X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Меркель разочаровалась в Путине из-за Навального — Bloomberg

26 августа 2020, 19:20 |
Канцлер Германии Ангела Меркель разочарована тем, что Кремль отказался расследовать отравление российского оппозиционера Алексея Навального.
Меркель разочаровалась в Путине из-за Навального.

В частности, Меркель недовольна реакцией президента РФ Владимира Путина на данную ситуацию, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к канцлеру ФРГ.

Официальные лица, знакомые с ее мнением, отметили, что Меркель является для Путина ключевым проводником на Запад и, кроме того, всегда пытается тщательно подбирать слова. Однако, после отравления Навального ее тон изменился. При этом она разочарована тем, что Путин не проявил гибкости в деле с возможным отравлением Навального.

«Хотя Меркель склонна тщательно подбирать слова, ее тон в отношении России стал жестче. Менее чем через два часа после того, как врачи в Берлине определили, что Навальный, известный критик Путина, вероятно, был отравлен, Меркель потребовала от Путина "в срочном порядке полностью расследовать этот акт" и "выявить причастных к этому преступлению"», — отмечает Bloomberg.

По словам источников, скорость, с которой Меркель ответила, должна была дать Кремлю сигнал о том, насколько серьезно она относится к данному вопросу.

«Доверие между Меркель и Путиным находится на рекордно низком уровне, и отношения продолжали ухудшаться после аннексии Путиным Крымского полуострова у Украины в 2014 году и его поддержки украинских сепаратистов на востоке Донбасса», — пишет издание.

Отравление Навального возглавило список претензий Берлина к Москве, в котором уже имеется убийство гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине в августе 2019 года, а также проведение кибератаки на компьютерную систему нижней палаты Бундестага, подчеркнули собеседники агентства.

Они считают, что Путин попросту отмахнулся от призыва Ангелы Меркель расследовать отравление Навального, сославшись на то, что на текущий момент нет никаких доказательств того, что оппозиционер действительно был отравлен.

По меньшей мере один из депутатов партии Меркель Майкл Бранд призвал ЕС и Берлин принять жесткие меры в отношении России. Другие официальные лица в Берлине заявили, что пока рано говорить о санкциях.

Bloomberg предполагает, что в связи с этим возможно ослабление поддержки со стороны Германии российского «Северного потока-2», против которого выступает большинство европейских стран.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя призыв европейских политиков немедленно расследовать вероятное отравление Алексея Навального, заявил, что в Кремле не видят повода для уголовного расследования случившегося с оппозиционером.

Напомним, 20 августа во время перелета из Томска в Москву Алексею Навальному стало плохо. Самолет экстренно посадили в Омске. Навальный в бессознательном состоянии был госпитализирован в омскую больницу, где оппозиционер впал в кому. Окружение Навального утверждало, что его отравили.

В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заверил, что если подтвердится версия с отравлением, то обязательно будет расследование, а также заявил, что в Кремле готовы в случае необходимости организовать перевозку Навального на лечение за границу.

Однако, на следующий день, 21 августа, врачи омской больницы заявили, что Алексей Навальный нетранспортабелен и не дали разрешение его жене и коллегам на вывоз российского оппозиционера в клинику Германии.

По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, это решение принято на самом высоком уровне, в Кремле. Она считает, что запрет на транспортировку Навального в Германию необходим властям, чтобы дождаться, когда яд в его организме нельзя будет определить.

Позже Ярмыш сообщила, что представитель омской больницы заявил, что Навальный не был отправлен. Главврач назвал диагнозом Навального «нарушение обмена веществ».

Утром 22 августа Навального все-таки перевезли в Берлин, он находится в клинике Charite. Там его охраняет немецкая полиция.

24 августа врачи немецкой клиники подтвердили, что Навального действительно отравили. Как отметили в клинике, результаты клинических исследований указывают на отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество пока неизвестно.

По данным медиков, Навальный находится в искусственной коме, его состояние оценивается как тяжелое, но острой угрозы для жизни нет.

25 августа Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евроcоюз осуждает вероятное отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального и требует прозрачного расследования.

До этого провести расследование отравления Навального также призвали  канцлер Германии Ангела Меркель и глава немецкого МИД Хайко Маас.

 

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.