X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Показ фильма Bellingcat о срыве спецоперации по «вагнеровцам» перенесен: Гордон назвал причину

15 марта 2021, 14:58 |
Дата выхода фильма-расследования Bellingcat о срыве спецоперации по задержанию бойцов ЧВК Вагнера, причастных к сбитию авиарейса МН17 и войне на Донбассе, была перенесена из-за того, что Офис президента пригласил автора расследования Христо Грозева в Украину, пообещав озвучить свою версию событий, но обещания не сдержал.
Гордон сообщил, что показ фильма BELLINGCAT о срыве спецоперации по «вагнеровцам» перенесен на 5 мая.
© Скриншот видео

Об этом в интервью с журналистом, главредом издания «Цензор.Нет» Юрием Бутусовым заявил основатель издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон.

Он напомнил, что первая часть фильма-расследования лидера группы Bellingcat Христо Грозева должна была выйти 15 марта, однако презентация сорвалась из-за того, что Грозеву обещали дать комментарий в Офисе президента Украины, но обещания не сдержали.

«Сразу скажу, что фильм выйдет 5 апреля, плюс-минус несколько дней. По моим данным, Христо Грозеву позвонили из Офиса президента и пригласили его в Украину, пообещав ему дать охрану и предоставить целый ряд людей, которые якобы имеют отношение к спецоперации по задержанию "вагнеровцев" и изложат свою точку зрения...И Христо Грозев прилетел в Украину. Именно поэтому фильм не вышел 15 числа, потому что он рассчитывал снять сотрудников Офиса президента и других людей», — рассказал Гордон.

Однако, по его словам, болгарского расследователя так никто в Киеве не встретил и охрану не предоставил, а в Офисе президента Украины на его звонки больше никто не отвечал.

«Христо Грозев — уважаемый, авторитетнейший человек — звонил безрезультатно и в Офис президента тем, кто его пригласил, и другим людям. Но ответом на это было молчание. И тогда Христо Грозев снял здесь 7 интервью. Среди этих семи человек Юрий Бутусов, два офицера Главного управления военной разведки, которые принимали непосредственное участие в спецоперации, а также депутат Верховной Рады Забродский», — добавил журналист.

Он также сообщил, что Грозеву удалось снять интервью с пятым президентом Украины Петром Порошенко, который  санкционировал эту спецоперацию еще в 2018 году, и, по непроверенным данным, с бывшим секретарем СНБО Александром Турчиновым.

«Скажу еще раз: первая часть выйдет 5 апреля, плюс-минус несколько дней, пока смонтируется киевский материал, который вдруг неожиданно появился. Вторая часть фильма планируется, вроде, в августе – сентябре. И будет еще художественный фильм, который будет снят для Netflix», — подытожил Гордон.
 

 

 

Напомним, 9 марта в эфире телеканала «Украина 24» украинский журналист Дмитрий Гордон заявил, что 15 марта станет для Украины тяжелым днем, потому что в этот день будет озвучена очень важная информация.

10 марта в интервью программе «Особое мнение» на «Эхо Москвы» он рассказал, что имел в виду выход в этот день фильма-расследования Bellingcat о «бездарно проваленной супер-спецоперации» по задержанию «вагнеровцев», которая проводилась спецслужбами США, Турции и Украины.

Как сообщалось ранее, 29 июля в Беларуси были задержаны 33 гражданина РФ, которых белорусские власти называли членами ЧВК Вагнера и подозревали в намерении организовать массовые беспорядки в период президентских выборов. Некоторые из них имели и украинское гражданство.

Украина заявила, что задержанные принимали участие в боевых действиях на Донбассе.

5 августа Александр Лукашенко пообещал Владимиру Зеленскому сотрудничество в отношении боевиков ЧВК Вагнера

6 августа президент Беларуси поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров Украины и России для разбирательства с задержанными боевиками ЧВК Вагнера.

7 августа президенты Беларуси и России — Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили по телефону ситуацию с задержанием в Беларуси боевиков ЧВК Вагнера.

12 августа Офис генерального прокурора Украины обратился в генеральную прокуратуру Республики Беларусь с запросами о выдаче 28-ми из 33 задержанных лиц, которые воевали на Донбассе против украинских войск.

Однако, 14 августа Генпрокуратура РФ сообщила, что власти Беларуси выдали задержанных бойцов российской ЧВК Вагнера Российской Федерации.

Это решение президент Украины Владимир Зеленский назвал «мягко говоря, несправедливым».

17 августа МИД Украины принял решение отозвать посла Украины в Беларуси Игоря Кизима для консультации в Киев с целью оценки перспектив украинско-белорусских отношений. Причиной такого решения стали передача задержанных в Беларуси «вагнеровцев» России, а также недружественные высказывания президента Александра Лукашенко в адрес Украины.

18 августа главный редактор «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов распространил в Facebook пост, в котором заявил, что поездка наемников ЧВК Вагнера в Беларусь была частью спецоперации СБУ Украины и ГУР Минобороны Украины. По его словам, спецоперация провалилась из-за решения Ермака и президента Владимира Зеленского перенести день вылета боевиков из Минска из-за переговоров с помощником президента РФ Дмитрием Козаком, а также из-за утечки информации из Украины, в результате чего боевиков под Минском задержали власти Беларуси.

В тот же день новоназначенный начальник Главного управления разведки Минобороны (предыдущий Василий Бурба был уволен Зеленским ранее — ред.) Кирилл Буданов заявил, что бойцов ЧВК Вагнера в Минск перебрасывали российские спецслужбы и это не было спецоперацией СБУ.

19 августа глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что информация о том, что перебрасывание бойцов ЧВК Вагнера в Минск было частью спецоперации украинских спецслужб по их задержанию, распространенная накануне в соцсетях, является спланированной дезинформационной кампанией накануне выборов.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета