X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Навального отравили веществом группы «Новичок»

2 сентября 2020, 19:54 |
Специальная лаборатория Бундесвера подтвердила отравление Алексея Навального веществом так называемой группы «Новичок».
Правительство Германии заявило, что Алексея Навального отравили веществом группы «Новичок».

Российского оппозиционного политика Алексея Навального отравили химическим нервно-паралитическим веществом. Об этом говорится в специальном заявлении немецкого правительства, обнародованном в среду, 2 сентября.

По словам представителя немецкого правительства Штеффена Зайберта (Steffen Seibert), вещество так называемой группы «Новичок» было несомненно подтверждено специальной лабораторией Бундесвера, которая провела исследование по заказу университетской клиники Charité в Берлине, где Навальный находится на лечении. Лаборатория исследовала образцы, взятые у Навального.

Правительство ФРГ «категорически осуждает» нападение на оппозиционного политика, подчеркнул Зайберт. Берлин требует от российского правительства немедленно озвучить свою позицию по инциденту.

По словам Зайберта, правительство ФРГ будет советоваться с партнерами по ЕС и НАТО относительно «адекватной совместной реакции».

Представитель правительства сообщил, что канцлер Ангела Меркель в обед провела консультации с министром финансов, главой МИД, министром юстиции, главой МВД, министром обороны, а также руководителем ведомства федерального канцлера относительно согласования последующих шагов.

Позже Министерство иностранных дел Германии вызвало посла России в Берлине из-за отравления оппозиционного российского политика Алексея Навального. Об этом в среду, 2 сентября заявил министр иностранных дел Германии Гайко Маас.

Министр подчеркнул, что правительство Германии остро осуждает покушение на Навального.

«Ему (послу РФ. — Ред.) снова было однозначно сообщено о требовании федерального правительства в полном объеме и максимально прозрачно прояснить обстоятельства этого уже несомненного отравления Алексея Навального», — добавил Маас, цитирует информагентство dpa.

Ранее врачи клиники Charité в предварительном заключении заявляли об отравлении Навального, однако в Кремле утверждали, что пока это — лишь одна из версий. 

20 августа во время перелета из Томска в Москву Алексею Навальному стало плохо. Самолет экстренно сел в Омске и Алексея Навального в бессознательном состоянии на автомобиле скорой помощи отвезли в больницу.

Утром 22 августа Навального самлетом доставили в Берлин, в клинику Charite. Там его охраняет немецкая полиция.

24 августа врачи немецкой клиники Charite подтвердили, что Навального отравили. Как отметили в клинике, результаты клинических исследований указывают на отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество пока неизвестно.

25 августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не видят повода для уголовного расследования случившегося с оппозиционером Алексеем Навальным.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель была разочарована тем, что Кремль отказался расследовать отравление российского оппозиционера Алексея Навального.

Вещество группы «Новичок» использовалось, по данным следователей, в Великобритании в марте 2018 года при отравлении двойного агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. В отравлении обвиняют спеслужбы России.

Тогда, после обвинений в адрес России в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери, Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте