В Лувре открывается выставка украинского скульптора Пинзеля

В экспозицию вошли скульптуры из музейных фондов Тернопольского краеведческого музея, Прикарпатского и Львовского музеев, а также дьяконские ворота из Бучачской церкви Святого Покрова.
Выставка пройдет в часовне Лувра, в которой раньше принимали присягу французские короли, и продлится до 25 февраля 2013 года.
«Дерево на отдельных скульптурах источил шашель, и реставраторы работали над его устранением. Французы очень придирчиво относятся к работам, которые будут выставлять в Лувре, они переживают, чтобы шашель не перешел на их музейные экспонаты, поэтому обращают особое внимание на обезвреживание этих вредителей во время подготовки экспонатов. В Лувре накануне экспонирования все скульптуры еще помещают в специальные барокамеры, которые обеспечивают полное обезвреживание шашеля», — рассказал журналистам начальник отдела охраны памятников Тернопольского областного управления архитектуры Ярослав Пелихатый.
В Тернополе по случаю открытия выставки выпустили альбом, который рассказывает о творчестве Ионна-Георга Пинзеля и будет представлен на открытии выставки.
«В нем представлены изображения всех работ скульптора, которые сохранились в Украине, а это более 50 скульптур. Информация дана на двух языках — украинском и английском. Потому что французы каталог о скульпторе издали только на французском языке», — сообщила тернопольский искусствовед, исследователь творчества Пинзеля Вера Стецько.
В Украине художественный альбом о творчестве Пинзеля с фотографиями его работ будет стоить 250 грн.
По словам Стецько, на реставрацию работ Пинзеля Украина потратила почти 1 млн.грн.
«Таких масштабных реставрационных работ в последнее время в нашем государстве не проводили», — отметила она.
Ранее министр культуры Михаил Кулиняк сообщил журналистам, что финансирование выставки происходит за счет государства и меценатов, а за транспортировку взял на себя ответственность Лувр.
Следует отметить, что жители Бучача и села Рукомыш не хотели отдавать работы Пинзеля на выставку в Лувр, поскольку не верили, что потом эти работы вернут в их храмы. Дьяконские ворота середины 18 ст. работы Пинзеля из бучачского храма Святого Покрова община города предоставила только после того, как получила взамен из областного художественного музея антипедии работы Пинзеля.
А жители Рукомыша спрятали скульптуру святого Онифрия и ее на выставке не будет. Это должна была быть единственная каменная скульптура Пинзеля в экспозиции в Лувре.
О намерении руководства Лувра устроить в Париже выставку работ Пинзеля стало известно еще в 2007 году. Однако выставка постоянно откладывалась. В 2009 году сообщалось, что официальная делегация Лувра отобрала во Львове 23 работы Пинзеля.
Наша справка:
Иоанн (Ионна-Георг) Пинзель — выдающийся украинский скульптор второй половины 18 века. В 1750-60-х годах работал во Львове, Ходовичах, Монастирске и Бучаче. Его происхождение, детали личной жизни, внешность, а также обстоятельства кончины до сих пор неизвестны.
В 1760-х годах работал во Львове, Ходовичах (теперь Львовская область), Монастыриске и Бучаче (оба ныне — Тернопольская область). Произведения Пинзеля, которые сохранились к нашему времени: три монументальные скульптуры (Юрия, Льва и Афанасия), шесть деревянных фигур в боковых алтарях костёла в Монастыриске. Вероятно, был автором каменных статуй на фасаде ратуши и фигур на барельефах церкви св. Покровы в Бучаче, обрамления костёла и церкви в Городке. Автор нескольких вариантов распятий.
Почти ничего не известно о личности мастера, неизвестно, откуда он родом, как оказался в Галиции, где получил профессиональное мастерство, при каких обстоятельствах оборвалась его жизнь. Согласно найденным в Варшаве церковным документам из Бучача, в 1751 году «алтарный скульптор Иоанн Георгий женился на Елизавете Кийтовой, вдове». Позже документы сообщают о крещении сына Пинзеля, которого назвали Бернардом, через пять лет второго сына Антона. Через десять лет после женитьбы Пинзеля, в 1762 году вдова Пинзелева вышла замуж за некоего Беренсдорфа.
Он подписывался «Мастер Пинзель», и нет полной уверенности, что Иоанн — его настоящее имя. Известно, что талант мастера раскрылся в Бучаче, при заступничестве и финансовой поддержке графа Николая Потоцкого. Самая большая коллекция произведений Пинзеля находится в Львовской галерее искусств, которая организовала отдельный музей работ Пинзеля.