X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Версия о срыве спецоперации по ЧВК Вагнера — хорошо продуманная дезинформация, — Ермак

19 августа 2020, 14:07 |
Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак считает информацию о том, что перебрасывание бойцов ЧВК Вагнера в Минск было частью спецоперации украинских спецслужб по их задержанию, распространенную накануне в соцсетях, спланированной дезинформационной кампанией.
Ермак назвал версию о причастности СБУ к появлению «вагнеровцев» в Минске дезинформационной кампанией.

Об этом он заявил в комментарии LB.ua.

Глава ОП отметил, что версия об «операции» украинских спецслужб появилась в российском пропагандистском СМИ —  «Комсомольской правде» 6 августа.

«Очевидно, что версия об участии украинских спецслужб в появлении российских боевиков-наемников в Беларуси накануне выборов появилась не в Украине, а в российских СМИ, а именно — в российской "Комсомольской правде" 6 августа. Это выглядит как хорошо продуманная и спланированная дезинформационная кампания. И очень удивляет, что некоторые украинские граждане публично распространяют именно эту версию событий», — сказал Ермак.

Сам факт проведения спецоперации он комментировать отказался, ссылаясь на то, что он не может комментировать любые операции украинских спецслужб из-за их секретности.

При этом глава ОПУ допустил, что «некие внутренние силы» в Украине также решили использовать эту дезинформацию в собственных целях накануне выборов». Кроме того, по его словам, «кому-то очень хочется сорвать прекращения огня на Донбассе».

Ермак также подчеркнул, что информация о том, что он якобы предлагал «перенести операцию из-за необходимости проведения переговоров с Россией об обмене пленных», не отвечает действительности. Кроме того, ему «ничего не известно» о том, что уже бывший начальник ГУР Василий Бурба будто бы требовал, чтобы участники совещания, на котором якобы обсуждали спецоперацию, прошли полиграф.

«Я убежден, что это также не соответствует действительности, и является частью дезинформационной атаки, цель которой —раскол украинского общества», — резюмировал Ермак.

Накануне, 18 августа, главный редактор «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов распространил в Facebook пост, в котором заявил, что поездка наемников ЧВК Вагнера в Беларусь была частью спецоперации СБУ Украины и ГУР Минобороны Украины. По его словам, спецоперация провалилась из-за решения Ермака и президента Владимира Зеленского перенести день вылета боевиков из Минска из-за переговоров с помощником президента РФ Дмитрием Козаком, а также из-за утечки информации из Украины, в результате чего боевиков под Минском задержали власти Беларуси.

 

 

В тот же день новоназначенный начальник Главного управления разведки Минобороны (предыдущий Василий Бурба был уволен Зеленским ранее — ред.) Кирилл Буданов заявил, что бойцов ЧВК Вагнера в Минск перебрасывали российские спецслужбы и это не было спецоперацией СБУ.

Напомним, 29 июля власти Беларуси объявили о задержании под Минском 33-х наемников ЧВК Вагнера. В правоохранительных органах Беларуси заявили, что они прибыли в страну «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

В тот же день президент Беларуси Александр Лукашенко собрал экстренное совещание Совета национальной безопасности.

5 августа президенты Украины и Беларуси Владимир Зеленский и Александр Лукашенко обсудили по телефону ситуацию в отношении задержанных в Беларуси «вагнеровцев». Зеленский сообщил, что боевики ЧВК участвовали в боевых действиях на Донбассе, и украинская прокуратура ведет расследование по этим фактам. В свою очередь, Лукашенко пообещал, что белорусские правоохранительные органы «будут сотрудничать по этому вопросу в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений».

6 августа Лукашенко поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров Украины и России для разбирательства с задержанными боевиками.

7 августа Путин и Лукашенко по телефону обсудили ситуацию по задержанию в Беларуси «вагнеровцев».

12 августа Офис генпрокурора Украины направил в генпрокуратуру Беларуси запрос о выдаче 28 задержанных членов ЧВК Вагнера, которые воевали на Донбассе против украинских войск.

Однако, 14 августа Генпрокуратура РФ сообщила, что власти Беларуси выдали задержанных бойцов российской ЧВК Вагнера Российской Федерации.


 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте