X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Украина отзывает посла из Беларуси

17 августа 2020, 17:45 |
МИД Украины принял решение отозвать посла Украины в Беларуси Игоря Кизима для консультации в Киев с целью оценки перспектив украинско-белорусских отношений.
Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим отозван в Киев для консультаций.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в понедельник, 17 августа, что отзывает посла в Беларуси Игоря Кизима для консультаций в Киев, сообщила пресс-служба МИД Украины.

По словам Кулебы, причиной такого решения стали передача задержанных в Беларуси «вагнеровцев» России, а также недружественные высказывания президента Александра Лукашенко в адрес Украины.

«В прошлую пятницу официальный Минск передал задержанных "вагнеровцев" в Россию, несмотря на наличие всех правовых и моральных оснований передать их Украине. Этот шаг подорвал доверие между нашими странами и нанес тяжелый удар нашим двусторонним отношениям», — отметил глава МИД Украины.

Он также добавил, что Александр Лукашенко неоднократно и абсолютно безосновательно обвинял Украину в недружественных шагах против Беларуси.

«Совокупность указанных фактов и действий, а также развитие событий в Беларуси, где общество выразило вотум недоверия официальным результатам выборов президента Беларуси, кардинально меняет ситуацию в украинско-белорусских отношениях», — заявил Кулеба.

В этих условиях принято решение «вызвать посла Украины в Беларуси Игоря Кизима на консультации в Киев для оценки перспектив украинско-белорусских отношений в новой реальности, ситуации, выработки соответствующих решений с учетом всего комплекса факторов».

Кулеба добавил, что впервые в истории Украина прибегла к такому шагу в отношениях с Беларусью, и сделано это исключительно из-за недопустимых действий Минска. 

 

 

Как сообщалось, в воскресенье, 16 августа, на седьмой день после президентских выборов в Минске прошел массовый митинг противников президента Александра Лукашенко. В акции, по оценкам СМИ, участвовало до 200 тысяч человек, несогласных с официальными результатами президентских выборов и применением силовиками насилия.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте