X
Нажмите Нравится

Самые опасные места Киева

21 июля 2015, 11:22 |
В Киеве много опасных объектов, но 8 из них способны стать причиной экологической катастрофы, из-за которой пострадают не только киевляне.
Опасные объекты Киева.

1. ТЭЦ-6

Самая мощная теплоэлектроцентраль Украины принадлежит «Киевэнерго» и обеспечивает теплом Дарницкий, Днепровский, Подольский, Деснянский и Оболонский районы Киева. Работает на газе и мазуте. Продукты сгорания мазута (соединения ванадия, кокс, соли натрия, частицы сажи) плохо влияют на органы дыхания и иммунитет. Рядом с ТЭЦ находятся торфянники, которые периодически горят.

Адрес: улица Пуховская, 1А.

 

2. ТЭЦ-5

Эта ТЭЦ тоже выбрасывает в воздух продукты горения мазута. Кроме того, там не организована утилизация пепла и шлаковой смеси, которые отравляют воздух.

Адрес: улица Промышленная, 4.

 

3. Спецкомбинат «Радон»

С 80-хх годов XX века сюда свозили радиоактивные отходы из соседних областей. Сейчас они хранятся на глубине 10 метров в специальных контейнерах. В 1995 году одно из хранилищ залила вода, случилась утечка трития. Хранилище в аварийном состоянии.

Адрес: улица Краснознамённая, 50.

 

4. Мусоросжигательный завод «Энергия»

Единственный в Киеве мусоросжигательный завод выбрасывает в воздух 700 тонн вредных веществ в год. Сейчас он находится в собственности «Киевэнерго», но городской совет намерен вернуть его в коммунальную собственность.

Адрес: улица Коллекторная, 46.

 

5. Завод «Радикал»

Даже из-за разбитого градусника мы вызываем специалистов, потому что ртуть — очень опасный метал. А совсем рядом с метро «Лесная», рынком и офисными зданиями есть место, где ртуть щедро разлита и находится в свободном доступе.

 

 

Раньше «Радикал» был секретным объектом, одним из самых мощных химических предприятий СССР. Но после банкротства о нём просто забыли. Ходят слухи, что в 1996 году крыша одного из цехов обвалилась и повредила ёмкости со ртутью. Точно известно, что в 2007 году произошёл разлив ртути, когда её вывозили с завода. Но вывезли явно не всю — на видео видно, что опасный метал там повсюду и буквально въелся в здание.

Адрес: улица Красноткацкая, 61.

 

6. Бортническая станция аэрации

Станция должна очищать сточные воды, но с этой задачей уже не справляется. Она рассчитана на 3 миллиона кубометров ила (фекалий), а вмещает уже 8,5 миллионов. Возможные последствия — прорыв дамбы и разлив отходов нашей жизнедеятельности. В том числе в Днепр.

В 2012 году на станции уже произошла крупная авария, а мелкие случаются постоянно.

Чтобы справиться с проблемой, Япония дала Украине в кредит 1 миллиард долларов. Работы начнутся этим летом.

Адрес: улица Коллекторная, 1.

 

7. Полигон № 5 (свалка твёрдых бытовых отходов)

В село Подгорцы свозят мусор, который не сжигают на «Энергии». Фильтрат (жидкость, которая стекает с мусора) попадает в грунт и подземные воды, испаряется в воздух. Местные жители уже давно покупают бутылированную воду.
Власти Киева обещают построить в Подгорцах мусороперерабатывающий завод, но сроков не называют.

Адрес: село Подгорцы, Обуховский район, Киевская область.

 

8. Государственное предприятие «Запад»

В советские времена на заводе производили оптику для оборонной промышленности, а для шлифовки использовали соединения бериллия. Сейчас завод не работает, но остатки радиоактивного металла — 200 тонн — до сих пор хранятся в негерметичных контейнерах. Концентрация бериллия в грунте в 7 раз выше нормы.

Адрес: проспект Академика Вернадского, 38.

 

Источник: BusinessViews

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте