X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

К чему может привести затопление шахт на востоке Украины

5 февраля 2019, 16:42 |
Массовое закрытие шахт на неподконтрольной территории Донбасса и проблемы с откачиванием шахтных вод на подконтрольной территории становятся экологической угрозой не только для Украины, но и для других стран Черноморского бассейна.
Фото из отчета Фонда Генриха Белля "Towards the end of the coal age in Ukraine?!".
© Владимир Лапшин

«То, что сегодня происходит в угольной промышленности, напоминает мне 90-е, только в условиях войны», — говорит Константин Ильченко, глава военно-гражданской администрации города Золотое и села Катериновка Луганской области. В конце 90-х он был директором шахты «Майская» в Должанске (бывшем Свердловске Луганской области — ред.).

В 1997 году Константин Ильченко взял заброшенную шахту в аренду у государственного предприятия «Свердловантрацит». Он возобновил добычу угля и подписать договор с инвестором, но вскоре узнал о распоряжении тогдашней власти закрыть несколько шахт под предлогом реструктуризации угольной промышленности.

По мнению Ильченко, настоящей целью было присвоение выделенных на это денег. Он сопротивлялся закрытию шахты «Майская», но предприятие отключили от электроснабжения, опечатали и окружили охраной. Насосы перестали работать, и за два месяца шахту затопило.

 

Критическая отметка

«Шахты — это сообщающиеся сосуды. Если происходит затопление одной из шахт, то может произойти перелив на другую шахту, с которой она сбита, — объясняет Константин Ильченко. — Сбойки шахт — это одно из требований техники безопасности. Если произошла чрезвычайная ситуация на одной из шахт, шахтеры могут выйти на поверхность через другую шахту».

Сейчас государственное предприятие «Первомайскуголь» состоит из шести шахт в Луганской области. Три из них работают и, соответственно, откачивают воду. Еще три находятся на неподконтрольной территории, а за уровнем поднятия шахтных вод там не следят. Из-за этого уже около года происходит подтопление рабочих шахт, которые находятся на подконтрольной территории.

«Перелив грунтовых вод пошел в шахту «Родина», которая на тот момент уже была в реструктуризации, а из этой шахты — на шахту «Золотое», которая сбита с шахтой «Карбонит», — говорит Ильченко.

О затоплении шахт на подконтрольной территории также заявляли в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. «Обратите внимание: объем шахтных вод, поступающих в шахту «Золотое», составляет 940 тонн в час», — еще летом 2018-го, ссылаясь на информацию министерства, сообщил в соцсетях заместитель министра Георгий Тука.

Чтобы избежать затопления рабочих шахт в регионе, в апреле 2018-го Кабинет Министров Украины выделил из резервного фонда более 131 миллиона гривен на закупку насосов и электродвигателей. А в мае уровень грунтовых вод на шахте «Золотое»дошел до критической отметки. Руководителя «Первомайскугля» Артура Мирумяна отстранили от должности указом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Позже Мирумян восстановился в должности через суд.

А уже летом руководителем «Первомайскугля» министерство назначило Олега Водопьянова. По информации Константина Ильченко, Водопьянов связан с Виталием Кропачевым, которого называют «смотрящим»за угольной промышленностью в регионе, то есть негласным куратором отрасли. Журналисты связывают Кропачева с главой профильного Министерства энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом. В 2017-м писали об их борьбе за влияние на проект по реформированию и развитию угольной отрасли и, соответственно, за выделенные на это государственные деньги. Кроме того, по информации Ильченко, именно Кропачев заинтересован в закрытии шахт на Донбассе и может продвигать свои интересы в том числе через нового директора «Первомайскугля» Олега Водопьянова.

«После назначения Водопьянова появились разговоры о том, что шахту «Золотое»нужно отдать в реструктуризацию. Новая команда «Первомайскугля» остановила программу по откачке воды и подготовку проекта по очистным сооружениям, она избегает общения с потенциальными инвесторами», — говорит Константин Ильченко.

Ильченко выступает против закрытия шахты, поскольку это предприятие является градообразующим для Золотого. На шахте работает большая часть 17-тысячного города, разделенного линией разграничения. Кроме того, глава местной администрации опасается, что остановка откачивания шахтных вод может привести к негативным последствиям для экологии.

 

Экологическая угроза

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, до начала боевых действий в Донецкой и Луганской областях находились 216 угольных шахт. 123 из них работали, остальные были ликвидированы или готовились к ликвидации. На неподконтрольной территории остались 177 из 216 шахт, 91 из них — рабочая. То есть с началом конфликта Украина потеряла контроль над около 80% угольных шахт на Донбассе. В министерстве не знают, сколько из оставшихся на неподконтрольной территории шахт продолжают работать и откачивать шахтные воды. По словам председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, работают только 28 из 91 шахты.

На сегодня затапливаются или уже полностью затоплены более 35 шахт в регионе. Об этом говорится в докладе «Оценка экологического вреда и приоритеты восстановления окружающей среды на востоке Украины», подготовленного при поддержке Координатора проектов ОБСЕ. В рамках исследования экологи также составили онлайн-карту экологических рисков на востоке Украины. По информации экологов, за время конфликта общий ежегодный водоотлив в регионе сократился с 800 до 400-450 миллионов кубических метров. Перебои в работе насосных станций, связанные с боевыми действиями, фиксировали как минимум на 28 шахтах Донецкой области и 18 шахтах Луганской области.

Затопление шахт может привести ко взрывам метана в подвалах и подтоплению жилых домов, проседанию почвы и, соответственно, разрушению инфраструктуры на приближенной к шахтам территории. Поднимаясь на поверхность, шахтные воды загрязняют подземные и поверхностные воды железом, хлоридами, сульфатами, другими минеральными солями и тяжелыми металлами. Это напрямую влияет на качество питьевой воды в регионе.

«Линия разграничения проходит практически по реке Северский Донец (основной источник питьевой воды для востока Украины — ред.). Подконтрольная территория — на правом берегу, который по уровню ниже левого. Если шахты на неподконтрольной территории будут полностью затоплены, вода, насыщенная солью и другими вредными химическими элементами, перетечет на шахты на подконтрольной территории. Последствия для жителей правого берега будут хуже, чем для жителей левого берега», — говорит Евгений Яковлев, доктор технических наук и главный научный сотрудник Института телекоммуникаций и глобального информационного развития. По образованию Яковлев — гидрогеолог и горный инженер, он также участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

В 2016 году группа украинских специалистов, в которую входит Евгений Яковлев, провела при международной поддержке экспресс-исследование источников хозяйственно-питьевого водоснабжения — водохранилищ и колодцев — по обе стороны линии разграничения. Результаты показали, что употребление воды из этих источников в десятки раз повышает риск заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Один из авторов доклада «Оценка экологического вреда и приоритеты восстановления окружающей среды на востоке Украины», эколог Дмитрий Аверин считает, что пока сложно оценить, как затопление шахт повлияло на качество питьевой воды в регионе, последствия будут заметны в ближайшие десять лет.

«Влияние на поверхностные воды будет ощутимо позже, когда начнут откачивать шахтные воды и сливать их в реки. Но влияние на качество воды в колодцах уже ощущается, — подтверждает Аверин. — Также есть информация о случаях проседания почвы и взрывов метана в подвалах. В этом году проседания зафиксировали в Донецке, Макеевке, Енакиево и Шахтерске (Донецкой области — ред.), в том числе там, где расположены жилые кварталы. При этом нельзя сказать точно, что эти зоны просели именно под влиянием затопления шахт».

Экологи опасаются затопления шахты «Александр-Запад», в недра которой в 80-х просочились отходы с промплощадки Горловского химического завода. Потенциальной угрозой называют еще две шахты в Донецкой области — «Углегорскую»и имени Калинина, которые могли использоваться как хранилища отходов. Кроме того, подтопление шахты «Юный коммунар»в районе неподконтрольного Енакиево Донецкой области может привести к радиационному загрязнению подземных вод. В 1979 году там провели подземный ядерный взрыв, чтобы снизить напряжение в горном массиве.

О возможных последствиях затопления шахты «Юный коммунар» неоднократно говорил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак. «Это будет иметь непредсказуемые последствия для окружающей среды не только Донбасса и остальной территории Украины, но и для всех стран Черноморского бассейна. Последствия предсказать трудно. Они будут или плохие, или очень плохие», — заявил Семерак. Весной этого года во время выступления на Комитете парламентской ассоциации Украина-ЕС в Страсбурге министр призвал международное сообщество помочь с мониторингом экологической ситуации на шахте «Юный коммунар».

Затопление шахт на Донбассе действительно становится экологической угрозой для стран Черноморского бассейна, считает Олег Савицкий, эксперт по климатической и энергетической политике общественной организации «Центр экологических инициатив «Экодия». «Стоки из шахт сливают в реки, которые проходят через Донбасс и впадают в Азовское море. Слив происходил и раньше, но тогда этот процесс был контролируемым, не было угрозы загрязнения воды химическими отходами, — говорит Олег Савицкий. — Что касается территории Донбасса, она может превратиться в соленое болото, где будет крайне сложно вести хозяйственную деятельность».

 

Минимизация вреда

Основными причинами экологической угрозы является неконтролируемое закрытие угольных шахт и проблемы с откачиванием шахтных вод, считает генеральный директор Государственного регионального геологического предприятия «Донецкгеология»Николай Жикаляк. Причиной мог стать и отказ украинского правительства от поставок угля из шахт на неподконтрольной территории. Это сделало экономически невыгодными большинство шахт, контролируемых боевиками.

По мнению председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, основной причиной экологической угрозы является коррупция и отсутствие должного контроля со стороны Министерства энергетики и угольной промышленности. «При этом на шахты назначают временных людей, которые легко соглашаются на коррупционные схемы, не задумываясь о последствиях для местных жителей», — добавляет Михаил Волынец.

«Реструктуризация угольной промышленности с самого начала обросла коррупцией, — говорит эксперт «Центра экологических инициатив «Экодия»Олег Савицкий. — Процесс закрытия шахт начался с середины 90-х и был хаотичным. В конце 90-х его пытались урегулировать, появилась государственная и международная поддержка, но деньги все равно не дошли до шахт. Как мы видим на примере одного из последних коррупционных скандалов, реструктуризация угольной промышленности до сих пор не налажена».

Прежде чем обсуждать способы предупреждения экологической катастрофы, нужно провести масштабные исследования, считает генеральный директор «Донецкгеология» Николай Жикаляк. По его словам, с такой просьбой предприятие неоднократно обращалось в Департамент экологии и природных ресурсов Донецкой облгосадминистрации, но деньги Государственного фонда охраны окружающей природной среды, распорядителем которых является областная власть, на это не выделили.

О необходимости провести исследование говорят и в Государственной службе геологии и недр Украины. «Госгеонедра неоднократно сообщали об этом в Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство по вопросам временные оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц», — отмечают в пресс-службе.

В 2017 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц создало межведомственную рабочую группу по этому вопросу. В нее вошли представители профильных министерств, Донецкой и Луганской облгосадминистраций, а также международных организаций. Как объяснили в пресс-службе, работа этой группы заключается в составлении отчетов и презентаций.

Повлиять на ситуацию вокруг затопления шахт можно только через международное давление на Россию, которая должна нести ответственность за экологический и гуманитарный кризис в регионе, считает Олег Савицкий. Найти контакт с руководством шахт на неподконтрольной территории пытается группа специалистов, в которую входит гидрогеолог и горный инженер Евгений Яковлев. По его словам, сейчас ученые пытаются повлиять на откачивание воды в шахте «Юный коммунар».

В свою очередь в Министерстве энергетики и угольной промышленности говорят, что вместе с руководителями других профильных министерств уже два года обращаются к Экономической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с просьбой повлиять на неконтролируемое закрытие шахт и их затопление.

«В Германии, где недавно закрылась последняя шахта, на законодательном уровне запрещен контакт шахтных вод с источниками питьевой воды. Мы же упустили время, когда нужно было наладить систему по удержанию воды на безопасном уровне, а боевые действия только усугубили ситуацию, — считает Евгений Яковлев. — Украина должно взять на себя ответственность, разработать государственную программу, создать международную экспертную группу и начать мониторинг. Пока, несмотря на проявление экологических последствий, эта проблема не вынесена на государственный уровень».
 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.