X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Версия о срыве спецоперации по ЧВК Вагнера — хорошо продуманная дезинформация, — Ермак

19 августа 2020, 14:07 |
Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак считает информацию о том, что перебрасывание бойцов ЧВК Вагнера в Минск было частью спецоперации украинских спецслужб по их задержанию, распространенную накануне в соцсетях, спланированной дезинформационной кампанией.
Ермак назвал версию о причастности СБУ к появлению «вагнеровцев» в Минске дезинформационной кампанией.

Об этом он заявил в комментарии LB.ua.

Глава ОП отметил, что версия об «операции» украинских спецслужб появилась в российском пропагандистском СМИ —  «Комсомольской правде» 6 августа.

«Очевидно, что версия об участии украинских спецслужб в появлении российских боевиков-наемников в Беларуси накануне выборов появилась не в Украине, а в российских СМИ, а именно — в российской "Комсомольской правде" 6 августа. Это выглядит как хорошо продуманная и спланированная дезинформационная кампания. И очень удивляет, что некоторые украинские граждане публично распространяют именно эту версию событий», — сказал Ермак.

Сам факт проведения спецоперации он комментировать отказался, ссылаясь на то, что он не может комментировать любые операции украинских спецслужб из-за их секретности.

При этом глава ОПУ допустил, что «некие внутренние силы» в Украине также решили использовать эту дезинформацию в собственных целях накануне выборов». Кроме того, по его словам, «кому-то очень хочется сорвать прекращения огня на Донбассе».

Ермак также подчеркнул, что информация о том, что он якобы предлагал «перенести операцию из-за необходимости проведения переговоров с Россией об обмене пленных», не отвечает действительности. Кроме того, ему «ничего не известно» о том, что уже бывший начальник ГУР Василий Бурба будто бы требовал, чтобы участники совещания, на котором якобы обсуждали спецоперацию, прошли полиграф.

«Я убежден, что это также не соответствует действительности, и является частью дезинформационной атаки, цель которой —раскол украинского общества», — резюмировал Ермак.

Накануне, 18 августа, главный редактор «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов распространил в Facebook пост, в котором заявил, что поездка наемников ЧВК Вагнера в Беларусь была частью спецоперации СБУ Украины и ГУР Минобороны Украины. По его словам, спецоперация провалилась из-за решения Ермака и президента Владимира Зеленского перенести день вылета боевиков из Минска из-за переговоров с помощником президента РФ Дмитрием Козаком, а также из-за утечки информации из Украины, в результате чего боевиков под Минском задержали власти Беларуси.

 

 

В тот же день новоназначенный начальник Главного управления разведки Минобороны (предыдущий Василий Бурба был уволен Зеленским ранее — ред.) Кирилл Буданов заявил, что бойцов ЧВК Вагнера в Минск перебрасывали российские спецслужбы и это не было спецоперацией СБУ.

Напомним, 29 июля власти Беларуси объявили о задержании под Минском 33-х наемников ЧВК Вагнера. В правоохранительных органах Беларуси заявили, что они прибыли в страну «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

В тот же день президент Беларуси Александр Лукашенко собрал экстренное совещание Совета национальной безопасности.

5 августа президенты Украины и Беларуси Владимир Зеленский и Александр Лукашенко обсудили по телефону ситуацию в отношении задержанных в Беларуси «вагнеровцев». Зеленский сообщил, что боевики ЧВК участвовали в боевых действиях на Донбассе, и украинская прокуратура ведет расследование по этим фактам. В свою очередь, Лукашенко пообещал, что белорусские правоохранительные органы «будут сотрудничать по этому вопросу в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений».

6 августа Лукашенко поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров Украины и России для разбирательства с задержанными боевиками.

7 августа Путин и Лукашенко по телефону обсудили ситуацию по задержанию в Беларуси «вагнеровцев».

12 августа Офис генпрокурора Украины направил в генпрокуратуру Беларуси запрос о выдаче 28 задержанных членов ЧВК Вагнера, которые воевали на Донбассе против украинских войск.

Однако, 14 августа Генпрокуратура РФ сообщила, что власти Беларуси выдали задержанных бойцов российской ЧВК Вагнера Российской Федерации.


 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.