X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Офис генпрокурора сообщил Януковичу о подозрении в госизмене

29 января 2021, 09:37 |
Офис генпрокурора заявил, что Виктор Янукович создал предпосылки для увеличения численности российских войск в Украине благодаря подписанию Харьковских соглашений в 2010 году.
Офис генпрокурора сообщил Януковичу о подозрении в госизмене из-за подписания «Харьковских соглашений».

Следователи Государственного бюро расследований по согласованию с офисом Генерального прокурора сообщили о подозрении бывшему президенту Украины Виктору Януковичу в государственной измене из-за подписанныхв 2010 году «Харьковских соглашений». Об этом сообщила пресс-служба офиса Генпрокурора в четверг, 28 января. Имя Януковича в сообщении не указывается, однако именно он был президентом Украины в этот период.

«Подозреваемый 21 апреля 2010 года, находясь в Харькове, искусственно создавая предпосылки к увеличению численности войск РФ и условия их пребывания на суверенной территории Украины, под предлогом получения скидки на природный газ, подписал от имени Украины соглашение между Украиной и Российской Федерацией. Этим документом был продлен на 25 лет срок пребывания Черноморского флота РФ», — говорится в сообщении.

При этом, соглашение и заключенные контракты на его выполнение между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» фактически не оказывали никакого снижения цены на природный газ, — отметили в ведомстве.

«Перед подписанием документов цена для Украины была дважды искусственно завышена Российской Федерацией: по состоянию на конец 2008 года цена газа за 1 тысячу кубических метров для Украины составляет 179,5 доллара, тогда как на конец 2010 года — 352,33 доллара. Кроме этого, само снижение признавалось обязательствами Украины по государственному долгу перед РФ, которые погашаются», — пояснили в офисе генпрокурора.

По версии следствия, Российская Федерация сначала искусственно создавала и накапливала долг Украины перед ней за поставку природного газа, а затем в его погашение фактически безвозмездно располагала Черноморский флот РФ на территории Украины.

«В результате подписанных экс-президентом так называемых "Харьковских соглашений" был увеличен личный состав войск и военной техники Вооруженных сил РФ на территории Украины вместо подготовки к их уменьшению и выводу с территории Украины», — подытожили в офисе генпрокурора.

В ведомстве добавили, что в 2014 году военнослужащие Черноморского флота РФ во взаимодействии с другими подразделениями вооруженных сил РФ, которые вторглись на территорию Крыма, осуществили военную оккупацию и последующую аннексию полуострова, что привело к тяжелым последствиям в виде нарушения территориальной целостности Украины. 

 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».