Запад есть Запад, Восток есть Восток...
Запад есть запад, восток есть восток, не встретиться им никогда.
Лишь у подножья Престола Божья в день страшного суда.
Редьярд Киплинг, «Баллада о Востоке и Западе»
Когда встречаются представители стран Востока и Запада, происходит столкновение их языков, особенностей менталитета и стилей поведения. В своем графическом проекте Ost trifft West («Встреча Востока и Запада») дизайнер Ян Лиу (Yang Liu) сравнивает особенности китайской и немецкой культур.
Художница Ян Лиу родилась в Пекине в 1976 году и прожила в Китае до 13 лет, а потом переехала в Германию. Она не понаслышке знает, чем отличаются восточные традиции от западных. Будучи натурой творческой, девушка создала серию минималистичных иллюстраций, в которых наглядно показала эти отличия.
В мире деловых отношений различия в менталитете и стилях поведения могут стать причиной непонимания между китайцами и представителями Запада. Замешательство может возникнуть уже на стадии знакомства: представляясь, китайцы сначала называют свою фамилию и только потом – имя, а жители Запада – наоборот.
Серия пиктограмм Ost trifft West дизайнера Ян Лю служит своего рода руководством по культурным особенностям, которое поможет избежать подобных ошибок.
При помощи своих пиктограмм Лиу, чьи работы выставляются в музеях по всему миру, сравнивает различные особенности менталитета и стиля поведения китайцев и немцев (Восточной и Западной культур).
Ян Лиу рассматривает широкий спектр близких нам аспектов профессиональной и личной жизни, от представлений о собственном «я», своем боссе, свободном времени, привычках в питании и отношения к шуму до личных убеждений, поведения в ресторане и транспорте.
Картинки получились настолько информативными и лакончиными, что могут оказаться полезнее любых толстых справочников при подготовке к поездке на Восток. Слева в синем квадрате изображены особенности поведения человека Западной цивилизации в той или иной ситуации, справа, в красном квадрате — Восточной.
Свобода самовыражения
Cхема показывает не только свободу самовыражения, но и вообще путь к достижению цели. Западный человек четко видит цель и идет к ней. Китаец же идет извилистым путем. Более того, восточная культура делает акцент не на цели, а на пути к ней — важен не результат, а процесс. И этот путь никогда не будет прямым. По прямым дорожкам ходят только злые духи-гуи.
Личная жизнь
В отличие от европейского индивидуализма, в Китае личная жизнь неразрывно связана с обществом и процветает коллективизм.
Пунктуальность
Французскому королю Людовику XVIII (1814-1824) приписывается фраза «Точность — вежливость королей и долг всех добрых людей». С этого времени в Европе начинается бурное развитие этикета. У китайцев более расплывчатые рамки.
Социальные коммуникации
Западное общество более атомарно, у человека не так много личных связей. В Китае личные связи играют очень важную роль. По сути, все достигается за счет личных связей. Поэтому складывается ощущение, что человек находится буквально в паутине всевозможных отношений — семейных, дружеских, служебных.
Выражение эмоций
Европейцы не склонны скрывать свои эмоции. Китайцы же не выражают открыто свое плохое настроение, скрывая его за маской.
Очередь
Очень часто китайцы стоят в очереди именно так — кучкой. И по мере освобождения места бросаются к цели, активно работая локтями. Кто не успел — тот опоздал. При этом, если вы вежливо попросите вас пропустить, они это сделают безо всяких вопросов. Европейцы же стараются упорядочить очередь.
Собственное Эго
Идеи прав человека, неприкосновенности личности и частной собственности имеют в Европе долгую историю. Их истоки можно найти еще в античной и христианской философии, эти темы серьезно разрабатывалась европейскими философами начиная с XVII века (Гоббс, Локк и др.).
Коллективизм — одна из характерных черт китайцев. Эго критикуется как в традиционных учениях (конфуцианстве, даосизме), так и в буддизме. Эго — это то, что заслоняет от человека Дао, истинную природу реальности. От Эго нужно избавляться. На Западе же, напротив, культивируется индивидуализм.
Улица в субботний день
Европейцы в уикенд, как правило, уезжают загород и центральные улицы городов пустеют, либо заполнены в основном приезжими туристами. Киатйцы в силу своего коллективизма предпочитают массовые гуляния.
Поведение на вечеринке
На вечеринках в Европе часто устраивается фуршет. Общество разбивается на группки. Китайцы же часто сидят за большим общим столом, где на круге выставлены все блюда. Отбиваться от общества — не очень вежливо.
Уровень шума в кафе и ресторанах
В Европе в общественных местах в целом намного тише, чем в Китае, где говорят все и громко.
Предпочитаемый напиток
То, что все китайцы поголовно пьют чай — это не совсем верно. Хороший чай весьма дорог. Поэтому многие китайцы до сих пор предпочитают простую воду.
Осмотр достопримечательностей в путешествии
В отличие от европейцев, которые больше созерцают, китайцы (и особенно японцы) фотографируют достопримечательности намного больше. Они также сами любят фотографироваться.
Идеал тела (загар)
На Западе загорелое подтянутое тело является символом здоровья. Многие европейцы проводят часы на пляже или в солярии, чтобы получить бронзовый оттенок кожи. Впрочем, сейчас эта тенденция сменилась на более осторожную: люди боятся заболеть раком кожи.
Китаянки же, от природы обладая смуглым цветом кожи, не очень-то стремятся под солнце. В жаркий солнечный день многие прячутся под зонтиками.
Решение проблем
Если проблему можно обойти, китаец сделает это. В этом и состоит искусство Дао — не ломиться через чащу, а обойти препятствия, подобно тому, как вода обтекает камень
Трехразовое питание (завтрак, обед, ужин)
Европейцы и американцы часто готовят из полуфабрикатов. Китайцы же, особенно люди среднего и старшего поколений, предпочитают свежеприготовленную еду или еду в закусочных. Впрочем, молодежь активно закупает полуфабрикаты и питается ими.
Популярные виды транспорта
С каждым годом в китайских городах становится все больше и больше автомобилей, а велосипедов все меньше. Уменьшается количество велосипедных дорожек. На дорогах все больше пробок, вводятся жесткие меры для сдерживания роста личного транспорта. В Европе мы видим обратный эффект — во многих странах население озабочено проблемами экологии и здорового образа жизни, и потому охотно пересаживается на двухколесный транспорт. Повсюду можно встретить пункты проката велосипедов, много велосипедных дорожек.
Жизнь пожилых людей
У китайцев не такая развитая пенсионная система, как в европейских странах. Забота о старшем поколении часто ложится на их детей и внуков. Более того, в традиционном обществе старшее поколение является носителем знаний, традиций, которые оно должно передать молодежи.
Время приема душа
Погода и настроение
Сохранять лицо во всех ситуациях — еще одно качество китайцев. Речь, прежде всего, об образованных китайцах или тех, кто хочет вам угодить.
Отношение к руководителю (боссу)
Между руководителем и подчиненными в Китае складываются вертикальные отношения по типу «старший — младший», которые регулируются конфуцианскими принципами «отцовской любви» и «сыновней почтительности». Даже если начальник по возрасту младше подчиненного.
Тенденции в питании
Для европейцев экзотика — восточная кухня, а для китайцев — кухня европейская. Европейская еда в Китае стоит намного дороже, чем китайская.
Отношение к ребенку в семье
В Китае ребенок — «маленький император». Примерно до 5-летнего возраста ребенку позволяется делать все, что он захочет. В общественных местах нередко можно увидеть малышей, которые на виду у всех справляют нужду — они даже носят специальные штанишки с разрезом. Возможно, во многом это следствие политики ограничения рождаемости, которая распространяется только на ханьцев: «Одна семья — один ребенок». Однако как только ребенок пойдет в школу, у него появится много обязанностей. Как гласит один из древних принципов, «Учитель — господин, ученик — раб». В западных странах дети включены в социум. У них нет особых привилегий кроме тех, которые вытекают из их возраста и физических возможностей.
Отношение к новому
Стереотипы восприятия культур друг друга