X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Зеленский внес в Раду законопроекты о множественном гражданстве

3 декабря 2021, 11:28 |
В своих законопроектах Владимир Зеленский предлагает урегулировать вопрос двойного гражданства.
Зеленский внес в Раду законопроекты о множественном гражданстве.
© УНИАН

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроекты, которые, в частности, позволяют множественное (двойное) гражданство и устанавливают ответственность за его сокрытие для чиновников. Соответствующие документы зарегистрированы и обнародованы в четверг, 2 декабря, на сайте Верховной Рады.

Президентские законопроекты не содержат прямых упоминаний о множественном гражданстве. Однако в них нет формулировок, которые это запрещают. Так, в законопроекте №6368 об изменениях в Закон Украины «О гражданстве» говорится о порядке приобретения и прекращения гражданства Украины. Среди прочего, в нем говорится, что для иностранцев или лиц без гражданства условиями принятия в гражданство Украины являются «представление декларации о признании гражданином Украины или обязательство прекратить иностранное гражданство, или декларации об отказе от иностранного гражданства и признания себя только гражданином Украины, или декларации об отсутствии иностранного гражданства».

«Если гражданин Украины приобрел гражданство иностранного государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается только гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины», — говорится в документе.

В пресс-службе Офиса президента отметили, что этот законопроект актуализирует положения законодательства в сфере гражданства и уточняет полномочия государственных органов, принимающих участие в решении вопросов гражданства Украины.

«Таким образом мы урегулируем вопросы, которые касаются двойного гражданства», — цитирует прессслужба президента Украины.

Глава государства также подал в парламент законопроект №6371, которым предлагается установить ограничения на занятие должностей в органах судебной власти гражданами Украины, которые имеют или приобрели гражданство другого государства.

Еще один проект закона — №6370 — предлагает установить ограничения на занятие должностей в таможенных органах гражданами Украины, которые имеют или приобрели гражданство или подданство иностранного государства или государств.

Также в парламент подан проект закона №6372, которым предлагается установить административную ответственность в размере до 1700 гривен за несвоевременное представление декларации о наличии или отсутствии иностранного гражданства. Также предлагается установить уголовную ответственность за умышленное внесение недостоверных сведений об иностранном гражданстве в размере до 85 тысяч гривен или ограничением свободы на срок до трех лет.

«Все политики и чиновники, которые в соответствии с законом о предотвращении коррупции заполняют электронные декларации, должны обязательно указывать наличие гражданства или подданства других государств», — подчеркнул президент Украины.

Кроме этого, Зеленский внес законопроект «О предотвращении и противодействии угрозам национальной безопасности Украины в сфере гражданства». Он определяет основы функционирования системы декларирования гражданами Украины наличия гражданства других государств.

Напомним, в декабре 2019 года Зеленский вносил в парламент законопроект №2590, который убирает необходимость обязательного отказа от гражданства другого государства после получения украинского паспорта, а также сдавать украинский паспорт после получения иностранного гражданства. Впрочем, депутаты его до сих пор не рассмотрели. 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.