X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Минске прошел массовый митинг оппозиции

17 августа 2020, 11:45 |
Участники митинга в Минске, который собрал около 200 тысяч участников, поддержали требование отставки Александра Лукашенко и проведения новых выборов в Беларуси.
Массовый митинг сторонников Тихановской в Минске. 16 августа 2020.

В воскресенье, 16 августа, на седьмой день после президентских выборов в Минске прошел самый многочисленный митинг противников президента Александра Лукашенко. В акции, по оценкам СМИ, участвовало до 200 тысяч человек, несогласных с официальными результатами президентских выборов и применением силовиками насилия.

Участники многотысячного митинга у стелы «Минск — город-герой» поддержали требование Объединенного штаба кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской об отставке действующего президента Александра Лукашенко.

«Наше главное требование — бывший президент должен подать в отставку. 26 лет кошмара должны закончится, это не должно продолжаться«, — заявила Колесникова под одобрительные возгласы митингующих, сообщает агентство «Интерфакс«. «Мы полностью поддерживаем основной пункт в программе Светланы Тихановской — проведение новых честных выборов«, — заявила на митинге представитель Объединенного штаба Мария Колесникова.

Она добавила, что «согласно многочисленным свидетельствам Тихановская одержала победу на выборах 9 августа«.

«Мы не успокоимся, пока нынешняя власть не уйдет в отставку и Беларусь не станет свободной страной«, — подчеркнула Колесникова.

Кроме того, участники митинга с одобрением восприняли заявление о необходимости немедленного прекращения насилия на улицах белорусских городов и привлечения виновных к ответственности.

«Мы требуем немедленно прекратить насилие. Ни один из причастных к насилию не был наказан, до сих пор не освобождены люди из тюрем. Так не пойдет. Так не будет«, — отмтеила Колесникова.

По ее словам, «завтра мы подаем заявление на возбуждение уголовного дела по факту смерти людей, издевательств, незаконных действий правоохранительных органов, все должны понести ответственность согласно Закону Республики Беларусь«.

«Мы требуем освободить всех политических заключенных и задержанных на мирных акциях и акциях несогласия. И тех 4 тысяч человек, которые остаются в тюрьме«, — добавила Колесникова.

 

 

 

 

Многотысячные митинги оппозиции также прошли во многих городах и населенных пунктах всей Беларуси.

 

 

 

За два часа до митинга оппозиции в Минске прошел митинг сторонников Александра Лукашенко, в котором приняло участие до 8 тысяч человек. Многих участников доставили в Минск специальными автобусами из различных областей Беларуси. 

Напомним, что президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа. Согласно официальным результатам, Лукашенко, занимающий пост президента с 1994 года, победил на выборах с большим отрывом от других кандидатов.

Обнародованные результаты выборов вызвали массовые протесты, которые продолжаются до сих пор.

Задержано около семи тысяч человек, несколько сотен пострадали, один человек погиб на акции протеста, одна — после задержания. По информации СМИ, о местонахождении около 80 человек, задержанных на акциях, до сих пор ничего неизвестно.

С 13 августа на белорусских предприятиях начались мирные протесты. Протестующие не согласны с объявленными итогами выборов главы государства, согласно которым за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. 

В то же время, согласно проведенному в интернет-мессенджере Телеграм опросу, в котором приняло участие более 1,1 млн жителей Беларуси, за Тихановскую проголосовало более 86% участников опроса, а за Лукашенко — только 5%.

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте