X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Великобритания высылает российских дипломатов

14 марта 2018, 18:00 |
Великобритания вышлет 23 российских дипломата после обвинений в адрес России в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая перед британским парламентом, передает Business Insider.

Она отметила, что речь идет о российских дипломатах, которые, по данным Великобритании, работают на российскую разведку.

«Согласно Венской конвенции мы высылаем из страны 23 российских дипломатов, которые были определены как российские разведчики. Для тех, кто хочет причинить нам вред, мое послание ясно — вам здесь не рады», — сказала Мэй, уточнив при этом, что они имеют неделю, чтобы покинуть страну.

Она подчеркнула, что «это будет самая большая высылка из страны на протяжении более 30-ти лет, что отражает тот факт, что российское государство не в первый раз действовало против Великобритании».

«С помощью этой высылки мы на годы разрушим возможности российской разведки в Великобритании», — заявила Мэй.

Премьер также заявила, что Великобритания заморозит все активы россиян, подозреваемых в действиях, направленных на подрыв Великобритании, все запланированные контакты с Россией на высшем уровне. В частности, по ее словам, отменяется визит в Лондон главы МИД РФ Сергея Лаврова. Кроме того, официальный Лондон объявил бойкот Чемпионату мира по футболу в России, подтвердив также, что на предстоящем спортивном мероприятии не будут присутствовать члены королевской семьи.

Тереза Мэй подчеркнула, что Россия не предоставила по требованию Лондона «никакого определенного объяснения» относительно отравления Скрипаля российским нервно-паралистическим веществом «Новичок».

«Их ответ продемонстрировал полное пренебрежение к данным событиям, и они не предоставили достоверных объяснений» относительно того, почему в России существует незарегистрированная программа химического оружия, противоречащая международному праву. Вместо этого они рассматривали использование отравляющего вещества военного класса в Европе с сарказмом, презрением и непристойностью», — сказала она депутатам. 

 

 

Ранее сообщалось, что из-за произошедшего инцидента Великобритания созывает сегодня, 14 марта, экстренное заседание Совбеза ООН.

Напомним, 4 марта в пригороде Лондона Солсбери отравили бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию. Их обоих доставили в реанимацию в критическом состоянии.


 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета