X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Соратники Навального нашли бутылку со следами «Новичка» в томском отеле

17 сентября 2020, 14:00 |
Бутылка из-под минеральной воды, на которой впоследствие были обнаружены следы яда из группы «Новичок», была найдена в день отравления российского оппозиционера Алексея Навального в его гостиничном номере.
Российский оппозиционер Алексей Навальный.

Об этом соратники политика заявили в его Instagram, опубликовав соответствующее видео.

Отмечается, что бутылку обнаружили члены организации «Фонд борьбы с коррупцией», учредителем которой является сам Навальный.

«Так называемая "бутылка с "Новичком", ну а точнее, обычная пластиковая бутылка из-под воды, на которой потом в немецкой лаборатории обнаружили следы боевого отравляющего вещества, — это бутылка из номера в томской гостинице, где останавливался сам Навальный и вся наша съемочная группа», — рассказали соратники политика.

По их словам, 20 августа, в день отравления Навального, часть его команды улетела в Москву, а часть осталась в Томске. 

«Почти сразу сотрудники ФБК, которые остались в Томске, узнали о случившемся. В этот момент была сделана единственно возможная вещь. Они вызвали адвоката, поднялись в номер, из которого только что выехал Навальный, и начали фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли. В том числе, и бутылки из-под гостиничной воды...», — говорится в сообщении.

«Было решено забрать все, что может хоть как-то гипотетически пригодиться, и передать это врачам в Германии. То, что дело расследовать в России не будут, было достаточно очевидно. Так и вышло: прошел почти месяц, а Россия так и не признала отравление Алексея», — отметили члены ФБК.

Соратники оппозиционера также опубликовали видео, на котором показан осмотр номера, проходивший, как они утверждают, через час после отравления.

«Спустя две недели именно на бутылке из томского номера немецкая лаборатория обнаружила следы "Новичка". А потом еще три лаборатории, которые брали анализы у Алексея, подтвердили, что Навальный был отравлен именно им. Теперь мы понимаем: это было сделано до того, как он покинул свой номер, чтобы поехать в аэропорт», — подытожили они.

 

 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Откуда взялась злосчастная бутылка? Давайте объясним, откуда взялось то, про что нам непрерывно задают вопросы. Так называемая “бутылка с «Новичком»”, ну, а точнее, обычная пластиковая бутылка из-под воды, на которой потом в немецкой лаборатории обнаружили следы боевого отравляющего вещества.  Это бутылка из номера в томской гостинице, где останавливался сам Навальный и вся наша съемочная группа.  Перенесемся обратно в 20 августа. В этот день часть нашей команды улетела в Москву, часть осталась в Томске доделывать видео. В полете Алексей потерял сознание и начал задыхаться, самолёт экстренно сел. Почти сразу сотрудники ФБК, которые остались в Томске, узнали о случившемся. В этот момент была сделана единственно возможная вещь. Они вызвали адвоката, поднялись в номер, из которого только что выехал Навальный, и начали фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли. В том числе, и бутылки из-под гостиничной воды.  Как это происходило, вы можете посмотреть на этом видео.  Никакой особой надежды что-то такое обнаружить не было. Но поскольку нам было абсолютно ясно, что Навальный не “слегка заболел”, не “перегрелся” и Рафаэлкой здесь не поможешь, было решено забрать все, что может хоть как-то гипотетически пригодиться, и передать это врачам в Германии. То, что дело расследовать в России не будут, тоже было достаточно очевидно. Так и вышло: прошел почти месяц, Россия так и не признала отравление Алексея. Спустя две недели именно на бутылке из томского номера немецкая лаборатория обнаружила следы «Новичка». А потом еще две лаборатории, которые брали анализы у Алексея, подтвердили, что Навальный был отравлен именно им. Теперь мы понимаем: это было сделано до того, как он покинул свой номер, чтобы поехать в аэропорт. Сегодня в 20.00 в передаче «Россия Будущего» на ютюб-канале Навальный LIVE Георгий Албуров @alburov расскажет подробности.

A post shared by Алексей Навальный (@navalny) on

 

Напомним, 20 августа во время перелета из Томска в Москву Алексею Навальному стало плохо. Самолет экстренно посадили в Омске. Навальный в бессознательном состоянии был госпитализирован в омскую больницу, где оппозиционер впал в кому. Окружение Навального утверждало, что его отравили.

В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заверил, что если подтвердится версия с отравлением, то обязательно будет расследование, а также заявил, что в Кремле готовы в случае необходимости организовать перевозку Навального на лечение за границу.

Однако, на следующий день, 21 августа, врачи омской больницы заявили, что Алексей Навальный нетранспортабелен и не дали разрешение его жене и коллегам на вывоз российского оппозиционера в клинику Германии.

По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, это решение принято на самом высоком уровне, в Кремле. Она считает, что запрет на транспортировку Навального в Германию необходим властям, чтобы дождаться, когда яд в его организме нельзя будет определить.

Позже Ярмыш сообщила, что представитель омской больницы заявил, что Навальный не был отправлен. Главврач назвал диагнозом Навального «нарушение обмена веществ».

Утром 22 августа Навального все-таки перевезли в Берлин, он находится в клинике Charite. Там его охраняет немецкая полиция.

24 августа врачи немецкой клиники Charite подтвердили, что Навального действительно отравили. Как отметили в клинике, результаты клинических исследований указывают на отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество пока неизвестно.

По данным медиков, Навальный находится в искусственной коме, его состояние оценивается как тяжелое, но острой угрозы для жизни нет.

25 августа Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европейский Союз осуждает вероятное отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального и требует прозрачного расследования. В Кремле на это ответили, что не видят повода для уголовного расследования случившегося с оппозиционером Алексеем Навальным.

2 сентября правительство Германии заявило, что специальная лаборатория Бундесвера подтвердила отравление Алексея Навального веществом группы «Новичок».

4 сентября НАТО потребовало от РФ раскрыть программу производства боевого вещества «Новичок».

7 сентября пресс-служба клиники Charité сообщила, что состояние здоровья отравленного российского оппозиционера Алексея Навального улучшилось, он уже не в коме.

10 сентября стало известно, что Навальный полностью пришел в себя после отравления. Он уже может говорить и помнит детали того, что происходило до потери сознания в самолете. Кроме того, он планирует сразу же после выздоровления вернуться в Россию и продолжить свою деятельность

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте