X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Беларуси задержали боевиков российской ЧВК Вагнера

29 июля 2020, 18:18 |
В Беларуси заявили, что задержали под Минском 32 боевика частной военной компании (ЧВК) Вагнера, которые якобы прибыли «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании» в стране.
Задержание боевиков ЧВК Вагнера.
© БелТА

Возле Минска в ночь на среду, 29 июля, белорусские силовики задержали 32 боевиков российской ЧВК Вагнера (т.н. группа Вагнера). Еще одного человека задержали на юге Беларуси, сообщает информагентство БелТА.

«Сегодня ночью 32 человека силами группы «А» КГБ при поддержке ОМОН ГУВД Мингорисполкома были задержаны. Кроме того, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны. В отношении указанных лиц следственным комитетом проводится проверка», — говорится в сообщении.

В правоохранительных органах Беларуси заявили, что получили информацию о прибытии в страну «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

Отмечается, что каждый россиянин якобы имел по небольшой ручной клади, и на всех — три больших тяжелых чемодана.

По данным белорусских силовиков, группа этих лиц прибыла в Минск в ночь с 24 на 25 июля. Они поселились в одном из отелей Минска и должны были выселиться 25 июля. Однако, они покинули отель 27 июля и переехали в один из санаториев Минского района.

По данным администрации санатория, эти лица обратили на себя внимание нехарактерными для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Эти лица не пили алкоголь, не посещали развлекательные заведения, держались отдельно от других людей и старались не привлекать к себе внимания. Также они якобы небольшими группами внимательно изучили территорию санатория.

Информагентство БелТА опубликовало список с именами этих лиц, многие из которых числятся на сайте «Миротворец».

В то же время, как стало известно проекту @WarGonzo от источников в российских спецслужбах, — «Минск использовался вагнеровцами как перевалочный пункт для переброски бойцов в другие страны. Преимущественно африканские. Белорусские спецслужбы были заранее в курсе и предупреждены, а по факту обеспечивали спокойный процесс в период пандемии переброски бойцов Вагнера на восточные фронты».

9 августа в Беларуси пройдут очередные президентские выборы. В них собирается принять участие Александр Лукашенко, бессменно возглавляющий страну с 1994 года. Предвыборная кампания сопровождается массовыми протестными акциями и преследованием оппозиционных кандидатов. Серъезную конкуренцию нынешнему президенту на выборах может оказать Светлана Тихановская — жена оппозиционнера, известного в Беларуси блогера Сергея Тихановского, которого Центризбирком не зарегистрировал кандидатом на выборах.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте