X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Кремль не видит повода для расследования отравления Навального

25 августа 2020, 19:54 |
В Кремле не видят повода для уголовного расследования случившегося с оппозиционером Алексеем Навальным.
Кремль не видит повода для расследования отравления Навального.

Об этом в комментарии ТАСС заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

По его словам, расследование начнут, если будет установлен факт отравления каким-либо определенным веществом.

«Сначала нужно найти вещество, установить, что же стало причиной такого состояния. То есть, для расследования должен быть повод. А пока мы констатируем с вами нахождение пациента в коме...Если будет установлено вещество и, если будет установлено, что это отравление, тогда, конечно, это будет повод для расследования», — отметил Песков.

Кроме того, Песков подчеркнул, что Кремль считает «пустым шумом» обвинения в том, что Навального отравили по приказу российских властей.

Также он считает, что в заявлении немецкой клиники Charite, куда перевезли Навального, нет ничего нового. Клиника сообщила, что политика отравили веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, но конкретное вещество пока неизвестно, добавил пресс-секретарь.

Кроме того, Песков раскритиковал Запад за попытку представить версию отравления Навального как единственный вариант произошедшего.

«Мой германский коллега сразу стал говорить про высокую долю вероятности или вероятность отравления...Здесь мы только частично можем согласиться, потому что тогда он должен был сказать, что также есть вероятность такого-то варианта, третьего и четвертого», — сказал он.

«Это все варианты, которые рассматривались нашими врачами, но говорить только об одном варианте — мы считаем это неверно на этой стадии», — подчеркнул чиновник.

Песков также выразил недоумение озвученной в ФРГ версией об отравлении Навального, отметив, что причина понижения уровня холинэстеразы пока не установлена. Он добавил, что медицинская аналитика по данному вопросу у российских и немецких медиков совпадает, но «выводы разнятся».

«Мы не понимаем, на основании чего наши немецкие коллеги так спешат, употребляя слово "отравление" и так далее», — сказал Песков.

Слова Пескова прокомментировала пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

«То, что преступление не будет по-настоящему расследовано и преступник найден, было очевидно. Впрочем, мы все и так прекрасно знаем, кто он. Но от того, как именно Песков об этом говорит, я сатанею», — написала она в своем Twitter.

 

 

Ранее сегодня высокий представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррел заявил, что Европейский Союз осуждает вероятное отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального и требует от властей РФ прозрачного расследования.

Напомним, 20 августа во время перелета из Томска в Москву Алексею Навальному стало плохо. Самолет экстренно посадили в Омске. Навальный в бессознательном состоянии был госпитализирован в омскую больницу, где оппозиционер впал в кому. Окружение Навального утверждало, что его отравили.

В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заверил, что если подтвердится версия с отравлением, то обязательно будет расследование, а также заявил, что в Кремле готовы в случае необходимости организовать перевозку Навального на лечение за границу.

Однако, на следующий день, 21 августа, врачи омской больницы заявили, что Алексей Навальный нетранспортабелен и не дали разрешение его жене и коллегам на вывоз российского оппозиционера в клинику Германии.

По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, это решение принято на самом высоком уровне, в Кремле. Она считает, что запрет на транспортировку Навального в Германию необходим властям, чтобы дождаться, когда яд в его организме нельзя будет определить.

Позже Ярмыш сообщила, что представитель омской больницы заявил, что Навальный не был отправлен. Главврач назвал диагнозом Навального «нарушение обмена веществ».

Утром 22 августа Навального все-таки перевезли в Берлин, он находится в клинике Charite. Там его охраняет немецкая полиция.

24 августа врачи немецкой клиники Charite подтвердили, что Навального действительно отравили. Как отметили в клинике, результаты клинических исследований указывают на отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество пока неизвестно.

По данным медиков, Навальный находится в искусственной коме, его состояние оценивается как тяжелое, но острой угрозы для жизни нет.

СПРАВКА:

Ингибиторы холинэстеразы являются химическими веществами, которые могут использоваться в качестве лекарства от болезни Альцгеймера и миастении, но, кроме того, возможно использование данных веществ как химического оружия и инсектицидов.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте