X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Навального отравили веществом группы «Новичок»

2 сентября 2020, 19:54 |
Специальная лаборатория Бундесвера подтвердила отравление Алексея Навального веществом так называемой группы «Новичок».
Правительство Германии заявило, что Алексея Навального отравили веществом группы «Новичок».

Российского оппозиционного политика Алексея Навального отравили химическим нервно-паралитическим веществом. Об этом говорится в специальном заявлении немецкого правительства, обнародованном в среду, 2 сентября.

По словам представителя немецкого правительства Штеффена Зайберта (Steffen Seibert), вещество так называемой группы «Новичок» было несомненно подтверждено специальной лабораторией Бундесвера, которая провела исследование по заказу университетской клиники Charité в Берлине, где Навальный находится на лечении. Лаборатория исследовала образцы, взятые у Навального.

Правительство ФРГ «категорически осуждает» нападение на оппозиционного политика, подчеркнул Зайберт. Берлин требует от российского правительства немедленно озвучить свою позицию по инциденту.

По словам Зайберта, правительство ФРГ будет советоваться с партнерами по ЕС и НАТО относительно «адекватной совместной реакции».

Представитель правительства сообщил, что канцлер Ангела Меркель в обед провела консультации с министром финансов, главой МИД, министром юстиции, главой МВД, министром обороны, а также руководителем ведомства федерального канцлера относительно согласования последующих шагов.

Позже Министерство иностранных дел Германии вызвало посла России в Берлине из-за отравления оппозиционного российского политика Алексея Навального. Об этом в среду, 2 сентября заявил министр иностранных дел Германии Гайко Маас.

Министр подчеркнул, что правительство Германии остро осуждает покушение на Навального.

«Ему (послу РФ. — Ред.) снова было однозначно сообщено о требовании федерального правительства в полном объеме и максимально прозрачно прояснить обстоятельства этого уже несомненного отравления Алексея Навального», — добавил Маас, цитирует информагентство dpa.

Ранее врачи клиники Charité в предварительном заключении заявляли об отравлении Навального, однако в Кремле утверждали, что пока это — лишь одна из версий. 

20 августа во время перелета из Томска в Москву Алексею Навальному стало плохо. Самолет экстренно сел в Омске и Алексея Навального в бессознательном состоянии на автомобиле скорой помощи отвезли в больницу.

Утром 22 августа Навального самлетом доставили в Берлин, в клинику Charite. Там его охраняет немецкая полиция.

24 августа врачи немецкой клиники Charite подтвердили, что Навального отравили. Как отметили в клинике, результаты клинических исследований указывают на отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество пока неизвестно.

25 августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не видят повода для уголовного расследования случившегося с оппозиционером Алексеем Навальным.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель была разочарована тем, что Кремль отказался расследовать отравление российского оппозиционера Алексея Навального.

Вещество группы «Новичок» использовалось, по данным следователей, в Великобритании в марте 2018 года при отравлении двойного агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. В отравлении обвиняют спеслужбы России.

Тогда, после обвинений в адрес России в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери, Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте