X
Нажмите Нравится

Как справиться с повышенными школьными нагрузками

27 февраля 2019, 18:27 |
Повышенные школьные нагрузки уже далеко не преувеличение, а насущная проблема для педагогов и родителей. Ведь они порождают стрессы и оказывают на здоровье школьников. Как же помочь неокрепшему организму справиться с ними?

Наверняка многие из вас гордятся тем, что ваш ребенок усердно учится в престижном заведении, прекрасно осваивает программу высокой сложности, либо смог поступить в языковую или спортивную школу. Это очень хорошо, если ребенок прекрасно справляется со всем этим. Но задумайтесь, надолго ли хватит его здоровья? Как влияет на ребенка учебная нагрузка?

Все чаще врачи называют одной из основных причин психических расстройств у современных школьников - стресс нехватки времени.

 

Причины возникновения перегрузок

Школьная нагрузка возрастает, а заботливые родители, стремясь оградить свое чадо от тлетворного влияния улицы, а также развить в нем заложенную природой гору талантов, стараются загрузить ребенка как можно больше. Многие школьники дополнительно посещают еще занятия по внеурочной деятельности в школе, два или три кружка. А репетиторов, как же без них? Вот и получается, чтобы везде успеть, ребенок должен постоянно спешить. На свои личные интересы у него просто не хватает времени! А ведь они обязательно должны быть у ребенка для эмоциональной и физической разгрузки.

Другая немаловажная проблема - прессинг со стороны преподавателей и родителей. Причиной возникновения стресса также становятся повышенные требования к оценкам, достижениям в спорте, творчестве. Ведь наш ребенок самый лучший, мы должны чем-то гордиться! В итоге увеличивается количество неврозов у детей. Кстати, у подростков показатели скрытых и явных неврозов доходят до 70%.

Большим фактором риска возникновения перенапряжения остается нехватка движения у многих школьников. Сейчас они в основном проводят свободное время не на улице, а общаясь со сверстниками сидя перед компьютером или в смартфоне. Играют в компьютерные игры или просматривают телевизионные передачи. Справиться со стрессом и эмоциональными нагрузками позволит препарат для детей Когивис. Он содержит сбалансированное количество аминокислот и витамина B6. Эти вещества очень важны для умственной деятельности в детском возрасте , когда происходит развитие нервной системы.

 

Признаки наличия перегрузок

Имеется ряд признаков, свидетельствующих о хронической усталости и перенапряжении ребенка:

  • Ребенок не может сосредоточиться, как дома, при выполнении домашних заданий, так и в школе. Поступают жалобы от учителей, что он не работает на уроках, отвлекается, вертится.
  • У ребенка появились проблемы со сном. Ему трудно заснуть, даже если он устал и лег позже обычного. Утром наоборот, сонлив, его проблематично разбудить.
  • Появились проблемы с аппетитом. Ребенок плохо ест, худеет.
  • Проявляется излишнее возбуждение, перепады настроения, возможна грубость по отношению к учителям и родителям.
  • У ребенка постоянно болит голова, особенно вечером, поднимается давление.

Если какие-либо из указанных симптомов не пропадают в течение одной-двух недель, необходимо обязательно обратиться к специалисту. Врач назначит необходимые препараты, которые помогут растущему организму начать восстанавливаться. А возможно есть смысл пересмотреть нагрузку ребенка.

 

Как минимизировать перегрузки

Чтобы минимизировать последствия таких перегрузок у детей в свободное от занятий время необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Ограничьте общение ребенка с компьютером. Если он необходим ребенку для выполнения домашних заданий, введите перерыв на 10 минут через каждые полчаса.
  2. Найдите ребенку внеурочную деятельность по душе. Возможно, ему не очень нравятся танцы или игра на трубе. Вместе выберите то, что будет его радовать и приносить удовлетворение. Может быть, вам придется сменить несколько кружков, ничего страшного. Если вы найдете для ребенка настоящее увлечение, места для стресса не останется.
  3. Приучите ребенка соблюдать установленный режим дня. Кушать и спать ему необходимо в одно и то же время. Крайне важно, что спать ребенок должен не менее восьми-девяти часов. Распределите нагрузку так, чтобы время, необходимое для сна было неприкосновенно!
  4. Всегда поддерживайте своего ребенка. Радуйтесь достижениям, анализируйте неудачи. Разбирайте, что не получилось и что же нужно сделать, чтобы исправить ситуацию.
  5. Заставляйте ребенка больше двигаться! Лучше личным примером. Если вы вместе сходите в бассейн или на каток, выберетесь за город, это только укрепит ваши отношения в семье, даст вам огромный эмоциональный заряд.
  6. Проследите за рационом питания ребенка. Он должен быть сбалансированным, включать сложные углеводы, белки, белки и витамины.

Если вы заметили характерные признаки переутомления, позвольте сыну или дочке отдохнуть, не давите на него, если он не отличник. Оценку исправить проще, чем здоровье. Помните об этом.

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Переводы денег от ОТП Банк

Переводы денег от ОТП Банк

Как переслать деньги за 5 минут
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте