X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Минздрав расширил перечень профессий с обязательной прививкой от COVID-19

9 ноября 2021, 18:06 |
Министерство здравоохранения Украины расширило перечень профессий, для которых прививка против COVID-19 является обязательной.
Минздрав расширил перечень профессий с обязательной прививкой от COVID-19.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

«Согласно приказу, к педагогам и работникам центральных и местных органов власти, подлежащим обязательной вакцинации против COVID-19 на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины, добавляются сотрудники:

  • предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти;
     
  • учреждений, оказывающих социальные услуги, учреждений соцзащиты детей, реабилитационных учреждений;
     
  • предприятий, учреждений и организаций, включенных в Перечень объектов государственной собственности, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства, утвержденного постановлением Кабмина от 4.03.2015 № 83», — говорится в сообщении.

Приказ вступает в силу 9 декабря 2021 года.

«Работники вышеуказанных учреждений, которые не привьются против COVID-19 в течение указанного периода, будут отстранены от работы без сохранения заработной платы», — подчеркнули в ведомстве, уточнив, что обязательной вакцинации не подлежат лишь те, у кого есть абсолютные противопоказания к прививке.

«Анонсированный приказ о расширении перечня профессий, для которых вакцинация обязательна, зарегистрирован в Министерстве юстиции и вступает в силу с 9 декабря, — сказал на брифинге во вторник, 9 ноября, министр здравоохранения Виктор Ляшко. — Наша стратегия обоснована и логична. Постепенно вводятся требования вакцинации для всех профессий, связанных с большим количеством контактов между людьми или выполнением критически важных для страны функций».

Напомним, 7 октября Министерство здравоохранения утвердило перечень профессий для обязательной вакцинации от COVID-19 и планировало его расширить.

С 8 ноября вступил в силу приказ Минздрава, норма которого не допускает к работе невакцинированных от коронавируса учителей, госслужащих и ученых. Невакцинированные сотрудники должны быть отстранены от работы без сохранения зарплаты, также на период отстранения им не будут оплачиваться больничные. 

В то же время в Минздраве подчеркнули, что не могут быть отстраненными от работы работники, которые имеют противопоказания к вакцинации и предоставили соответствующее медицинское заключение, выданное учреждением здравоохранения.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».