X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Лукашенко поручил пригласить в Беларусь генпрокуроров Украины и РФ, чтобы разобраться с «вагнеровцами»

6 августа 2020, 18:50 |
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров Украины и Российской Федерации для разбирательства с задержанными боевиками ЧВК «Вагнера».
Лукашенко поручил пригласить в Беларусь генпрокуроров Украины и РФ, чтобы разобраться с «вагнеровцами».
© БЕЛТА

Соответствующее заявление лидер Беларуси сделал в четверг, 6 августа, на совещании в об обеспечении безопасности избирательной кампании, сообщает БЕЛТА.

«Чтобы снять досужие разговоры по поводу так называемых 33-х богатырей (задержанные в Беларуси члены ЧВК Вагнера — ред.), я попрошу генерального прокурора... Мы вчера долго разговаривали на эту тему с президентом Украины Владимиром Зеленским.... Моя позиция была однозначной: у нас есть белорусские законы, правонарушения они совершили на территории Беларуси. Все то, что у нас сегодня в Следственном комитете выявлено, мы знаем», — отметил Лукашенко.

Затем он поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров Украины и России.

«Все же озабочены этой проблемой, серьезная ведь проблема. Положите втроем (генеральные прокуроры трех стран — ред.) перед собой международные договоры и соглашения с Российской Федерацией и Украиной, и которые мы подписали в многостороннем плане (мы же тоже взяли на себя обязательства в этой ситуации), наши законы. Председатель Следственного комитета вам доложит вместе с Комитетом госбезопасности и оперативную информацию, и информацию следователей: вот документы, информация — на стол. Втроем решите», — сказал глава Беларуси.

«Не приедут — вопрос решим мы, без них», — подчеркнул Лукашенко.

Он отметил, что вокруг этой темы многие активно высказывают озабоченность: «Аж ноют, пищат, кричат, что только ни говорят...».

«Мы решим эту проблему. Никакой политизации быть не должно, нам не надо спектакли ни политические, ни экономические. И пугать нас тоже не надо последствиями. Мы знаем про все последствия. Не надо нас пугать американцами, "натовцами". Не американцы и не "натовцы" сюда прислали 33 человека, если уж на то пошло», —заявил белорусский лидер.

Резюмируя, Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что генеральным прокурорам Беларуси, России и Украины нужно собраться и вместе во всем разобраться.

«Сядьте втроем. Делайте, как вы считаете нужным. На основании наших законов, международно-правовых актов примите решение по этим ребятам. Как примете втроем, так и будет», — подытожил он.

 

 

Ранее Лукашенко заявил о готовности к сотрудничеству с правительством Украины по вопросам задержанных боевиков, поскольку часть из них принимали участие в военном конфликте на Донбассе на стороне оккупантов.

5 августа президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с белорусским коллегой, в ходе которого попросил Лукашенко передать Украине задержанных боевиков ЧВК Вагнера.

 

 

Напомним, в ночь на 29 июля белорусские силовики задержали под Минском 33 боевика российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера, которые, по данным белорусских правоохранителей, прибыли в страну «для дестабилизации ситуации перед выборами президента». Имена большинства из задержанных боевиков есть в украинской базе «Миротворец» — как участников войны на Донбассе.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте