коридора для транспортировки чистого водорода в объеме до 120 ГВт-год на день. Как отметил управляющий директор словацкого NET4GAS Андреас Рау, первые результаты этого процесса, а также ориентировочная стоимость транзита водорода будут известны уже в следующем году.

А гендиректор OGE Йорг Бергман, в свою очередь, подчеркнул, что  транснациональная сеть водородных трубопроводов играет важную роль для будущего европейского рынка водорода.

«Создание Центрально-европейского водородного коридора — важный шаг на этом пути, который предлагает возможности доставки больших объемов водорода в промышленных центров спроса уже к 2030 году», — подытожил он. 

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинская ГТС технически может транспортировать зеленый водород, но «мы стоим еще в самом начале».

 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».