X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Россия должна дать ответы по делу отравления Навального, — Генсек НАТО

4 сентября 2020, 18:02 |
Россия должна полностью сотрудничать с беспристрастным международным расследованием и предоставить все необходимые ответы по делу отравления оппозиционера Алексея Навального.
В НАТО заявили, что Россия должна дать ответы по делу отравления Навального.

Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции после заседания Североатлантического совета в пятницу, 4 сентября, посвященного покушению на российского оппозиционного политика Алексея Навального, сообщила пресс-служба Организации Североатлантического договора.

Отмечается, что во встрече принимали участие послы государств – членов НАТО. Германия проинформировала союзников об отравлении российского политика.

«Нет никаких сомнений в том, что Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом группы "Новичок". Применение такого вида оружия ужасает», — заявил Столтенберг.

Он подчеркнул, что нападение на Навального — это серьезное нарушение международного права, которое требует реакции международного сообщества.

Столтенберг также напомнил, что использование химического оружия показывает полное неуважение к человеческим жизням и неприемлемое нарушение международных правил.

Генсек НАТО подчеркнул, что Россия должна сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) в международном расследовании произошедшего, а для этого, по его словам, нужно полностью открыть детали программы изготовления яда.

«Союзники по НАТО согласны с тем, что есть серьезные вопросы к РФ, на которые она должна ответить. Российские власти должны в полной мере сотрудничать с ОЗХО для проведения беспристрастного международного расследования. Виновные в нападении на оппозиционера должны быть привлечены к ответственности.... Мы также призываем Россию полностью раскрыть ОЗХО информацию о программе "Новичок"», — заявил Столтенберг.

По его словам, отравление Навального является «ужасным покушением на убийство», поэтому Россия должна «ответить на серьезные вопросы», интересующие международное сообщество.

«Мы снова и снова видим, как нападают на лидеров оппозиции и критиков российского режима и угрожают их жизни. Некоторых даже убили. Это покушение не только на человека, но и на основные демократические права. Желаем господину Навальному скорейшего выздоровления, наши мысли с ним и его семьей. Союзники продолжат консультации и обсудят последствия этого инцидента», — резюмировал генсек Североатлантического Альянса.

Напомним, 20 августа во время перелета из Томска в Москву Алексею Навальному стало плохо. Самолет экстренно посадили в Омске. Навальный в бессознательном состоянии был госпитализирован в омскую больницу, где оппозиционер впал в кому. Окружение Навального утверждало, что его отравили.

В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заверил, что если подтвердится версия с отравлением, то обязательно будет расследование, а также заявил, что в Кремле готовы в случае необходимости организовать перевозку Навального на лечение за границу.

Однако, на следующий день, 21 августа, врачи омской больницы заявили, что Алексей Навальный нетранспортабелен и не дали разрешение его жене и коллегам на вывоз российского оппозиционера в клинику Германии.

По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, это решение принято на самом высоком уровне, в Кремле. Она считает, что запрет на транспортировку Навального в Германию необходим властям, чтобы дождаться, когда яд в его организме нельзя будет определить.

Позже Ярмыш сообщила, что представитель омской больницы заявил, что Навальный не был отправлен. Главврач назвал диагнозом Навального «нарушение обмена веществ».

Утром 22 августа Навального все-таки перевезли в Берлин, он находится в клинике Charite. Там его охраняет немецкая полиция.

24 августа врачи немецкой клиники Charite подтвердили, что Навального действительно отравили. Как отметили в клинике, результаты клинических исследований указывают на отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество пока неизвестно.

По данным медиков, Навальный находится в искусственной коме, его состояние оценивается как тяжелое, но острой угрозы для жизни нет.

25 августа Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европейский Союз осуждает вероятное отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального и требует прозрачного расследования. В Кремле на это ответили, что не видят повода для уголовного расследования случившегося с оппозиционером Алексеем Навальным.

27 августа США ввели санкции против 5-ти российских научно-исследовательских институтов (НИИ), которые подозревают в работе над созданием химического и биологического оружия.

2 сентября специальная лаборатория Бундесвера подтвердила отравление Алексея Навального веществом группы «Новичок».

Официальный Берлин осудил покушение на оппозиционера и потребовал от властей России объяснений. В МИД РФ ответили, что заявления Германии не подкреплены фактами, а в Генпрокуратуре РФ заявили, что не видят оснований для возбуждения уголовного дела.
 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте