X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Россия должна дать ответы по делу отравления Навального, — Генсек НАТО

4 сентября 2020, 18:02 |
Россия должна полностью сотрудничать с беспристрастным международным расследованием и предоставить все необходимые ответы по делу отравления оппозиционера Алексея Навального.
В НАТО заявили, что Россия должна дать ответы по делу отравления Навального.

Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции после заседания Североатлантического совета в пятницу, 4 сентября, посвященного покушению на российского оппозиционного политика Алексея Навального, сообщила пресс-служба Организации Североатлантического договора.

Отмечается, что во встрече принимали участие послы государств – членов НАТО. Германия проинформировала союзников об отравлении российского политика.

«Нет никаких сомнений в том, что Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом группы "Новичок". Применение такого вида оружия ужасает», — заявил Столтенберг.

Он подчеркнул, что нападение на Навального — это серьезное нарушение международного права, которое требует реакции международного сообщества.

Столтенберг также напомнил, что использование химического оружия показывает полное неуважение к человеческим жизням и неприемлемое нарушение международных правил.

Генсек НАТО подчеркнул, что Россия должна сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) в международном расследовании произошедшего, а для этого, по его словам, нужно полностью открыть детали программы изготовления яда.

«Союзники по НАТО согласны с тем, что есть серьезные вопросы к РФ, на которые она должна ответить. Российские власти должны в полной мере сотрудничать с ОЗХО для проведения беспристрастного международного расследования. Виновные в нападении на оппозиционера должны быть привлечены к ответственности.... Мы также призываем Россию полностью раскрыть ОЗХО информацию о программе "Новичок"», — заявил Столтенберг.

По его словам, отравление Навального является «ужасным покушением на убийство», поэтому Россия должна «ответить на серьезные вопросы», интересующие международное сообщество.

«Мы снова и снова видим, как нападают на лидеров оппозиции и критиков российского режима и угрожают их жизни. Некоторых даже убили. Это покушение не только на человека, но и на основные демократические права. Желаем господину Навальному скорейшего выздоровления, наши мысли с ним и его семьей. Союзники продолжат консультации и обсудят последствия этого инцидента», — резюмировал генсек Североатлантического Альянса.

Напомним, 20 августа во время перелета из Томска в Москву Алексею Навальному стало плохо. Самолет экстренно посадили в Омске. Навальный в бессознательном состоянии был госпитализирован в омскую больницу, где оппозиционер впал в кому. Окружение Навального утверждало, что его отравили.

В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заверил, что если подтвердится версия с отравлением, то обязательно будет расследование, а также заявил, что в Кремле готовы в случае необходимости организовать перевозку Навального на лечение за границу.

Однако, на следующий день, 21 августа, врачи омской больницы заявили, что Алексей Навальный нетранспортабелен и не дали разрешение его жене и коллегам на вывоз российского оппозиционера в клинику Германии.

По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, это решение принято на самом высоком уровне, в Кремле. Она считает, что запрет на транспортировку Навального в Германию необходим властям, чтобы дождаться, когда яд в его организме нельзя будет определить.

Позже Ярмыш сообщила, что представитель омской больницы заявил, что Навальный не был отправлен. Главврач назвал диагнозом Навального «нарушение обмена веществ».

Утром 22 августа Навального все-таки перевезли в Берлин, он находится в клинике Charite. Там его охраняет немецкая полиция.

24 августа врачи немецкой клиники Charite подтвердили, что Навального действительно отравили. Как отметили в клинике, результаты клинических исследований указывают на отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество пока неизвестно.

По данным медиков, Навальный находится в искусственной коме, его состояние оценивается как тяжелое, но острой угрозы для жизни нет.

25 августа Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европейский Союз осуждает вероятное отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального и требует прозрачного расследования. В Кремле на это ответили, что не видят повода для уголовного расследования случившегося с оппозиционером Алексеем Навальным.

27 августа США ввели санкции против 5-ти российских научно-исследовательских институтов (НИИ), которые подозревают в работе над созданием химического и биологического оружия.

2 сентября специальная лаборатория Бундесвера подтвердила отравление Алексея Навального веществом группы «Новичок».

Официальный Берлин осудил покушение на оппозиционера и потребовал от властей России объяснений. В МИД РФ ответили, что заявления Германии не подкреплены фактами, а в Генпрокуратуре РФ заявили, что не видят оснований для возбуждения уголовного дела.
 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте